поделиться в соцсетях

 

Сад души

Автор
Опубликовано: 2741 день назад ( 6 апреля 2015)
+3
Голосов: 3
В ярком все еще свете заката,
На пороге старинного дома
Молча дремлет старик Сааката,
Подчиняясь душевной истоме.

Возвратился с работы под вечер-
Надо сесть и степенно разуться.
А потом – чтобы сделалось легче-
Добрым старым лицом повернуться,

Посмотреть на сакральную стену-
Там уж словно просверлена точка.
Он глядит-перед ним постепенно
Возникает лишь то, что он хочет.

У него сад камней наготове-
Там глицинии и орхидеи,
Но не может он, -честное слово! -
Для души обрести там идею.

Только эта стена и поможет
Навести в своих мыслях порядок.
Нет камней, орхидей-ну и что же?
Сад души- он всегда где-то рядом…
0 просмотров
Комментарии (15)
Фру # 7 апреля 2015 в 21:26 +2
Стихотворение, которое мне очень понравилось. Реализм и довольно приятный. С хорошей рифмовкой.
Правда, есть несколько моментов, которые можно улучшить.

Молча дремлет старик Сааката - конечно можно бормотать во сне или храпеть, но всё же... Можно ли дремать не молча, а говоря?)) Тем более, как мы дальше видим, это не дрёма, а медитация.)

Добрым старым лицом повернуться, - строка, зависшая в пустоте, повернуться лицом к чему-то, так это выглядит немного нелепо, вне оси координат.

Там уж словно просверлена точка - ужей нужно избегать. Лучше уж пусть будет "же"))

Конечно можно сделать и остальное лучше, но предела совершенству нет. По мне, уровень хороший, плотный среднячок. Это при том, что я так же определяю уровень своих стихов - хорошие, средние любительские стихи.
Алессандра из Массандры # 7 апреля 2015 в 21:36 +2
Спасибо, Фру! Это у меня тот случай, когда стих писался не из души, одномоментно, а по плану. Название было занесено в телефон и стояло на очереди. Правда, оно было иным- "Сад тишины". Но- не случилось.
Почему-то счас возникла ассоциация- сравнение местного и общего наркоза. Он писался под местным, когда автор был в сознании.

Коль зашла, прочти мое посвящение. a58 a58 a58
Фру # 10 апреля 2015 в 16:42 +1
Да, я понимаю про наркоз, сама давно под местным пишу... А бывали времена, когда вообще в коме творила...)))
Илья Рейм # 19 сентября 2015 в 21:44 +5
Общее ощущение таково: стихотворение хорошее, внутренне спокойное и некричащее. С ритмикой трёхстопного анапеста (а размер не самый простой) автор определённо совладал. Нет жёстких сбоев ритма, нет ярко неуклюжих сверхсхемных ударений. Это говорит о наличии определённого слуха, что радует.

Если что-то критиковать, то можно прицепиться к некоторому количеству чисто технических моментов, большинство которых сравнительно легко устранимы. Пожалуй, можно сказать, что некоторое количество правок могли бы проявить потенциал стихотворения в большей степени. Очень прошу так и воспринимать мои соображения по доработке -- не как упрёк автору, а только как предложения по улучшению уже неплохой работы. Они не о магии поэзии, а только о ремесле.

В ярком всё ещё свете заката -- неоднозначность конструкции. "Всё ещё свете" или "всё ещё ярком". Разумеется, читатель всё равно понимает суть, но необходимость понимать её чуть комкает восприятие. Как-то бы заменить -- и ушла бы тяжесть строки. В догорающем свете, например?

Молча -> тихо?

Дома-истоме -- рифма допустимая (по современным меркам). Но истома, истомой или истомы -- рифма более чёткая и богатая (последние два варианта даже лучше, поскольку дают почти точную, но не грамматическую рифму). Может, поискать альтернативную строку, чтобы поставить слово в один из подходящих падежей? Ошибки здесь нет, но можно существенно украсить звучание.

В догорающем свете заката,
На пороге старинного дома
Тихо дремлет старик Сааката,
Побеждённый душевной истомой.

Можно найти другие варианты, но строфа, ИМХО, сразу играет новыми красками, хотя вряд ли что-то значимое изменилось (а если замысел автора исказился, есть ведь и другие способы добиться подобного звучания, это я нашёл лишь один и остановился).

Вечер-легче. Рифма с "вставным звуком" (Х в "легче") и усечением Р. Минимальные два звука созвучия есть, но для столь неточной рифмы этого маловато. Она на грани допустимого. И соседство с простейшей глагольной рифмой разуться-повернуться (а это жёсткий минимум созвучия для глагольной рифмы) не красит её. На мой взгляд, строфа зазвучит лучше, если разобраться хотя бы с одной из этих рифм.

Там уж словно. Уж -- типичное слово, заполняющее пространство. Чем ужей меньше, тем обычно лучше. Там как будто?

Не совсем понял термин "сакральная стена", но тут я могу не знать. Его используют для стены, которую не показывают другим и перед которой сидят, медитируя? Если это общепринятое, я не знал.

Возникает лишь то, что он хочет. Меня смущает скопление из четырёх односложных слов. В таких скоплениях ритм обычно тяжелеет, хотя грубого затыка здесь не появилось (что, вообще-то, плюс автору, я уже говорил, что с ритмом удалось справиться хорошо). И слово "лишь" кажется лишним. Появляется то, что он хочет?

Сад камней наготове -- немного режет ухо "наготове" (сад -- не инструмент и не что-то, что "сидит наготове"), тем более что рифма наготове-слово тоже слабовата на созвучие.

Обрести там идею. Лёгкое слипание в "обреститам" или "тамидею". Причина -- сверхсхемное ударение на предударной позиции в трёхсложнике, инстинктивно мы его глушим, а слово, потеряв ударение, прилепляется к соседнему.

В своих мыслях. Снова неудачно стоит свехсхемное ударение. Либо свОих, либо слипание своихмЫслях. Простое правило: лишние (сверхсхемные) ударения в трёхсложниках обычно не должны стоять непосредственно перед схемным (положенным по ритму) ударением -- тяжело звучат.

Сад души -- немного тяжёлый стык слов Д-Д.

Повторюсь. Здесь нет грубых ошибок и корявостей. Есть лишь материал для шлифовки. Если шлифовку выполнить (может быть, и не один раз, поскольку после шлифовки бросится в глаза ещё что-то), стихотворение может зазвучать на порядок сильнее и полностью раскрыть внутреннюю глубину. Как кристалл, который должен быть прозрачен и отшлифован, чтобы заиграть цветами на свету.
Гаер Ди # 19 сентября 2015 в 21:51 +2
о_О a8
Илья, если не сложно, разбери мое последнее Дневники Чернобога
Фру # 19 сентября 2015 в 23:03 +3
Вечер-легче. Рифма с "вставным звуком" (Х в "легче") и усечением Р. Минимальные два звука созвучия есть
- три звука (э, ч, э), а если точнее, то четыре, так как буква ч имеет два звука (тщ).)))
Илья Рейм # 19 сентября 2015 в 23:08 +4
Безударный гласный клаузулы можно не считать, он что совпадает, что нет, в них свобода в современной рифме царит. Ч я посчитал за один.

Всё равно хочется большего созвучия. Общий стиль-то мягкий и классический, ладно бы какой ранний Пастернак был, там и не такое бы нормой звучало, а тут разом усечение, вставка -- и никакой компенсации слева от ударения.
Фру # 19 сентября 2015 в 23:25 +4
Ну наконец-то здесь появился человек разбирающийся в теории стихосложения лучше, чем я. Я очень этому рада, а то всю терминологию позабыла, а людям нужны профессиональные комментарии для развития, а не любительские. Спасибо вам, что сюда пришли. )
Илья Рейм # 19 сентября 2015 в 23:41 +4
Спасибо. А я смотрю, ищущих критики тут негусто. Где-то в другом месте тусуются?
Гаер Ди # 19 сентября 2015 в 23:52 +2
Илья, просто все в тихом афиге от твоих способностей))) Мои писульки можешь разбирать смело в любое время дня и ночи)) Я буду безумно благодарна a59
Админ # 20 сентября 2015 в 06:56 +3
А я смотрю, ищущих критики тут негусто.
Как ни странно, люди приходят за критикой, но саму критику плохо воспринимают (не все, но многие) очевидно смешивая критику произведения с критикой автора, это мое имхо. Я лично всеми четырьмя руками за критику своих каракуль, но я не поэт, только проза время от времени.
Илья Рейм # 19 сентября 2015 в 23:04 +2
Уточнение. Дома-истома -- тоже не грамматическая, тут я заболтался. Но и "истомой" не хуже.
Алессандра из Массандры # 22 сентября 2015 в 22:18 +2
Что значит - негусто? Можно разбирать прямо на Главной.

За грамотный разбор- отдельное мерси) a58
Илья Рейм # 22 сентября 2015 в 23:01 +2
Да пожалуйста. Я имел в виду, что негусто здесь, в кабинете.
Алессандра из Массандры # 22 сентября 2015 в 23:07 +2
Там были свои заморочки.

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх