поделиться в соцсетях

 

Цитадель безвремения. Глава 1

1 марта 2017 - Traitor
Цитадель безвремения. Глава 1

— Трэйт, расскажи мне о мече, — попросила Мирра. Она смотрела на чёрный клинок, который в данный момент лежал на столе. Девушка хотела коснуться лезвия, и сама всё узнать, но Трэйтор запретил ей трогать его.

— Это не меч…

— Не меч?! – в её голосе прозвучало удивление. – А что же это тогда?

Жнец прокашлялся.

— Это часть меня. Квинтэссенция моей ненависти…

Мирра. Девушка, умевшая ловить свет. Но она так и не смогла рассеять тьму в душе Трэйтора… Прошло около года со дня её гибели. Он похоронил её на небольшом холме, среди примул, вереска и бледно-жёлтых нарциссов.

В тот день он пытался перерезать себе вены. Он думал, что встретится с ней там. Но лезвие не оставило даже следа на руке.

Он пробовал топиться, но море его не приняло.

Смерть не хотела забирать его душу, хотя он уже не служил Ей.

Проклятые чужие воспоминания… Я не он! Я совершенно другой человек! Я никогда не служил Ей!

Он налил себе вина из кувшина в глиняную кружку и залпом осушил её. Он много пил в последнее время, но никак не мог погасить боль в душе от потери любимой.

Джанатт  подошла к столу, поставила полный кувшин с вином, присела рядом.

— Опять изводишься?..

— Джанатт, ты помнишь, как мы познакомились? – он налил вино, но пить не стал. Просто смотрел на рубиново-красную жидкость. Смотрел на вино, а видел кровь.

— Нет… А разве мы не знакомы с детства?

К чёрту! Всё! Он смахнул рукой кружку со стола, услышал глухой стук. Джанатт вскочила, схватила тряпку, судорожно пытаясь вытереть лужу на полу, но только размазала вино. Заплакала, закрыв мокрыми руками лицо.

Мужчина тяжело вздохнул. Поднялся, посмотрел на всхлипывающую Джанатт, и вышел, прикрыв за собой дверь. Он побрёл к могиле Мирры.

Девушка из белого мрамора, смотрящая вдаль, в сторону моря. Мужчина опустился перед ней на колени.

— Прости. Прости… Я не успел… Я виноват перед тобой. Слишком долгим был обратный путь …

Он просидел возле могилы несколько часов. Домой ему не хотелось возвращаться. Он пожалел, что не захватил с собой флягу с бренди. Джанатт наверняка устроит ему сцену. Джанатт…

 

Высокий черноволосый мужчина с бледным лицом остановил коня, услышав какие-то крики. Судя по шуму, там было не меньше тридцати человек. Он спешился, привязал коня к дереву, и мягко ступая, приблизился к источнику звука. Толпа крестьян на поляне окружила молодую женщину, потрясая руками и вопя: «Сжечь ведьму! Сжечь!”. Двое крепких парней заломили ей руки, потащили к дереву. Она не кричала,  не пыталась освободиться; даже когда ее привязывали к дереву, она молча смотрела на своих палачей.

— Джанатт, — прошептали его губы, а рука потянулась к кинжалу, висевшему на поясе. Пальцы сжали рукоять, побелев от напряжения. Но он не сдвинулся с места, просто стоял, ожидая, что будет дальше.

Несколько человек притащили вязанки  хвороста, скинули под ноги ведьмы.

Мужчина подошел совсем близко, но на него никто не обратил внимания. Он разрывался между желанием спасти женщину и бездействием. Просто стоять, наблюдая, как горит её плоть.

Она увидела его и узнала. В пустых, равнодушных глазах зажглась искра и тут же погасла, но разбитые губы выкрикнули давно забытое имя:

— Трэйтор!

Мужчина вздрогнул, как от пощечины. Он протиснулся сквозь толпу, повернулся лицом к собравшимся, обводя их тяжелым взглядом…

— Она призвала колдуна себе на помощь! Сжечь её! – выкрикнул кто-то.

Мужчина поднял руку, призывая к молчанию.

— Я не колдун, – начал он. – И к магии не имею никакого отношения.

— Но ты её знаешь!

— Кто ты, чужак? Что ищешь в наших краях? – голоса крестьян раздражали его.

— Я судья. Если эта женщина повинна в чём, она понесет наказание. Если нет… я покараю вас. Всех.

Послышались перешёптывания:

— Это инквизитор… он воздаст ведьме по заслугам… инквизитор… он бледен потому, что редко выходит на свет белый…

“Ты сбежал из Башни тогда… Почему? Почему нас оставил?”, –  горький укор слышался в этом послании.

Он не ответил ей.

— Итак, в чём вы обвиняете эту женщину?

— Ведьма! Она ведьма!

— Она призвала ураган, разрушивший дом старосты! Она…

— Довольно, — мужчина потёр виски. Эта толпа действовала ему на нервы. Он приблизился почти вплотную к Джанатт. – Это правда? Ты в самом деле вызвала ураган?

— Я… заблудилась, кругом была тишина и тьма. И там был ребёнок.

— Ты призвала ураган? Отвечай!

— Смерть бродит среди нас, забирая тех, кто стар, и тех, кто млад. А те, кто ей служат, не могут любить. И это проклятье им вечно носить… – она плюнула ему в лицо. И улыбнулась, оскалившись.

Мужчина отёр плевок. Джанатт знала, кем он был.

— Я не тот, что раньше. Я другой человек, – он помолчал, пытаясь подобрать нужные слова.

— Трэйтор, пожалуйста, спаси меня, –  Джанатт сейчас выглядела испуганной, словно маленькая девочка, оказавшаяся среди стаи диких собак. Он заметил эти перемены, и понял, что она безумна.

— Я увезу тебя, — пообещал он, разрезая веревки.

Он повернулся к толпе. Тёмные глаза внимательно осматривали всех собравшихся.

— Я забираю эту женщину для дальнейшего допроса. Можете расходиться по домам, – он махнул рукой. Толпа не шелохнулась. Мужчина нахмурился. – Вы меня не слышали? Уходите! Это дело Святой Инквизиции.

Так просто ты её не заберёшь. Помоги нам!

—Ну, если вы так хотите, — мужчина швырнул на землю горсть серебра.

Он усадил Джанатт на коня и увёз, как и обещал.

 

Когда он пришёл домой, Джанатт спала сидя за столом, положив голову на сложенные руки. Он сел рядом с ней, погладил нежно по спине.

— Надеюсь, когда-нибудь рассудок вернётся к тебе.

Скрипнула входная дверь, впустив в дом вечерний холод и две женские фигуры. Одна из них скинула плащ, украшенный драгоценной брошью, прямо на дощатый пол и остановилась перед мужчиной; вторая осталась стоять, переминаясь с ноги на ногу, словно чувствовала себя неуютно в этом месте.

— Я не привык к визитам благородных дам. Извините, что сижу, я слишком устал, чтобы стоять. Чем обязан вашему посещению? – его рука потянулась к кувшину. – Может, желаете вина? – Он рылся в своей памяти, пытаясь вспомнить, кто эта женщина. Где-то он уже её видел, видел эти роскошные формы, тёмные глаза, волнистые каштановые волосы.

— Ты точно такой, каким был раньше. По крайней мере внешне, — женщина величественно прошла к столу, не спуская взгляда с хозяина дома. – Что она оставила от Трэйтора? – добавила она шёпотом.

— Напомните, где мы встречались, миледи, – он глотнул из кувшина; вино потекло по подбородку.

— Ты в самом деле ничего не помнишь?

— А что я должен помнить? – его беспокоила эта особа.

— Раз, два, три, четыре, пять,

вышел Трэйтор погулять.

Ведьмы вместе с ним пошли –

в Башне смерть свою нашли… – слышал считалочку? Она популярна в детских играх.

Кровь прилила к его лицу – то ли от гнева, то ли от выпитого вина.

— Да как вы смеете? – он стукнул кулаком по столу. – Убирайтесь отсюда ко всем чертям! — Её там не было, она не одна из отправившихся в Башню. Он помнил всех, кто туда пошел; их лица еще преследовали его во снах. Но призрак Мирры появлялся чаще остальных. Это было невыносимо.

 

— Не горячись, жнец. Твоя история еще не дописана… И всё можно начать заново. Конечно, время повернуть вспять нельзя, но можно исправить многое. Тид? – женщина обернулась к стоявшей у двери спутнице.

Та подошла к ним, поставив на стол песочные часы. Капюшон был низко надвинут на лицо и мужчина видел лишь длинные волосы молочно-белого цвета.

— Коснись часов, узри минувшее.

Он повиновался, прикоснувшись к стеклу. Песок заструился вверх…

Рейтинг: +6 Голосов: 8 331 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх