поделиться в соцсетях

 

О рифмах.

14 июля 2013 - Фру
Что можно сказать о рифме? Всё, что угодно и даже больше.
Но прежде всего, что это такое за зверь?

Если хотите, то посмотрите в словаре,
но здесь я хозяйка и объясню своими словами.












 
И так, рифма – это созвучие двух или нескольких слов, совпадающих по звукам и ударениям. Чем больше звуков совпадает в этих словах, тем лучше. Самые идеальные рифмы – это омонимы, омофоны и омоформы. (не знаете что такое? Погуглите)
Например (омонимы): ключ (родник) – ключ (от замка), лук (овощ) – лук (для стрельбы стрелами). А теперь, внимание! Пример омофонов: лук – луг, труд – трут. Уау. Буквы разные, но при произношении звуки одинаковые. В рифмах главное не буквы, а звуки! Запомните, пригодится. Примеры омоформов (самые лучшие рифмы. ИМХО): печь (сущ) – печь (глаг), блесну (глаг) – блесну (сущ). 
Правда здорово?
Кстати, вы знаете, что раньше стихи писали совсем без рифм? Хотя, рифмы появились довольно давно и не в литературном, а народном творчестве. Когда неизвестный автор писал «Слово о полку Игореве» без рифм:
 
Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?


примерно в 1187-1188 году, то русский народ уже рифмовал:

Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

 
А ещё более древний известный пример поэзии без рифм – псалмы Библии. Вы же знали, что это еврейские стихи?
Что ещё рассказать о понятии «рифма»? Ах, да. Откуда появилось само слово «рифма». Вот тут, извините, филологи теряются в догадках: то ли оно произошло от греческого слова рюфмос — размеренность, ритм, то ли от немекого слова rim — число. Я лично думаю, что от греков. Почему? Потому что мне греческий язык больше нравится, чем немецкий. Хотя, и благодарна немецкому языку за слово курорт…
Воот. А теперь переходим к самой интересной части — рифмообразованию! Ура!
Это очень интересно и просто. Стоит запомнить всего две вещи: пытаться избегать рифмовки одной и той же части речи (особенно глаголов) и избегать штампованных затёртых рифм. Почему не надо рифмовать одну и ту же честь речи? Потому что это были одни из самых первых рифм и со временем, они  всем надоели. А глагольные, так совсем простые рифмы для новичков и самые древние. Вот образец такой рифмовки:

Коль я добрая девица,
Любит маменька меня;
Если прясть я мастерица,
Я любезна для нея.
Шью когда, вяжу, читаю,
Это нравится всё ей;
Что прикажет, исполняю
Волею всегда своей.
И она мне позволяет
Дни в весельи проводить,
Петь, играть не запрещает,
Резвою и милой быть.


Или вот:

Оставь, смущенный дух, презрение сует
И представляй себе благополучным свет.
Смотри, коль ясный день среди его сияет
И очи, и сердца, и мысли восхищает.
Ты в близости его меж множеством отрад:
Там волны, там ключи, там древ листы шумят;
У храма, у цветов, у счастливого леса
Ты видишь щедру дщерь Российского Зевеса.

 
Конечно, вы узнали наших великих Гаврилу Державина и Михайло Ломоносова. Я не хочу сказать, что они плохие поэты — они гении, но гении своего века. Знаете сколько с тех времён было у них подражателей? Как затёрлись такие рифмы? О, если бы не Пушкин, то, может быть,  до сих пор мы так писали бы. Но подобные рифмы так долго и много использовались, что сейчас их применение в поэзии считается моветоном. К тому же, глагольные рифмы на столько просты, что не требуют даже ни малейшего напряжения. Вот: убить, родить, ходить, говорить, варить… Если хотите, можете продолжить, глаголов на -ить ооооочень много, так же, как и на -ять, -ться, -еть и т. д.
Что есть затёртые, штампованные рифмы? Это традицирнные рифмы, которые употреблялись, столько раз, сколько звёзд на небе и из-за этого стали считаться эталоном пошлости в поэзии. Вы их все знаете, самые популярные: кровь — любовь, розы — морозы, день — тень, слёзы — берёзы...

Вот вам шедевр одного… Да сами поймёте.

Пробуждение
Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробужден.
Кругом постели
Немая ночь.
Вмиг охладели,
Вмиг улетели
Толпою прочь
Любви мечтанья.
Еще полна
Душа желанья
И ловит сна
Воспоминанья.
Любовь, любовь,
Внемли моленья:
Пошли мне вновь
Свои виденья,
И поутру,
Вновь упоенный,
Пускай умру
Непробужденный.

 
Все рифмы этого стихотворения те, что сейчас употреблять не стоит. А. С. Пушкин, как будто специально написал его для примера, как не надо писать. Ах юность, лицейские годы. Но даже Пушкин уже смеётся над некоторыми шаблонами:

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)

 
А вот примеры, когда всем известные авторы и авторитеты (не то, что я) говорят, что шаблонные или традиционные рифмы употреблять не комильфо:

Не пой! Не пой мне! Пощади.
И так огонь горит в груди.
Она пришла как к рифме «вновь»
Неразлучимая любовь.

(С. Есенин)

«Сирень» и «день» — нет рифм банальней!
Милей и слаще нет зато!
Кто знает рифмы музыкальней
И вдохновенней — знает кто?!

(И. Северянин)
 
Не отдавай в забаву суесловью
Шесть этих букв, хотя к ним мир привык.
Они — огонь. «Любовь» рифмует с «Кровью»
Приметливый и мудрый наш язык.

(В. Рождественский)

И я думал, смиряя трепет жгучий:
Как в нежных любовниках, убойную кровь
И в быке каменнолобом ударом созвучий
Оглушает вечная рифма — любовь!

Михаил Зенкевич «Бык на бойне». 1913.
 
Нет, не сдамся… Папа — мама,
Дратва — жатва, кровь — любовь,
Драма — рама — панорама,
Бровь — свекровь — морковь… носки!

Саша Черный «Переутомление». 1908.


Но есть примеры, когда банальные рифмы используются гениально и не выглядят банальными: 

В огромном городе моём — ночь.
Из дома сонного иду — прочь
И люди думают: жена, дочь, —
А я запомнила одно: ночь.

(М.И. Цветаева)

 
Но кажется я увлеклась. Зато, надеюсь, вы уяснили что значит "плохая" рифма и что использовать её нужно очень осторожно, гениально или не использовать. (Ах, забыла. Ещё ни в коем случае не рифмуйте однокоренные слова! Это можно было только Пушкину! "занемог — мог" из Евгения Онегина.) Подбор традиционной рифмы очень прост для графоманов (сейчас множество онлайн словарей рифм) и очень сложен для поэтов, ибо традиционная рифма должна быть настолько к месту, что ни у кого бы не поднялась рука оспорить право её присутствия в стихотворении.
А что же такое "хорошая" рифма? Я не смогу сказать лучше, чем это сделал Дмитрий Дрозд."Одним из важнейших свойств рифмы является ее неожиданность, что проявляется в максимальной близости фонетической составляющей и максимальной удаленности семантической — «смысловое несовпадение слов». То есть, самая лучшая рифма — это слова с почти идеальным совпадением звуков, но совершенно разного семантического и грамматического порядка. Но опять есть "но". Такие рифмы медленно, но верно или быстро становятся популярными и затираются до штампа. Все знают такие рифмы, как "Света (имя) — света (от свет)" и "дуло (пистолета) — дуло (глагол)" — пример неожиданной и красивой рифмы, что в короткое время стала шаблонной. К сожалению, в современном мире всё меньше и меньше незатёртых "хороших" рифм. Пока выручают новые и заимствованные слова, которые плотно входят в повседневный язык, но сей резерв тоже не является полноводным потоком. Так что сейчас царицей рифм является неточная рифма во всех её ипостасях.Она вошла в обиход ещё во времена Пушкина и до сих пор идёт побеждающим шагом. Неточная рифма отличается от точной тем, что у слов могут совпадать не все звуки окончаний, а порой не совпадают и ударные гласные. Современные неточные рифмы — вещь до безобразия интересная и творческая. Вы 
же знаете, что главные видимые нашим мозгом буквы и слышимые звуки — согласные? Например,вот этот ткст вы чтаете и пнмаете, что здсь нписно, хотя я упустила некоторые гласные в словах — это довольно важная вещь для рифм, которая говорит, что безударные гласные не столь важны для восприятия текста, а значит и рифм. Некоторые согласные буквы в нашем алфавите имеют пару звуков (ц — тс, ч — тщ), а звонкие согласные на конце слова оглушаются (кровь — крофь, дрозд — дрост), а некоторые согласные меняют своё звучание и в других случаях (счастье — щасьте, какого — какова, только что — толька шта, конечно — конешна). Эти факты помогают создавать вкусные рифмы.
Господин под ником Антиквар в своей статье «Неточные рифмы» делит эти самые неточные рифмы на три основных типа, и я соглашусь с ним.

Первый тип – один из старейших, когда к идентичным звукам примешивается один или несколько дополнительных звуков… СТО — СТОЛ — СТОЛП — СТОЛБ. Или наоборот, звуки усекаются .МАЛ – ВЕСЬМА – САМА. С дактилическими рифмами (разновидность рифмы, при которой ударение падает на третий от конца слог рифмующихся слов) чуть сложнее и страшнее, но интереснее. ЖАЛЕЮЧИ – ЖЕЛЕЗКАМИ, ТУФЕЛЬКА – ТУМБОЧКА. Это считается простейшим типом неточных рифм. Наибольшая популярность таких рифм была в 20 годы XX века.

Второй тип уже более современный. Рифмы, где некоторые звуки замещаются другими или вводятся новые. ВДОВОГО – ЗДОРОВО – здесь звук В заменён на Р, замена Г на В не считается заменой, так как в слове ВДОВОГО буква Г произносится как звук В. НА УСТАХ – СТРАХ – в этой рифме вводится новый звук Р. Порой, в рифме есть и замена, и ввод. КОСТИ – ГОРСТИ – замена глухого К на звонкий Г и введение Р. В этом типе неточных рифм царствуют паронимические или тавтологические рифмы КАПКАН – КАНКАН – КАРМАН.

Третий тип, когда в рифме есть перестановка звуков. МНОГОЭТАЖКА – ТАК ЖЕ.
Но я возьму на себя смелость ввести ещё один тип неточных рифм.

Четвёртый тип – это условные рифмы. Условные, потому что они очень не похожи на привычные рифмы, хотя имеют почти все признаки рифм. Сюда входят диссонансная рифма (у которой не совпадает ударная гласная при полном или частичном совпадении других звуков) СТРОГ – СТРИГ, ГРАБЬ – ГРОБ.

В блеске зимней ночи тАющая,
Обрати ко мне твой лИк.
Ты, снегами тихо вЕющая,
Подари мне лёгкий снЕг.
(А.А. Блок)


Так же разноударные рифмы, которые не многими использовались, но имеют место быть:
                  
Я нахожу, что очаровательная погода,
И я прошу милую ручку
Изящно переставить ударение,
Чтобы было так: смерть с кузовком идет по года.
"Опыт жеманного" В. Хлебников

 
Также все виды редких рифм, которые встречаются преимущественно у поэтов серебряного века и иногда в фольклоре. Например, стишок с около абстинентной лексикой «В рот я бу, в рот я бу, в рот я булочку кладу» является ярким носителем завуалированной рифмы.Так же запишу сюда любимые Маяковским рассечённые:

 Пальцы корявой руки
Буквы непослушные гнут:
«Врангель оп-
раки-
нут...»


и разнесённые:

Шаля,
такие ноты наляпаны,
что с зависти
Лопнули б все Шаляпины.


и перестановленные:

Улица — лица у
Догов годов
Резче — через
Железных коней...

рифмы.

 
Господин Дрозд в своей статье «Реформа рифм» предполагает, что именно за такими анаграммными рифмами (с переставленными звуками) будущее поэзии. А я думаю, что будущее за смешением всех видов рифм, причём, в самом невообразимом виде.
Я нашла образчики современной поэзии, которые подтверждают моё мнение и предлагаю разобрать один из них, стихотворение довольно передовой поэтессы увлекающейся теорией стихосложения.

Волчица

— Ну, не деритесь, всем хватит сосков,-
Рыкну чуть слышно, нежно, негрозно.
— Есть ещё, есть у меня молоко,
Я сберегу вас, мы не замёрзнем.

Ветер ревет, выбивают глаза
Хлесткие, злые струны метели.
Нет, пробиваться обратно нельзя -
Стал западнёй запорошенный ельник.

Тихо скулю колыбельную вам,
Детям подраненной, слабой волчицы.
Пусть в ваших сладких, доверчивых снах
Что-то хорошее нынче случится.

Люди ушли и опасности нет,
Только звучит в моей памяти вой...
Нет, это рядом… Кто-то родной мне!
Я поднимаю голову — Волк?!
© Vifaniya

 
Как видим, здесь представлены разные виды рифм:
традиционная бедная «глаза – нельзя», традиционная богатая «волчицы – случится», неточные рифмы первого и второго типа «сосков – молоко, негрозно – замёрзнем, метели – ельник», четвёртого типа разнесённая «вой – роднойволк» с примесью первого и второго типов неточных рифм "вой — волк", где Й заменяется на Л и дополняется К и четвёртого типа разноударная «нет – родной мне». Рифма «вам – снах» на первый взгляд кажется просто бедной, но я предполагаю, что тут бедная разнесённая «вам – доверчивых снах». Конечно, можно увидеть, что каждая из данных мной классификаций приведённых рифм может быть оспорена, но это подтверждает моё мнение о будущем рифм, так как здесь явно идёт смешение, всех типов рифм.

Надеюсь, что Фру не даром тратила своё время и этот материал подтолкнёт вас к новым горизонтам творчества и новому (ну хоть чуть-чуть) пониманию слова, рифмы и стихотворчества.

Ваша Фру.

Использованный материал вы можете найти здесь:  http://critic-all-zone.ru/clubs/12_sklad-neobhodimyh-materialov.html
Комментарии (17)
0 # 14 июля 2013 в 10:33 +5
хорошая статья, Фру.
Зато, надеюсь, вы уяснили что значит "плохая" рифма и что использовать её нужно очень осторожно, гениально или не использовать
полностью согласна.
если Мастер гениален, ему доступны любые выразительные средства - "плохие" рифмы ит.д.
ибо в его власти использовать любые - и нетрадиционные - приёмы так, что это пойдёт на пользу содержанию.
но когда посредственные поэты пишут дилетантские стишки, вовсю используя унылые глагольные рифмы, мотивируя это тем, что "А вот Пушкин так же писал!" - ыыы!)
не умеешь - не берись, блин.

про нестандартные рифмы было особенно интересно читать.
Фру # 14 июля 2013 в 15:03 0
Спасибо Рии.
0 # 14 июля 2013 в 11:39 +5
Суперская подача материала: ярко, интересно и,главное, весело! Фру, чудесная статья, спасибо огромное! У меня иногда бывают такие рифмы stuk , но буду учиться. Ты легко говоришь о сложном. Хочу ещё статьи от Фру love
Фру # 14 июля 2013 в 15:04 0
Лилу, ты как всегда добра)
Горбатый Штурман # 14 июля 2013 в 13:53 +4
Хорошая статья, полезная)
Фру # 14 июля 2013 в 15:04 0
Спасибо.)
0 # 14 июля 2013 в 14:42 +3
Ну, вот! А то "контента у нас нет", "статьи не пишут"... Статья замечательная, очень наглядная. На мой вкус стоило бы убрать словечки типа "Уау", "Вооот", но это на усмотрение автора, конечно.

По поводу диссонансной рифмы нам говорили на семенаре, что использовать их стоит дозировано, чтобы не убить стих, и там, где она "сыграет", подчеркнет момент; что подбор такой рифмы - как подбор ноты в сочинении музыки. Нужно иметь "слух" на это.
Фру # 14 июля 2013 в 15:03 +2
Согласна, но слух надо иметь на все рифмы) И более на традиционные) Но рифмы нетрадиционные должны быть мотивированы вдвойне, иначе они могут выглядеть или нарочито, или как плохие рифмы, типа, не придумалось лучше))) Интересно, а что за семинар?
Да, написать статью меня сподвигла Дива. Ей половину гонорара из плюсиков)
0 # 14 июля 2013 в 15:14 +1
С рифмами типа "бежать-копать" можно вполне выехать на грамматике, не именя никакого слуха :)) В более сложных случаях - да, без слуха не обойтись.

Семинар по поэзии Нины Ягодинцевой. Она приезжала к нам в город на литературный фестиваль. Там давалось много полезной информации, были разборы текстов и упражнения, но мне удалось попасть, к сожалению, только на одно занятие.
Фру # 14 июля 2013 в 15:18 +2
Ах, как я давно не была на подобных мероприятиях. Считай, с университетской скамьи... Но отрадно, что такое существует ещё. *задумалась. может в нашем городе организовать нечто подобное...*
0 # 14 июля 2013 в 15:18 +2
В частности, была такая игра на рифму. Дается исходное слово, к нему подбирается рифма (2е слово), ко второму слову подбирается рифма такая, чтобы рифмовалась с 2, но не рифмовалась с 1. И тут диссонансные рифмы играют как нельзя лучше :))
0 # 14 июля 2013 в 14:52 +5
Круто-круто)
Даже я все поняла
""
Фру # 14 июля 2013 в 15:05 0
Спасибо Ежонок)
Крошка_Лу # 14 июля 2013 в 22:16 +1
Познавательно. Читается легко и с интересом, мне понравилось
Идущая по времени # 15 июля 2013 в 15:47 +4
Хороший язык статьи - все понятно и интересно. Понравилось что статья харизматична. И рифмы - всегда полезно прочесть о них)))
Фру # 15 июля 2013 в 19:09 +1
Захвалили Вы меня)))
Админ # 16 июля 2013 в 13:46 +3
Отличный материал 5+ smile

p.s. только просьба не сильно увлекаться жирным шрифтом, лучше наклонный использовать.

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх