поделиться в соцсетях

 

Поэтический слог

Автор
Опубликовано: 1472 дня назад ( 7 сентября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 13 сентября 2015
+1
Голосов: 1
На ряду со смыслом, который автор вкладывает в свои стихотворения, и формой, в которую облекаются мысли, стоит помнить еще об одном аспекте - поэтическом слоге, который тоже во многом определяет качество текстов.

Словарик для авторов

Архаизмы - слова, вышедние из употребления с течением времени и были заменены синонимами. В поэтической речи используются для создания высокого стиля. Вполне допустимы для использования в произведениях на историческую и религиозную тематику. В этом случае умело использованный архаизм позволит автору более точно описать события, действия, объекты или свои чувства.
В остальных случаях написания стихотворных произведений использование архаизмов крайне нежелательно — для некоторых читателей в результате этого смысл может быть частично утерян.

Варваризмы - слова из чужого языка или оборот речи, построенный по образцу чужого языка, нарушающий чистоту речи. Относится к наименее освоенному виду заимствованной лексики, может употребляться в транслитерационном или даже в иноязычном написании. Обычно употребляется в стилистических целях для создания «местного колорита» или следуя «требованиям моды».
Употребление их в литературной речи нежелательно — в этом случае теряется самобытность русского языка, звучание и построение стихотворного текста становится более громоздким.

Неологизмы - слова, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка.
Следует внимательно относиться к неологизмам и избегать неблагозвучных, неполно отражающих суть понятия слов. Использование таких неологизмов, как и всех не устоявшихся в языке слов и выражений, недопустимо при написании стихотворных текстов.

Параллелизмы - предложения, имеющие тождественный смысл, но разное построение. Допущение параллелизмов в прозаическом тексте перегружает его, делает более трудным для понимания читателем. В то же время в поэзии часто используются параллелизмы, имеющие сходную конструкцию, что позволяет сделать стихотворение более выразительным, лучше раскрыть его смысл.
Образный параллелизм - иносказание, представляющее собой параллель двух образов: в первом говорится о явлениях природы, во втором — о человеке или об отношениях между людьми.

Плеоназмы - обороты речи, в которых происходит дублирование некоторого элемента смысла; наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, в пределах законченного отрезка речи или текста; а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование. Это слова или целые выражения, которые можно убрать из текста так, что его смысловая наполненность от этого абсолютно не пострадает. Довольно часто плеоназмы возникают в случае, если автор стремится выразить свои мысли или чувства как можно более полно и точно. Но в результате он получает прямо противоположный эффект — речь становится размытой, нечеткой, а до смысла сказанного автором читателю трудно добраться. Встречается и намеренное употребление плеоназмов, когда писатель старается достичь особой точности, исключить любое возможное искажение смысла.
В народной речи и поэзии плеоназмы часто используются для того, чтобы сделать все утверждение более убедительным. Однако все же стоит избегать чрезмерного их употребления, так как большое количество плеоназмов в тексте делает его громоздким и тяжелым для понимания.

Провинциализмы - с точки зрения языкового пуризма рассматриваются как один из видов погрешностей против нормативного литературного стиля. Однако, очевидно, что без провинциализмов невозможно художественное воспроизведение народной жизни.
Провинциализмы в русском языке являются довольно распространенным явлением. Они возникают в результате образования местных диалектов, своеобразных «подвидов» русского языка, использование которых характерно для той или иной местности. Слова-провинциализмы не рекомендуется употреблять в стихотворных произведениях, так как их значение не всегда может быть известно читателю.

Просторечия - слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка и явно отклоняющиеся от существующих литературных языковых норм.
Использовать обороты и слова, являющиеся просторечными выражениями, нужно крайне осторожно. При умелом подходе они могут многократно усилить выразительность текста, придать ему особую смысловую и эмоциональную наполненность, однако употребление их в чрезмерном количестве приведет к тому, что произведение не будет производить впечатления литературного.

Тавтология - риторическая фигура, представляющая собой необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов, например, «масло масляное», «спросить вопрос».
В отличие от плеоназма, тавтология не оправдана ни с логической, ни с эмоциональной точек зрения, повторение идёт без какой-либо цели. Однако тавтологии, хоть и не допустимы в прозе, довольно часто используются в поэзии, придавая стихотворному произведению особую выразительность.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...
Тигрица. 31 октября 2015 в 07:49
А мы...

Разделы статей

^ Наверх