поделиться в соцсетях

 

Живи

28 мая 2017 - Та Ши Ко
Живи

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — «Советская», — мелодичный женский голос прогнал охватившую Анну дремоту. Медленно, как во сне, она прошла поближе к выходу из вагона. Сегодняшний день почти не отличался от других. Ну может, чуть больше суматохи на работе, чуть капризнее клиенты и немного требовательнее начальство. Но это не раздражало, а лишь отвлекало Анну от тяжёлых дум. Они не отступали, нет, но как бы уходили на второй план. А главное, притуплялись тоска и…страхи. Страх за Ярослава, отправившегося в длительное путешествие, и страх за себя, за то, как ей теперь жить одной. Это постоянно мучило Анну. Будущее стало неопределённым, дорога Ярослава была дальней и полной опасностей, а подать весточку о себе он не мог. Ей оставалось только надеяться на помощь Книги.

 

Дома её встретила возмущённо мяукавшая кошка. Анна покормила голодную питомицу, потом устроила себе лёгкий ужин из овощного салата и зелёного чая, и стала заниматься домашними делами. Освободившись, села поудобнее, зажгла свечу и стала читать Книгу. Учитель обещал, что это поможет Ярославу в долгом и трудном пути.

 

Старинный алфавит, странные слова и архаичные выражения, при проговаривании их вслух, свивались в затейливую, почти волшебную звуковую вязь, которая убаюкивала тоскливые мысли. Анна не понимала многого из того, что читала, но интуитивно понимала общий смысл текста.

 

Запах воска от горящей свечи успокаивал, а повторы определённых строк и совершаемые при этом ритуальные действия, всё более укрепляли женщину в мысли, что она помогает мужу, и это придавало ей сил.

 

То, что уже давно заполночь, Анна почувствовала по тому, как стала пропускать буквы и сбиваться. «На сегодня всё», — сказала она себе, закрыла Книгу, но тушить свечу не стала. Последнее время женщину пугала темнота, а слабое, но тёплое свечение прогоняло страхи.

 

Она легла и закрыла глаза, под боком устроилась и уютно замурчала кошка, но сон не приходил. От усталости, а может ещё по каким причинам, некоторое время на внутренней поверхности век яркими искрами плясали буквы Книги. Они вспыхивали и угасали, складывались в слова и рассыпались, затем это мельтешение стало складываться в знакомый облик. Анна узнала в нём Ярослава. «Где ты? Как ты? Что тобой? – мысленно спрашивала она, понимая, что ответа не будет, — Что делать мне в этом одиночестве и как жить дальше?». Образ мужа стал таять и через секунду исчез совсем. Женщина почувствовала, как из-под прикрытых век потекли слёзы. «Нет, плакать нельзя. Помни — это только усилит его страдания», — сказала себе она, вытерла солёную влагу со щёк, осторожно, чтоб не потревожить кошку, повернулась на другой бок и постаралась прогнать все тревожные мысли.

 

Постепенно навалилась сонливость, тело расслабилось, сознание уже балансировало на тонкой грани сна и бодрствования, когда кажется, что ты плывёшь в лёгкой лодочке по тихой реке. Вдруг Анна явственно почувствовала, как её шеи коснулись чьи-то губы, ощутила поцелуй, лёгкий как касание крыла бабочки. Услышала, но не над ухом, а как бы в голове, такой знакомый, родной и любящий голос мужа: «Живи счастливо. Ты – свободна.»

 

Это продолжалось всего лишь миг, но сон слетел мгновенно. Присев на кровати, женщина в смятении озиралась вокруг. В доме тишина и покой, ни шорохов, ни сквозняка, только чуть потрескивала ровно горящая свеча. Проснувшаяся кошка, недоумённо щурила на хозяйку сонные глаза. «Нет, мне не привиделось, — сказала вслух Анна, — Ты ведь приходил, да? Тебя отпустили, чтобы проститься?» Будто в ответ на эти слова, пламя свечи чуть колыхнулось. Женщина встала, открыла Книгу, нашла нужную главу и стала читать: «…На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия…»

 

Шёл семнадцатый день со смерти Ярослава.

 

 

 

Похожие статьи:

ПоэзияПечать

ПоэзияУбивая любовь...

ПоэзияУвидеть рассвет

Рейтинг: +4 Голосов: 4 234 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх