Замела зима дорожки с тропками, расстелила шелка белоснежные, кружева на деревья навесила, заискрились они в свете солнечном, да сковала мосты хрустальные через реки, речушки с озёрами – красота вокруг да спокойствие, только вот волшебнице зимней не радостно. Третий день тоска беспричинная омрачает чело её белое, во печаль она с головой ушла.
А в миру люди в радостных хлопотах, мишурой шуршат да гирляндами, терпкой хвоей запахло в горницах, мандариновый дух плывёт в воздухе, да корицей с ванилью душистыми. И повсюду звенят колокольцами, новогодние песенки детские. Но и песни её не радуют… на душе тоска…
Всполошились её слуги верные, и промеж себя сидят охают…
— Ох, чего-то она не весёлая, всё в окно глядит на белу тайгу. Уж, какая печаль, крылом тронула и посеяла думу смутную?
Так на кухне сидюче шепталися Метелица с Вьюжиною, хлопоча над закусками к ужину. Вот вошел Снеговик, нёс поленья в печь:
-Тю! Вы девки, младые головы, где уж вам понять душу страстную, да печаль-тоску сердца жаркого. Не смотрите вы, что снаружи лёд, не судите всех, вы, по внешности. Много лет служу в этом доме я и хозяйку свою ведаю. – Покачал головой он снежною и, вздохнув, ушёл за поленьями.
Замолчали девки, задумались, да сменили скорее тему.
А меж тем владычица снежная, прислонилась к стеклу холодному, покатилась вниз слеза горькая. Но смахнула её рукой быстрою и пошла она прочь из комнаты, в кухню к девонькам, глянуть надобно всё ль готово у них к застолию.
Подойдя ближе услыхала она голоса, девоньки на кухне болтали, обсуждали увиденное.
— … И вот представь себе, Метелица, пролетаю я мимо домика того и слышу плач горький, ребёнок плачет, заглянула в оконце прислушалась, сокрушается он, что не наряжена ёлка в доме, боится ребятёнок не найдет Дед Мороз их дом без огней праздничных и останутся они с сёстрами без подарков. А отца у них нету, живут они с матерью и бабушкой старенькой, некому из лесу им ёлку принесть. И так жалко мне их стало, подруженька, словами не передать. Так плакал бедный, у окошка стылого и вздрагивали его плечики, а по лицу слезинки так и катились…
— Так что ты, дурында здесь сидишь и сплетнями потчуешь? Почему сама не помогла или мне не доложила, — распахнула Снежная повелительница дверь белую и грозно посмотрела на свою прислужницу.
Перепугалась та, от неожиданности дар речи потеряла.
— Ну, тише, тише, не пужайся, — смягчилась хозяйка. – Собирайтесь девки, полетим, ребятишкам поможем. Припасите гостинцев в мешок, да украшений для ёлки. Снеговик! Поди, сюда, ведроголовый. – крикнула она в дверь распахнутую.
— Звали, Ваша Снежность, — сразу же отозвался дворецкий, не иначе подслушивал.
— Была где-то скляночка с мыльными пузырями, отыщи и мне принеси, да собирайся с нами отправишься.
Ночь морозная ясная, серебрится снег в лунном сиянии, звёздочки на небе ярко блестят, луна жемчужная путь освещает, тишина в лесу, никто из тёплых норок нос не кажет, лишь сова сидит, на охоту ночную вышедши, добычу высматривает.
Вдруг раздался в лесу смех заливистый, испугалась птица озирается, видит, летят над деревьями сани серебряные, сидят в них три девушки и за руки Снеговика держат, он пугается высоты такой, а они еще пуще смехом заходятся. Вот скрылись они уже из виду, а голоса весёлые всё слышны над лесом сумрачным.
А они тем временем подлетели к домику маленькому, что на краю города стоял, почти у леса самого.
Сани за воротами оставили и тихонько во двор зашли. Волшебница Снежная дунула и все окна плотно кружевом белым затянуло, повернулась она к Вьюжине и прошептала:
— Размети снег со двора, чтоб площадка ровная получилась.
— Снеговичок, принеси ёлку красивую. Да вот возьми–ка, семечку волшебную, на её место брось в землю, чтоб ель новая выросла.
— Метелица, а ты снежинки в длинные нити собери, да потолще переплети, чтоб попушистее вышло, вокруг ёлки заместо мишуры обернём.
А сама она заглянула в мешок, что девушки собрали, вытащила кувшинчик с брусникою, подбросила горсть ягод и дунула на них, на лету они в бусы красные превратились.
Вернулся Снеговик, еле через ворота ёлку пронёс, большую выбрал с пушистыми ветвями, с шишками блестящими. Установил он красавицу зёленую посреди двора, ловко украсили её мишурою снежной, да бусами яркими, да конфетами в золотистых обёртках, что в мешке нашлись.
— А теперь давай пузыри мыльные, пускай их в сторону нашей ёлочки.
Выдувал Снеговик пузыри большие и маленькие, а девушки их, дыханьем морозным превращали в шары стеклянные, коих на всём белом свете не найти. Невесомые, тончайшие с радужными переливами и лёгким инеем по бокам, что мерцал в лунном свете. Очень быстро украсили они дерево новогоднее, шарами сказочными, отошли в сторонку, стоят, любуются.
— До чего ж красиво получилось, Ваша Снежность! – восторженно произнёс Снеговик.
— Да, настоящая красавица, одно плохо – верхушку мы забыли… что-то найти нужно, может шпиль какой…
Замолчали все задумались. Снеговик заметил, что к нему все поворотились и смотрят на его золочёный нос.
Переполошился он, закрыл его варежками и пролепетал жалобно:
-Не лишай носа меня, хозяйка! Какой же я буду, дворецкий когда, надо мною все потешаться станут?!
— А мы тебе морковку дадим, в кладовой много припасено, будешь как все снеговики ходить, – серьёзным тоном отвечала ему она, а в глазах плясали весёлые искорки.
— Ладно, успокойся, не тронем мы носа твоего, у меня есть кое-что получше, — с этими словами сняла она с шеи свой амулет: хрустальная снежинка в серебряной оправе. Острым концом ткнула палец, выступила кровь алая и закапала на снежинку, окрашивая её в цвет рубиновый, коснулась её посохом легонечко, снежинка в размере выросла.
— С такой-то яркой макушкой, нашу ёлочку издали видно будет, Старик Мороз мимо не проедет, Метелица, на-ка водрузи её на место.
Легко подлетела девушка к самой верхушке, высокой ели и украсила её снежинкой рубиновой.
— Управились, вот и молодцы, скоро уже и полночь настанет. Живо в сани и домой поспешим.
Воротясь домой, девушки быстро стол накрыли, Снеговик всюду свечи зажёг, вино шипучее из погреба принёс, ждали в гости деда Мороза, старик всегда, как только развозил подарки, к ним приезжал.
Вскоре зазвенели бубенчики серебряные, побежал Снеговик встречать гостя дорогого.
Как только вошёл он, сразу шумно стало, весело, даже огоньки заплясали радостно – праздник в дом принёс он, вместе с запахом мороза и тайги, конфет шоколадных.
Бросил в угол мешок пустой и подошёл обнять подругу свою снежную.
После приветствия тёплого усадили его за стол, разговоры рекой потекли с шутками задорными.
Но хозяйке не шибко весело было, хоть и цвела на устах её улыбка радостная, всё же виделась в глазах печаль затаённая, да лёгкий вздох ели слышался.
Заприметил старик, но виду не показал. Вдруг ударил себя по колену и воскликнул:
— Ох, совсем старый я стал, голова дырявая! – и стал суетливо себя по карманам хлопать. – Где же… куда ж я … О, вот нашёл! – и достал он белый конверт.
-Вот, тебе передать велено, кем не ведаю, мне зайчишка принёс и на словах передал: «Неси, дескать, нашей снежной хозяюшке, поздравленьеце для неё». Вот я и принёс как велено.
Взяла из его рук конвертик белый и отошла к окну прочесть. Докучать вниманьем ей не стали, за столом беседу продолжили.
Прочла она, улыбнулась луне холодной и, глядя вдаль, призадумалась…
-Ох, красота, какая! – вдруг выдохнула Вьюжина и за окно указала.
В тёмном морозном небе расцвело всполохами разноцветными северное сияние, светом волшебным озаряя землю, точно также как душу радость озаряет, прогоняя мрак тоски-печали. Мерцание огней сказочных на тёмном бархате зимней ночи отражает душу, любовью горящую.
Усмехнулась Дед Мороз в густую бороду:
— Знать обрадовало её письмецо. Все радость души снежной в небе вспыхнула. Вроде ничего особенного, бумага простая да слова обычные, а гляди-ка, как греют.
— Вообще человеку-то не так уж много и нужно, порой сиянье каменьев драгоценных да злата с серебром меркнут, перед радостным сияньем глаз милых, а все подвиги и поступки, широкие лишь гордость да тщеславие тешут, не в них любовь проявляется, не они говорят, что дорог тебе человек. Слова тихие или объятья тёплые маленьким чудом обернуться могут, лишь бы искреннее были они. Знать, что ты кому-то очень дорог, что важнее-то, быть может? Пожалуй, ничего.
Тут вернулась к столу снежная владычица:
— Хватит разговоры разговаривать, праздновать давайте уже! Наливай, Снеговик, вино шипучее, поднимите бокалы хрустальные, пусть звенят они – вино плещется, прокричим же и мы поздравление:
С Новым Годом!!!
Похожие статьи:
Проза → Тринадцатое сердце
Разное → Итоги конкурса прозы "Простые вещи"
Проза → Глотка леса