поделиться в соцсетях

 

Основы фотографии






















Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды. © Картье-Брессон

Как и любое искусство, фотография имеет ряд своих особенностей. Музыкант не сыграет красивую мелодию — не зная нот. Художник не нарисует свою модель – не зная основ анатомии. Что же следует знать новичку, беря в руки фотоаппарат?

Термины, используемые в статье:

Диафрагма — регулирует, количество проходящего света и влияет на глубину резкости.
При раскрытой диафрагме — света проходит больше и фотография более «засвеченная», яркая.
При закрытии диафрагмы — поступлении света уменьшается, фотография становится более четкой, темной с красивыми тенями — это хорошо в солнечный день.

ISO – это светочувствительность фотокамеры к свету. Чем выше ISO, тем выше светочувствительность и тем больше шумов у вас на фотографии. Поэтому всегда старайтесь использовать низкое ISO и у вас будут отличные фотографии без шумов.
Если вы фотографируете при недостаточном освещении с рук, можете поднять значение ISO, при этом, открыв полностью диафрагму, этим самым вы уменьшите значении выдержки и не смажете фотографию.
Если вы снимаете ночью – нужно использовать низкое ISO и штатив, на который можно поставить камеру.
Если вы фотографируете со вспышкой, вам так же не нужно высокое ISO.


Выдержка – это время от открытия и до закрытия створок затвора, за которое свет успевает попасть на светочувствительный элемент фотоаппарата. Выбор выдержки зависит в первую очередь от творческой задумки фотографа, а также от степени освещенности объекта съемки.
Короткие выдержки используются в основном для съемки динамичных сцен, быстродвижущихся объектов, спортивных мероприятий.
Длинная выдержка используется как правило в условиях плохой освещенности – в помещении, в ночное или сумеречное время. Такая выдержка более подходит для творческих экспериментов – например при ночной фотосъемке города можно получить красочные огненные шлейфы от проезжающих вдоль улиц автомобилей.

 

Композиция. Цвет. Форма.


Для меня форма давно уже неотделима от содержания. Именно форма является той пластической структурой, благодаря которой наши чувства и взгляды становятся конкретными и ощутимыми. © Картье-Брессон

Давайте сравним две фотографии:






И спросим себя:
  • Какие центры внимания могут быть на этих фотографиях?
  • Что является центральной точкой композиции?
  • Как будет идти взгляд человека, смотрящего на фотографию?
  • Что в этой фотографии будет выделять её среди других?
Когда человек смотрит на фотографию, взгляду нужно зацепиться за что-то. Без этого зритель просто взглянет на вашу фотографию и перейдёт к другой.

Какие правила нам помогут сделать правильный снимок?

1. Положение центров внимания — правило третей или золотого сечения:

Условно делим фотографию двумя линиями по горизонтали и двумя линиями по вертикали. При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка — «узел внимания» Их четыре и они выделены белыми кружками. При этом взгляд дольше останавливается на узлах, выделенных красными кружками.

Значит, главный элемент снимка располагаем в «узлах внимания»:




Если фокальная точка помещена в самый центр видоискателя, композиция лишается динамики:



Еще одна распространенная ошибка для пейзажных снимков — наклон горизонта. Если горизонт расположен в центре видоискателя – как правило, такие фотографии смотрятся статично или безжизненно. Подняв горизонт вверх на снимке, вы выделите передний план или ландшафт, опустив его ниже – подчеркнете небо. Можно уйти в крайность, поместив линию горизонта слишком низко или слишком высоко, но наиболее гармонично она будет смотреться, если совпадет с линиями сетки:



2. Для усиления воздействия используем фокус, т.е. глубину резкости, для того чтобы размыть область спереди и сзади:



3. Размер — сделайте предмет съемки в кадре большим, это не единственный способ заострить внимание, но иногда смотрится выигрышно.



4. Форма — контрастирующие формы и текстуры заставляют объект выделяться на фоне других. Светлый объект лучше снимать на темном фоне и наоборот.



5. Цвет — использование контрастных цветов тоже может помочь отделить объект съемки от окружающего:



Комбинации выше перечисленных техник также возможны. Слишком большое количество центров внимания может отвлечь от основного предмета съемки. Ведь основа любой композиции – простота. Простота и идея. Если на фотографии сразу несколько центров интереса, привлекающих внимание зрителя, значит, вы не сумели однозначно выразить свою мысль. Наверное, лучше сделать два отдельных снимка. И все же, все же… два центра внимания – это лучше, чем ни одного.

Свет и тень.


Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь. © Картье-Брессон

Само слово «фотография» — производное от двух греческих корней: «фотос» (свет) и «графо» (пишу), а вместе получается: «расписываю светом». У света множество характеров, оттенков и тонов. Он различается в зависимости от времени суток и места съемки.

Когда на улице совсем плохая погода, наступает «время натюрмортов». Соберите несколько предметов, тематически связанных между собой или, наоборот, контрастирующих. Это может быть еда: хлеб, овощи, фрукты, — или посуда, рабочие инструменты, украшения. Найдите подходящее место (очень удобен широкий подоконник), расстелите там кусок ткани или лист бумаги и расположите вещи в художественном беспорядке. Свет, идущий из больших окон, как правило, более мягкий. А из маленьких окошек обычно поступает резкий свет.






Если использовать в качестве источника света свечи, можно получить романтичный портрет. Теплый мягкий полусвет, обволакивающий предметы, точно воспроизводит атмосферу вечера при свечах.



А теперь рассмотрим уличный свет в разное время суток.

Жесткий свет. Примерно с 10:30 до 14:30 летом в солнечный безоблачный день.

Яркий свет улучшает цвета и позволяет пользоваться маленькими значениями диафрагмы для более контрастных, интересных теней.
Минус.  Из-за того, что солнце стоит высоко в небе и светит очень ярко, контрастность повышается настолько, что тени становятся густыми, и детали в них исчезают. Это подходит для спорта, архитектуры, пейзажей, но не для портретов.
Как снимать? Снимайте против света или так, чтобы он падал сбоку.




Прямой направленный свет. Ранним утром или поздним вечером солнечного дня, и зимой, когда солнце не поднимается высоко в небо.

Это очень красивый свет, дающий длинные тени, которые заметно украшают кадр, придавая ему глубину резкости и особое настроение. Подходит для пейзажей, романтичных портретов, архитектуры.
Чем раньше приступить к съемке с утра или чем позже вечером на ней задержаться, тем длиннее будут тени. А чем длиннее тени, тем выразительнее снимок.




Направленно-рассеянный свет. В солнечный день с легкими облаками на небе.

Этот свет дает приятные мягкие тени и отличные цвета. При этом он достаточно ярок для малых значений диафрагмы и коротких выдержек.
Подходит для архитектуры, спорта, портретов, макросъемки, пейзажей.




Рассеянный свет. В солнечный день, когда небо покрыто густыми облаками; в тени деревьев или зданий в солнечный день.

Мягкий свет нежного тона. К тому же, дает совсем легкие тени, придающие кадру выразительность.
Подходит для натюрмортной съемки, цветов, белых предметов, макросъемки. Не очень подходит для архитектуры, спорта, пейзажей.
Этот вид света идеален для портретной съемки. Модели не придется щуриться, а во-вторых, под глазами, носом и подбородком не будет густых теней.




Заполняющий рассеянный свет. В пасмурный день, когда тучи полностью заволакивают небо.

Недостаток контрастности означает, что детали не будут потеряны. Но свет плоский и, следовательно, вообще не дает теней. К тому же, он придает предметам отчетливый голубоватый оттенок. Низкий уровень освещенности не позволяет использовать высокую скорость затвора и маленькие значения диафрагмы.
Подходит для съемки с маленького расстояния и детальных снимков. Не очень подходит  для портретных, пейзажных, спортивных снимков.




Теплый свет. Поздним вечером солнечного дня.

Удивительный свет, погружающий предметы в золотисто-оранжевую атмосферу.
Уровень освещенности снижен, лучше использовать достаточно короткие выдержки или штатив.
Подходит для большинства объектов, кроме спортивных сюжетов.
Чтобы увеличить «тепловой» эффект, можно подкорректировать снимок в графическом редакторе.






Холодный свет. Бывает после захода солнца. Зимой в вечернее время.

Свет имеет волшебный голубой оттенок, придающий холодный блеск всему, на что он падает. Но уровень освещенности низок, и чаще всего возникает потребность в штативе. К тому же, синий цвет «забивает» все остальные цвета.
Подходит для снимков, где суть не в объекте съемки, а в атмосфере, создающей определенный образ.
Не очень подходит для портретных, пейзажных, спортивных снимков, памятников архитектуры и макросъемки.




Иногда может возникнуть ощущение, что «главная» фотография уже снята, и можно прекратить съемку. Лучше не поддаваться этому настроению и продолжать работать, так как событие развивается и, возможно, возникнет ситуация когда можно будет сделать еще более сильный снимок. © Картье-Брессон

И напоследок. Фотографии способны передать юмор, иронию и красоту повседневной жизни. Ищите интересные моменты, захватывайте весь спектр людских эмоций, будь то счастье, печаль, или же любопытство. 

 
Текст составлен исходя из личного опыта и статей:
Правило третей в фотографии
и
Основы фотографии
Фото – автора. Обложка – из интернета.

Похожие статьи:

ФотографияОсновы фотографии 2. Съемка портрета. Практические советы для начинающих.

ФотографияПредметы и натюрморты. Дубль-2

ФотографияВ кукольной комнате...

Комментарии (63)
0 # 2 июля 2013 в 13:23 0
Эх, для Ежа бесполезно, но было очень интересно
""

И фотографии очень красивые
""
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 13:39 0
Спасибо, Ежик))
0 # 2 июля 2013 в 13:38 0
Ракми. Рамки-рамки-рамки. То они есть, то их нет - жуть. Или совсем не делать, или делать везде. Хотя первый вариант предпочтительней.

Информация полезна, но это не самая основа. Начинать следовало с понятий о выдержке, диафрагме, ISO и прочем.
0 # 2 июля 2013 в 13:46 +3
выдержке, диафрагме, ISO и прочем.
Попытался прочесть вслух - вызвал дьявола laugh
Да-а-а, еж в фотографии не силен, не силен...
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 13:48 0
Ветра, дорвалась я до этих рамочек crazy
Старалась не сложно. Без кучи специальных терминов.
Спасибо - не додумала про диафрагму и исо. Сейчас исправлю ))
0 # 2 июля 2013 в 14:17 0
дорвалась я до этих рамочек
Первый раз - я понимаю. Но потом? Мера - замечательная выдумка человечества. Рамочки - далеко не самое важно в пост-обработке. Черт возьми, кто-нибудь, поёжжите над ухом, я напишу об этом статью.

Не сложно - это хорошо. Но в данном случае без некоторых специальных терминов не обойтись.
Вот, так определенно стало лучше. Теперь у Ёжа есть собственный дьявол.
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 14:53 0
Именно поэтому, в отличие от первого раза, рамочки менее заметны. Так смотришь – в третий раз и на нет сойдет)))
Отпусти меня рамочка! 11LaieA_039
Ветра - пиши-пиши))) теперь статья - с тебя. По фотошопу - ты больший спец.
0 # 2 июля 2013 в 15:45 0
Ита-ак... Что у нас сейчас? Прямой направленный? Похоже на то. Пойду снимать пейзажи, романтичные портреты и архитектуру.
Ура. Теперь, когда кто-нибудь попросит меня что-нибудь сделать, я всегда смогу ответить, мол, сейчас нужный свет подставить, мне надо срочно идти фотографировать. Еще на латынь перевести... Хм-м...
0 # 2 июля 2013 в 16:08 +1
Идущая - какая прелесть!!!
очень полезная лично для меня статья.
Вот возьму и заделаюсь фотографом со своей мыльницей, чем чёрт не шутит...))
0 # 2 июля 2013 в 16:14 0
Рии, сейчас таки-ие беззеркалки выпускают - жуть. Еще чуть-чуть - и будут превосходить зеркалки не только по весу, компактности и шуму, но и по качеству исходных изображений.
0 # 2 июля 2013 в 16:17 0
хм. а средний цифровой фотик подойдёт?)
а то у меня финансы поют арии.
0 # 2 июля 2013 в 16:18 0
Средний - это как так? О_О
0 # 2 июля 2013 в 16:19 0
не особо крутой) я бы даже сказала совсем не.
0 # 2 июля 2013 в 16:21 0
Да сомнительно.
0 # 2 июля 2013 в 16:22 0
а я всё равно пока не умею "правильно" фотографировать.
пока и такой сойдёт.
если только Идущая научит)
0 # 2 июля 2013 в 16:23 0
Гхыр. Пока была видеокамера - тоже правильно не умел. А как Кэнон приобрел - так сразу и заумел crazy
0 # 2 июля 2013 в 16:24 0
О_о
волшебный фотик)
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 16:42 0
Рии - пробуй! И выкладывай)) Главное - уже есть художественное видение мира.
А остальное - приложится.
На счет мыльницы - мой за 16 тыс. ре - вполне устраивает, не 5D Mark конечно, но зато цена по карману. А с обычной мыльничкой - просто многие функции не работают... или не так работают. В общем - будет сложнее.
А у Ветра - классный фотик, да love
0 # 2 июля 2013 в 16:44 +1
Ещё телеобъектив к нему (20 р.), UV фильтр, бленду, монопод (??? р.), парочку миловидных людей (ну, чтоб в фотошопе потом часами не засиживать) и - в горы, в горы! scratch
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 16:46 0
Да!!!
Ветра, не трави душу 0350
0 # 2 июля 2013 в 16:47 0
Самому грустно cry
0 # 2 июля 2013 в 16:51 0
Может, приедешь все-таки, а-а? К пятнадцатому? Мы тебя на Сентилек свозим. И прихватывай всех там с собою - всех свозим. Шесть мест свободны. По крайней мере, вчера были...
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 16:55 0
Эх... Ветраааа...
Я на следующей неделе еду в Курскую область. А в воскресенье - прилетает свекровь. Она иностранка - придется показывать ей красоты Москвы.
Но мыслями... cry
0 # 2 июля 2013 в 17:02 0
sad
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 17:08 0
cry
Я до бабушки - она живет в Кемерово, больше десяти лет никак не доеду...
А ты - почти как на луне (((
Красоты - снимай! И выкладывай... хоть так посмотрю...
0 # 2 июля 2013 в 17:19 +2
Тьфу на вас, а я уже представила пост с фотками счастливого воссоединения Зоновцев, вотъ не судьба)
Насыплю себе чая с горя
""
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 18:04 0
О, Ветра - Ежик обещался приехать. Да еще и с чаем)))
0 # 2 июля 2013 в 19:04 0
Езжай, Ёжик, езжай, я познакомлю тебя с местными ёжиками, жуткими статуями советского периода, душистой травкой и сделаю миллиард фотографий с твоей обкуренной довольной мордашкой, а потом развешу каждую на отдельную звезду и весь мир будет любоваться тобою.
11LaieA_039
0 # 2 июля 2013 в 19:08 0
Я имел в виду, что лицезрел бы ваши с Идущей личики, и писал бы мимимишные комментарии smoke
А меня уже сплавили куды-ть smile171
твоей обкуренной довольной мордашкой
ну Ветра как в воду глядит)))
Обкуренной, хы
""
0 # 2 июля 2013 в 19:13 0
Приезжай! У меня чай круче твоего, так что давай-давай, собирай манатки и - бегом к подножьям алтайских гор.
0 # 2 июля 2013 в 19:24 0
бегом к подножьям алтайских гор
Не, Ветра, разведи кого-нить другого laugh
Бегом... rofl
Я пока из своей Мухосрани добегу, и ножки-то по самые подмышки сотру, и морально разложусь, и вообще бомжом стану
""

А вот на вас с Идущей я б поглядел, да
""
0 # 2 июля 2013 в 19:27 0
Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-ЁЖ! 0350
0 # 2 июля 2013 в 19:32 0
Давай Мистру к тебе отправим?
""

Мистры-ы-ы-ыч, где ты, собирайся
""
Мистра # 2 июля 2013 в 19:33 0
О_О
0 # 2 июля 2013 в 19:33 +1
Да я уже на кусочек от Мистры согласен. Никто не хочет ко мне ехать :|
Мистра # 2 июля 2013 в 19:34 0
кусочек от Мистры
руки прочь от лисьего хвоста!
0 # 2 июля 2013 в 19:36 0
Тогда заворачивай Ёжище и шли ко мне скорым поездом.
Мистра # 2 июля 2013 в 19:36 0
так... как там лисы ежей ловят.... :)
0 # 2 июля 2013 в 19:38 +1
руки прочь от лисьего хвоста!
Голову, голову шли!
Ветра с ней хоть разговаривать будет! С хвостом не поговоришь за чашечкой чая
""
0 # 2 июля 2013 в 19:39 0
Ждите, ждите - приеду к вам злой, одичавший, с вострым ножом, да ка-ак...
Мистра # 2 июля 2013 в 19:39 0
с вострым ножом, да ка-ак...
да как начну орехи щёлкать и угощать всех
0 # 2 июля 2013 в 19:40 +1
..порежу вам тортика к чаю!
Я угадал? laugh
0 # 2 июля 2013 в 19:42 0
Глупые. Злой-злой, на весь мир обиженный - чего это ко мне никто не едет? Порежу Мистру на кусочки, Ёжа - на кусочки. Черепушки очищу от всего лишнего, поставлю на стол. Чайку с горными травами заварю, да буду сидеть, пить, смотреть на ваши грустные скелеты.
0 # 2 июля 2013 в 19:46 +3
буду сидеть, пить, смотреть на ваши грустные скелеты.
Я это просто на секунду представил)))
Грустные скелеты, черт
""

Я ж буду во сне Ветре являться, и глядеть обвиняющими глазьями)))
Мистра # 2 июля 2013 в 19:47 +1
""
0 # 2 июля 2013 в 19:48 0
Ахахааа rofl
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 # 2 июля 2013 в 19:51 0
Противные. Прямой направленный скрылся от меня за тучки, Идущая приезжать не хочет, Ёж - не хочет, Мистра - не хочет.
sad
0 # 2 июля 2013 в 19:52 +2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мистра # 2 июля 2013 в 19:55 0
сам бы к нам приехал) а то нас ждешь, стареешь.

А вообще - статья хорошая, интересная. фотограф из меня без фотоаппарата никакой, правда ^^ фотки красивы, Идущая - молодец. а фотка со свечой в рамочке не нуждается, вот именно здесь она меня жутко бесит zst
0 # 2 июля 2013 в 19:58 0
Камеру купил? Купил! Теперь ехать не на что.
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 20:54 0
Млин... я уже сделала половину фото для сказочной публикации... и они почти все С РАМОЧКАМИ^^
Мистра - ахалай-махалай))) исполняю!
0 # 2 июля 2013 в 19:57 +2
""
0 # 2 июля 2013 в 19:59 +3
О боже, я просто тленная биомасса laugh rofl
Фру # 2 июля 2013 в 20:55 0
Толи фотографировать начать?
Идущая по времени # 2 июля 2013 в 21:02 +2
Да производители фотоаппаратов - мне еще приплачивать должны laugh
0 # 3 июля 2013 в 06:49 +2
Банально, однако Canon должны платить мне за рекламу, проявляющуюся в ношении фирменного ремешка со стометровыми буквами.
Korn Korvin # 2 июля 2013 в 23:29 +1
Ыыыть! Как Идущую со свечкой увидел, думал как выпрыгнет! оооой! сразу понял - толк будет! Но теория - это так, для понятия. А практика сделает из тебя аса! Ух, молодец! Удачи в творчестве!
Идущая по времени # 3 июля 2013 в 01:45 +1
Корн:
думал как выпрыгнет! оооой!
laugh это я освящаю твой компьютер))) изыди нечисть
Спасибо, Корн!)))
0 # 3 июля 2013 в 13:49 +1
Спасибо! Очень интересно и красиво smile141
Идущая по времени # 3 июля 2013 в 17:34 +2
Лилу, спасибо))) love
И в общем... жду ваших ответных постов с фотографиями!
Vozduh # 3 октября 2013 в 04:02 +2
В продолжении к теме Основы фотографии, хочу порекомендовать свой маленький сайтик, где я макисмально простым языком описываю технику съёмки, постобработки и прочей фигни, если вдруг будет интересно:
http://www.lifeisflexible.org.ua/
0 # 3 октября 2013 в 07:55 +1
Нам очень интересно, спасибо за ссылочку smile
Идущая по времени # 3 октября 2013 в 10:04 +1
Спасибо за ссыль smile141

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх