поделиться в соцсетях

 

Бездомный

5 января 2016 - Добрый Нафаня
БЕЗДОМНЫЙ

Человек шёл сквозь осязаемые клубы голубого тумана. Лохмотья одежды бились на ветру, словно крылья раненной птицы. Человек шёл туда, где виднелось хоть что-то знакомое – силуэт звездолёта. 

Туман рассеялся, улетел вдаль, словно живое существо. Человек осмотрелся, скользя взглядом по чёрному звёздному небу, вспоротому на горизонте грядой высоких скал. В ста шагах от него, накренившись, стоял звездолёт. Эмблема выглядела знакомо, но человек не мог понять почему. Определённо, он видел её прежде, но…

Он закрыл глаза. Воспоминания кружились в голове размытыми пятнами, словно масляные картины, облитые кислотой. Он пытался сосредоточиться, но они ускользали, растворялись во тьме закрытых глаз. Резкий порыв ветра остудил накатывающие волны панического жара. 

Вдруг звездолёт зашипел. Массивная металлическая дверь с грохотом отворилась, подняв в воздух столб пыли. Человек двинулся вперёд. Сам не зная почему, он чувствовал, что там, внутри, безопасно, там его ждут ответы.


- Наконец-то вернулся, - сказал кто-то. Голос звучал дружелюбно, ему сразу захотелось довериться.

- Кто здесь? 

- Не хило долбануло, да? – к нему вышел мужчина лет пятидесяти на вид. Выглядел он как друг родителей, который частенько баловал в детстве лишней монеткой. Вот только слишком красивые изумрудные глаза и жёсткая медная борода заставляли насторожиться. 

- Кто ты такой? 

- Память отшибло. Понятно, - мужчина почесал проволочную бороду. - Я робот модели С-407 «Попутчик». 
Эти слова ущипнули память, однако, ничего конкретного из неё не вытянули. Робот прошёл к креслу возле стола, уселся и кивком предложил человеку занять место напротив. Тот недоверчиво принял приглашение.

- Совсем ничего не помнишь, да? 

- Видимо, да.

- Тогда давай знакомиться. Тебя зовут Руслан. Ты капитан этого корабля. Я многофункциональный робот помощник. Знаю о космосе всё, что знает человечество. А также в меня встроена специальная программа, предотвращающая негативное действие на пилота одиночества. Ты называешь меня Сеней.

Человек потёр лицо руками и тяжело вздохнул.

- Так. А команда у меня есть?

- Нет.

- Куда я летел? И откуда?

- Информация засекречена. Нужен пароль. 

- Так скажи мне его.

- Нельзя. Я всё-таки робот, не забывай, - Сеня достал из кармана пачку сигарет и протянул одну из них Руслану, - вот, твои любимые.

Зажигалка щёлкнула, а вместе с ней щёлкнуло что-то в глубинах воспоминаний. Когда-то он уже сидел здесь, покуривая сигарету, вместе с Сеней. Человек расслабился и откинулся на спинку кресла.

- Странно, да? Всё забыл, только не эту дрянь, - он указал на тлеющую сигарету. - Так. Раз у нас нет других целей – будем искать место, откуда прилетели. Идёт? 

- А то. Пойду, поищу признаки человеческих аппаратов в ближайшем космическом пространстве.

Оставшись наедине с сигаретой, человек посмотрел в потолок. Звуки вокруг становились всё знакомее, будто и не уходил отсюда. Мало-помалу вспомнилась едва уловимая вибрация, которую перестаёшь замечать через пару часов после взлёта. Долгие разговоры с Сеней. И какое-то чувство долга, чего-то важного, но вместе с тем чрезвычайно трагичного. Что же это? Вот-вот эта тайна откроется, она оформляется, как отражение во взволнованной воде,…но нет. Ускользнуло. 

- Нашёл! – прозвучал голос Сени из соседней комнаты. - На этой планете человеческая спасательная капсула! 


Руслан задумчиво смотрел в иллюминатор. В одной его руке тлела сигарета, в другой – остывал чай. В свете двух лун – белой и голубой – горы сверкали металлическим блеском. Между ними змеился уже знакомый голубой туман. Вдруг одна из змеек оторвалась от земли и понеслась вверх, к звездолёту, проглотив его через пару мгновений.

- Мы можем подняться выше? Я ничего не вижу.

- Конечно, - отозвался С-407, и корабль взметнулся вверх, зацепив с собой несколько кусочков тумана.

Вновь скалы. Серые, синие и только одна из них – самая большая, чёрная, - выделялась на общем фоне, словно хозяйка этих земель. Казалось, что это не гора, а поток космоса, струящийся на поверхность планеты. Пока корабль летел вдоль чёрного титана, Руслана поглотили странные ощущения: эти луны и горы, голубой туман и чёрное небо – всё это должно выглядеть не так. То ли всё слишком большое, а то ли наоборот – слишком маленькое; быть может, цвет не тот? 

Как оказалось, чёрная гора скрывала за собой совсем другой мир: небо здесь ярко-розовое, а под ним – бескрайний океан того же цвета. Гигантские пузыри воды, словно маленькие планеты, сначала всплывали, а потом и вовсе взлетали в воздух и медленно следовали друг за другом.

- Держись крепче! Придётся маневрировать! – крикнул Сеня.

Руслан пристегнул ремень. Из-за гигантских размеров пузырей, казалось, что звездолёт летит очень медленно. Руслан смотрел в иллюминатор и видел целые моря, летящие по небу. Создалось ощущение, что всё это ненастоящее. Человек почувствовал себя лишним, ему стало стыдно, будто он не имеет права видеть всё это.

За океаном вновь начались горы. Такие же, что и прежде. Сеня, наконец, произнёс долгожданные слова:

- Мы на месте, захожу на посадку.


Пока робот копался в том, что осталось от капсулы, человек внимательно изучал скелет, что лежал рядом. Он свернулся калачиком, будто прячась в своих собственных объятиях.

- Хлам! – крикнул Сеня, и ещё одна деталь отлетела в сторону.

Мошки чёрными точками шныряли вокруг скелета. С каждым мгновением их становилось всё больше.
- Мусор! – новая железяка с хвостом из проводов пролетела мимо.

Мошки начали слипаться, превращаясь в чёрную кляксу. Чем больше становилась клякса, тем громче становилось жужжание.

- Сколько лет этой капсуле? Тысяча? – ещё что-то ударилось о камень, но теперь Руслан не обратил на это внимания: клякса из мошек постепенно приобрела очертания человеческого силуэта. Перед Русланом стоял человек, сотканный из тысяч чёрных телец.

- Так, так. Это уже ближе, ну-ка…

Силуэт помахал Руслану, как старый приятель. Он ответил ему тем же. Тогда силуэт сделал несколько шагов вперёд…и тут же разлетелся мошками – в него угодила новая ненужная деталь. Руслан в гневе развернулся к роботу, но тот опередил его:

- Нашёл! – Сеня помахал чёрной коробочкой. - Тут координаты космической станции – матери этой штуки, - робот пнул исцарапанный корпус.

Перед тем как зайти на борт, Руслан ещё несколько минут смотрел на скелет. Мошки чёрными точками кружились вокруг него.


- Ну что? В этот раз побыстрее доберёмся! Путь чист! – радостно воскликнул Сеня. Руслан кивнул и закурил. Взгляд человека тонул в вопросах.

Звездолёт взлетел на нужную высоту и прямо на ходу выстрелил перед собой тёмным сгустком - порталом. Уже в следующее мгновение за иллюминатором появился космос. По-настоящему чёрный, не то, что ночное небо.

Космическая станция увеличивалась в размерах с каждой секундой, окутанная надеждой и тишиной.

- Прошу посадки, - говорил Сеня, но никто ему не отвечал. 

- Ну что там? – Руслан раздражённо вбежал в кабину пилота к роботу.

- Молчат. Будем пробиваться? – Сеня взглянул на Руслана, тот кивнул.

Чёрный сгусток, невидимый в космосе, пробил дыру в станции. Звездолёт залетел внутрь. 

Внутри никого не оказалось. Всюду валялась одежда, на столах – брошенная еда, работали компьютеры… станция жила своей привычной жизнью. Руслан с Сеней шли по коридорам с опаской. Казалось, что кто-то следит за ними, кто-то крадётся, готовится выпрыгнуть из-за угла – они обрадовались бы и ему, но никого не было. В одной из комнат на стене отражались человеческие тени, но самих людей не было. 

На командной палубе досада перебилась страхом: здесь тени шныряли повсюду: они отражались на полу, стенах и даже потолке. Вот только кто был их хозяином – так и осталось загадкой. 

- Вот она, - тихо прошептал Руслан, медленно волоча ноги вперёд. На одном из гигантских мониторов слайдами чередовались фотографии с пейзажами родной планеты: горы, обросшие лесами и лысые острые скалы, прохладные прозрачные ручейки и беспокойные океаны, закатное солнце, осмелевшая ночью луна, до боли знакомые животные и растения, и люди. На картинках они улыбались, прикасались друг к другу, радовались… Вдруг по монитору прошла тень мужчины. Она остановилась, словно посмотрела на гостей и пошла дальше. На миг Русланом вновь завладел страх, но земные виды с лёгкостью развеяли его. Он вспомнил свою Родину. Вспомнил, как плескался в нежном июньском море, вспомнил прикосновение ветра в знойный день, радость первого снега и первых листьев. 

Сейчас он здесь, на заброшенной космической станции за сотни световых лет от родной планеты. Руслан скривил лицо, как от сильной боли и сжал кулаки до хруста. 

- Найди координаты Земли. Живо! – рявкнул он.


Космос смотрел на Землю тысячами звёзд. Голубая планета безмятежно двигалась по орбите. Вдруг чернота исказилась, порвалась и изрыгнула из себя малюсенький звездолёт. 

Руслан смотрел на родную планету с жадностью, перемешанной с грустью. Крупные слёзы срывались с широко раскрытых глаз и разбивались о замершую улыбку. Сеня молчал. Обычно он много болтает, но сейчас он молчал. 

- Она живая, ты знал это? – говорил Руслан, - она тоже радуется мне, сейчас я это чувствую также ясно, как биение своего сердца. Ты понимаешь? Это не образные слова, понимаешь? – Руслан смотрел на Сеню как безумец. Робот покорно кивнул. 
Мягкие облака приняли звездолёт, будто кровать уставшего путника. Солнечные лучи, играясь, изредка пробивались, сквозь белую перину. Руслан затаил дыхание, и вот облака разошлись...

Руины утопали в густом пепле, выпирая железными остовами как переломанными рёбрами. Искорёженные деревья свились в уродливые скелеты. Выжженные склоны холмов зияли гигантскими язвами. Океаны превратились в зеркала, что вынуждены отражать огромную гробницу.

Улыбка медленно сползла с лица Руслана. Его челюсти сжались, а взгляд заострился. Человек повернулся к своему роботу:
- Сотри мне память и завези в самый далёкий отсюда мир. И ни за что не рассказывай о том, откуда я родом. Это приказ.

Похожие статьи:

ПрозаТринадцатое сердце

РазноеИтоги конкурса прозы "Простые вещи"

ПрозаГлотка леса

Рейтинг: +5 Голосов: 5 502 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх