поделиться в соцсетях

 

Что есть человек?

25 июля 2014 - Vozduh
Предлагаю всем желающим порассуждать на тему "Что есть человек?" Очень интересно кто, что думает по этому поводу.


Человек как самое важное творение в глазах Бога. Единственное, перед сотворением которого впервые происходит совет внутри Троицы "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...". Человек — единственное существо, к которому Бог стучится в дверь, не вламывается, не растворяет в себе, не насильственно загоняет человека в счастье железной рукой. Он кротко ждёт у порога "Се стою у двери и стучу...", ограничивая Себя по собственной воле, даруя человеку немыслимую по меркам Небес свободу даже от самого Себя. Бог отдаёт во власть человеку созданное Им же самим "И поставил его над делами рук Твоих, всё покорил под ноги его..." И в конце концов, чтобы спасти этого самого человека, Бог принимает смерть. Бог в первый и в последний раз отдаёт свою жизнь исключительно ради человека "… Никто ее у Меня не может отнять, Я отдаю ее добровольно. У Меня есть власть отдать ее и взять ее опять..." Из всего этого видно, что человек — самое ценное, что создал Бог.
Если мы покопаемся в физике (и не станем прибегать к вечной дискуссии о сотворении мира в физике и книге Бытия), и посмотрим, что же обнаружили на сегодняшний день великие умы, то увидим, что каждый атом нашего тела появился в результате взрыва звезды, почти такой же, как Солнце. В результате взрыва появились все элементы таблицы Менделеева, в том числе ВСЕ те, из которых состоит наше тело. Это означает, что когда-то умерла огромная, красивая, могучая, яркая звезда, чтобы однажды появились мы. Аллегорично, не правда ли? Смерть Бога, чтобы мы могли родиться свыше, и смерть Солнца, чтобы появились наши тела.
Если мы копнём ещё глубже, то поймём, что расстояния между частицами в атомах и атомами, в сравнении с самими частицами, такие же огромные, как расстояния между звёздами и галактиками. Мы в основном состоим из пустоты между этими атомами, а значит, что мы — маленькие копии Вселенной. Только на этот раз мыслящей Вселенной, Вселенной, которая способна сама себя осознать. И опять пересечение, уже с книгой Торы "Кто спасёт одну жизнь — спасёт целый мир".

Во все века человек ощущает присутствие чего-то потустороннего возле себя, а если быть точным, то чувствует отсутствие чего-то сокровенного и невероятно важного в себе. Отсутствие связи с Богом. Ведь religio — означает "восстановление связи", связи с Богом. Мне кажется, что именно поэтому самые разные племена выбирали в качестве амулетов необычные редкие вещи, словно искали что-то не из этого мира, что-то неестественное, неповседневное. А для поклонения выбирали стихии или животных — те вещи, которые сложны для их понимания и осознания (непознанный гром, недостижимое солнце, неуловимый орёл и т.д.). Они словно понимали, что самое важное скрыто от глаз. И чувствовали, что место, где должно находиться нечто большее, чем их жизни — пусто. И старались заменить это всем тем, что попадалось им на этой земле.

Однажды в Шотландии я стоял на берегу океана и смотрел на развалины какого-то старого дома, сделанного из камня, который добывался в этом же районе. Это ведь такой же материал, как и окружающие этот дом скалы, и для любой пролетающей мимо птицы это будет всего-лишь ещё один скальный выступ, на который можно приземлиться. Но по тому, как сложен и обработан этот материал — только мы можем безошибочно определить, что это сделал человек. Наверное, глядя на человека и на то, как он выделяется из окружающего мира — можно сказать, что он нечто большее, чем homo sapiens. Можно много рассказать о Мастере, создавшем его. Конечно же, далеко не всё, но для нас многое.

Похоже на то, что Бог многое меряет личностями: эпоха (рожающая мать) — личность, город (блудница) — личность, ангел (вестник, инструмент) — личность, даже камни (камни возопиют) — могут вести себя как личности. Может быть люди — это множество неповторимых граней Бога? Я не берусь утверждать, я лишь хочу попытаться хоть что-то понять.

Мне кажется, что множество Небесных ответов таится в самом понятии "что такое человек" И чем глубже мы понимаем человека, тем лучше понимаем Бога, ведь Он скрыт в своём творении, а значит и в человеке, как самом сложном и дорогом Его создании...

Так что же такое Человек?
Рейтинг: +5 Голосов: 5 964 просмотра
Комментарии (52)
0 # 25 июля 2014 в 06:44 +3
Надо осмыслить. scratch
0 # 25 июля 2014 в 09:15 +1
Вопрос из разряда "Человек человеку..."
По мне, созданы то мы по подобию Его, но где то в своем саморазвитии не туда свернули, шибко много в нас гамница стало, хоть лопатой выскребай. Так шо мы - плохие ученики))) Вместо "плохие" напрашивается слово повесомее, но нас, говорят, дети читают)))
0 # 25 июля 2014 в 09:31 +2
Да и были не подарок (мягко говоря). Ты посмотри историю: сплошняком распри да склоки. sad
0 # 25 июля 2014 в 09:35 +4
Это всё деньги))) Ага))) Нафига их изобрели? До этого меняли глину на молоко и в ус не дули)))
0 # 25 июля 2014 в 09:40 +2
Деньги, нуда, нуда. Не мы такие - жизнь такая (с).
0 # 25 июля 2014 в 09:42 +2
Угу))) Сами то мы белые и пушистые, а все зло от денег и евреев)))
Vozduh # 25 июля 2014 в 16:29 +2
Путник, задуман по подобию, а создан по образу )
именно поэтому к особым священникам, отличившемся духовным подвигом, обращаются "преподобный". А насчёт того что гамница много - да, есть такое. Но уже хорошо, если человек это в себе обнаружил.
0 # 25 июля 2014 в 11:06 +2
А мне, честно говоря, это скучно. Такие темы затеваются не для того, чтобы выслушать другого, а просто высказать свою точку зрения. Что из того, что я, например, скажу - "Человек - тыква". Тут же набросится кактус с утверждением, что человек - кактус. Путник с утверждением, что человек - путник, а начинатель этой темы, если будет мягким, скажет: "Уважаемые оппоненты, вы все козлы и ничего не понимаете в колбасных обрезках". Если будет жестким - попытается дать в морду. Как правило, выбирают нечто среднее. Нееее...в эти дебри я и лезть не буду. drinks
0 # 25 июля 2014 в 16:08 +3
Кактус не набросится с таким же утверждением. Кактус один единственный, и больше такого нет. crazy
0 # 25 июля 2014 в 16:14 +2
Я не об этом. Просто у кактуса есть своя концепция, у помидора - своя. И они обе неинтересны друг другу.
Vozduh # 25 июля 2014 в 16:31 +1
Немо, мне бы правда хотелось узнать твоё мнение об этом, только не рефлексивное, а настоящее, в спокойном состоянии )
0 # 25 июля 2014 в 16:34 +2
Рефлексивное - и есть спокойное. laugh А так, если коротко, то человек - вид животного, обитающего на планете Земля и отличающегося от других только невероятным самомнением (хотя самомнение таракана еще, вроде, не измеряли), но тем не менее.
Vozduh # 25 июля 2014 в 17:16 +2
В этом есть доля правды. Есть люди которые именно так себя и ведут )
Медведь-Шатун # 25 июля 2014 в 12:43 +3
Я вот только не совсем понимаю, где грань между божественным промыслом и человеческими поступками, полностью сотворёнными его личностной свободой... Объясните лесному чудищуууу!!!)))) laugh
0 # 25 июля 2014 в 13:49 +1
Истина всегда где то рядом))) Пора уже привыкнуть, Саш)))
0 # 25 июля 2014 в 13:50 +1
Истины вообще нет. Пора привыкнуть, Дим.
0 # 25 июля 2014 в 13:59 +1
На эту тему мы не раз беседовали))) И наши взгляды в конкретном вопросе разнятся)))
0 # 25 июля 2014 в 14:19 +1
У каждого истина своя. Если у каждого своя истина, значит, истин много. Если истин много, значит, единой истины нет, т.е. истины - нет. pardon
0 # 25 июля 2014 в 14:33 +2
Ты путаешь правду и Истину))) Это правд много, а Истина - она одна))) Дааа)))
И да, правда у каждого своя, но это не отменяет наличие Истины)))
0 # 25 июля 2014 в 16:03 +2
О мудрейший из наимудрейших, раз она одна, как ты утверждаешь, изреки мне ее, пролей свет в мои исстрадавшиеся уши! glasses
0 # 25 июля 2014 в 16:16 +1
Я же говорил: Истина где то рядом))) Чем не Истина?))) Гыы)))
0 # 25 июля 2014 в 16:24 +2
Не увиливай, Дим! laugh Если ты говоришь, что истина одна, то ты в этом уверен, если ты уверен, то ты знаешь эту одну единственную истину - изреки же!
0 # 25 июля 2014 в 16:26 +1
Тебе, как атеисту, мой ответ придется не по душе))) А я слишком ценю чужую свободу, чтоб его навязывать)))
0 # 25 июля 2014 в 16:50 +1
Правильно! А у меня она диаметрально противоположная. Значит, как минимум, две истины.
Vozduh # 25 июля 2014 в 17:11 +2
Если бы в разных концах земли законы физики были бы разными, вряд ли мы смогли бы разработать хоть одно устройство. Вряд ли бы вообще что-либо работало в этом мире.
Любой человек из любого племени, независимо от вероисповедания, культурных ценностей и местных традиций будет хотеть быть любимым, ему порой будет обидно ,порой больно, порой одиноко ,порой страшно и порой грустно. А значит в общем-то так или иначе люди будут хотеть одного и того же. А значит есть какая-то одна Истина, пусть даже каждый видит только одну её грань. Но это ИМХО.
Vozduh # 25 июля 2014 в 16:34 +2
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Vozduh # 25 июля 2014 в 16:33 +2
Шатун, хороший вопрос, эта грань - настоящее таинство, и ни одна конфессия не даст ответ где она проложена. Но вопрос важный, может какие-то признаки этой грани, какие-нибудь маячки, каждый из нас может в себе увидеть, но это наверное максимум )
0 # 25 июля 2014 в 15:16 +4
Я много думала об этом. У нас внутри два начала - светлое и тёмное - причём, у разных людей они выражены по-разному. Гордыня, жадность, тщеславие, зависть есть у всех, но в разных количествах. От рождения кто-то хочет власти и ведёт себя как царь и даже ходит важно - я наблюдаю за детьми)) Кто-то готов подчиняться, кто-то хочет славы и признания, кто-то незаметности и уединения. Взять жестокость. Два ребёнка одного возраста с одной семьи: один берёт и запускает в голубя огромным камнем и смеётся. И бьёт, пока не добьёт. Другой боится травинку сорвать, чтобы не сделать ей больно. И такое же отношение к людям. Как развивается наша душа? Через что проходит? И опять же, последнее время я сомневаюсь, что все люди способны любить. Особенно, если в детсве были никому не нужны, испытывали голод и издевательства. Так что же такое бог в человеке? Мне кажется, это сила воли в первую очередь. Способность сказать нет слабостям, лени, своим хочу. Второе – это труд. Человек должен быть занят и приносить пользу – и за деньги, и бескорыстно. Я вспоминаю медсестру в инфекционной больнице. Она всю ночь бегает по больным детям и ставит им капельницы, делает уколы, детям с очень высокой температурой, и больным раком. Устаёт страшно. А после работы идёт в изолятор к деткам из детдома, больным ветрянкой. Несёт им игрушки и сладости, играет с ними – кружит их в воздухе, надувает шары, рассказывает сказки. К этим детям никто не ходит, они сидят в стеклянном боксе, часто дерутся. Но как они её любят. Когда я увидела, какая она с ними счастливая и как они все радуются, я подумала, что в этом человеке есть бог. Бог – это когда ты радуешься за других, а не только помешан на себе. Когда о себе забываешь, а заботишься о тех, кого любишь.
Vozduh # 25 июля 2014 в 16:39 +3
Лилу, во многом согласен с тобой, любовь придаёт человеку и силу воли и терпение и радость за другого человека.
Медведь-Шатун # 26 июля 2014 в 09:28 +2
Любовь - это прежде всего слабость.... Если любишь, значит ты безоружен. Где гарантия того, что люди не захотят использовать твою блажь....???
0 # 26 июля 2014 в 13:20 +2
это абсолютно добровольное дело)
Vozduh # 26 июля 2014 в 16:38 +2
Любовь не требует никаких гарантий. Мать любит своего ребёнка вне зависимости от того каким он станет и как он будет относиться к ней. Но разве можно назвать такую мать слабой?
Да, Любовь часто обезоруживает, но вместе с этим часто лишает страха быть уязвимым.
0 # 25 июля 2014 в 22:45 0
красиво, лирично, но инопланетно для меня. не совпадаем.

Однажды в Шотландии я стоял на берегу океана и смотрел на развалины какого-то старого дома, сделанного из камня, который добывался в этом же районе. Это ведь такой же материал, как и окружающие этот дом скалы, и для любой пролетающей мимо птицы это будет всего-лишь ещё один скальный выступ, на который можно приземлиться. Но по тому, как сложен и обработан этот материал — только мы можем безошибочно определить, что это сделал человек. Наверное, глядя на человека и на то, как он выделяется из окружающего мира — можно сказать, что он нечто большее, чем homo sapiens.

вот эта часть привлекла моё внимание
нравится этот отрывок, да

но вообще я - если тебе интересно - тоже склоняюсь к тому, что человек - чуть эволюционировавшее млекопитающее. самосовершенствование, лялятополя. подавляющее большинство живёт инстинктами. некоторые ищут чего-то высокого и считают, что Земля спецом была создана для Человека, что его создал Бог ит.п. в общем, все блага к его ногам. но мне это не близко, и свою точку зрения я не изменила.
Vozduh # 25 июля 2014 в 23:06 +1
Спасибо за ответ, да мне это интересно и твои суждения вполне имеют право на жизнь. У меня только один вопрос: А как получается вот это загадочное "большинтсво людей"? Я сам иногда употребляю это выражение, не скрою, но потом понимаю что я ведь не знаю большинство людей, вообще не знаю, большинтсво я даже никогда в жизни не видел. А тех людей которых я знаю - они настолько разные и не только между собой, но и каждый в своей жизни периодически бывает настолько разным - это я точно видел.
Мы так легко говорим "не такой как все" или "большинство живёт так или сяк". Но мы ведь об этом большинстве практически ничего не знаем.
Вот бывает едешь в маршрутке, слушаешь каку-нить умиротворённую музыку, весь такой в высших материях, и вдруг заваливает группа подвыпивших веслых молодых людей, и ты такой сразу - от блин, небось живут по инстинктам, пьют жрут и трахаются, больше им ничё не надо. А потом однажды после дня рождения заваливаешь в маршрутку сам, и тебе хорошо и ты рассказываешь какой-нить анегдотможет аже и не смешной, но вы с друзьями в таком уже состоянии что смеётесь с пальца. И в этот миг кто-то смотрит на тебя вот так и думает - живут блин по инстинктам, не то что я.
И получается что мы так друг о друге думаем, только никакой в этом правды нету.
0 # 25 июля 2014 в 23:08 0
жить инстинктами = есть, пить, спать, добывать ресурсы, жениться-размножаться
многие думают о чём-то большем, многие верят в Бога или верят, что верят
чёрт их знает
я просто хочу быть вне религий. и не хочу приходить ни к какой вере ни в кого. не подчиняться мифическим заповедям. не соблюдать ритуалы.
инопланетно, я же говорю.

ты прав про грани истины и про то, что мы мало знаем других.

мдям. денёк задался ещё тот, только вернулась из Мск, прости, если сумбурно выражаюсь)
0 # 25 июля 2014 в 23:12 0
А ты не ешь? А ты не пьешь? А ты сексом не занимаешься? А ты живешь только высокими материями? Знаешь, я каждый день заваливаюсь куда-нибудь пьяный, но в это время во мне звучат стихи или музыка. Я их через час забываю, но они были...
0 # 25 июля 2014 в 23:14 +1
я, как и все, живу инстинктами
весёлое животное, ёпта

мы к чему-то тянемся, читаем какие-то стихи, слушаем какую-то музыку... но это не мешает нам остервенело грызться между собой, развязывать войны ради ресурсов и вырезать животных, тупо убивать экологию... высшая раса, ёпта... самая высшая раса.
0 # 25 июля 2014 в 23:19 +1
А я не тебе, я Воздуху crazy
0 # 25 июля 2014 в 23:22 +2
м-мм... уточняй

Воздух очень хороший человек. может, я не с теми общаюсь, но в моём окружении нет таких. кроме Лилу. и Фру. это Светлые, если условно делить по роману Лукьяненко. Альтруисты, занятые самосовершенствованием, живущие по чести.

Интутитивно чувствую, что я из другого лагеря. Может, не совсем Тёмная, но близко к этому... поэтому от Светлой идеологии инстинктивно шарахаюсь.

да простят мне сумбурные мысли и попытку классификации))
Vozduh # 25 июля 2014 в 23:24 0
Немо, ты меня понял с точностью до наоборот ))))
Vozduh # 25 июля 2014 в 23:23 +2
Быть вне религии - твоё законное право, и никто не сможет даже если очень захочет затащить тебя куда-либо. Свободу человека я рассматриваю как подарок, твой выбор - это твой выбор, я тоже противник "благочестивых" людей, бьющих своих детей за какой-нибудь очередной вычитаный "грех".
У каждого свой путь, и поверь, я прекрасно понимаю, что я не вправе говорить, что твой или чей-то ещё путь неверен. Я ведь этот путь совсем не знаю. Кто знает, может быть на днях ты изменишь своё мировозрение, а может и никогда.
Ритуалы ритуалами, заповеди и прочее... Он просит от нас милосердия, остальное исходит из этого.
0 # 25 июля 2014 в 23:24 +1
спасибо, что понимаешь и не навязываешь
Vozduh # 25 июля 2014 в 23:25 +1
Ни в коем случае, Рии. Все мы знаем как бывают навязчивы указания матери, особенно когда нельзя её упрекнуть в злых умыслах - тогда ещё сложнее )))
Вспых # 3 августа 2014 в 02:43 +2
Если бы человека создавал профессиональный конструктор (ну или вообще кто-то смыслящий во всех этих созидательных штуках), в нем бы было куда меньше сбоящего оборудования. Мне уж как-то проще думать, что "оно само", чем списывать любой чих или расстройство желудка на кару божью.

Человек - вещь вполне конкретная, ощутимая. А вот о месте человека в мире я бы пожалуй поговорил.
0 # 3 августа 2014 в 02:48 +1
ну расскажи о месте в мире
Вспых # 3 августа 2014 в 02:52 +1
Это мы легко. Я вот, например, сейчас дислоцируюсь на диване.
0 # 3 августа 2014 в 02:55 0
Обломов?)
Вспых # 3 августа 2014 в 03:01 +1
Ладно. Если кратко, то люди - гребаные эгоистичные животные со встроенным альтруизмом. От того и мечутся. От того и мучаются. А место человека - среди людей. И это и страшно и круто одновременно. Такая себе квантовая суперпозиция.
Vozduh # 3 августа 2014 в 14:38 0
Спасибо за ответ, Вспых, у меня такой вопрос: а откуда появился этот альтруизм? Если его создала природа, откуда у природы с её законами мог появиться альтруизм?
0 # 3 августа 2014 в 03:02 +1
а как тебе стадии развития личности?

из книги Дж. Стивенса - "Приручи своих драконов"

стадии развития личности

суть такая что идёшь от эгоизма и отделения к альтруизму и объединению
Вспых # 3 августа 2014 в 03:17 0
Не заметил в оглавлении списка использованной литературы. Скорее всего это какой-то доморощенный психолог.

Если ты используешь и тебе помогает - хорошо, но я бы эту книгу за основу жизни не брал.
0 # 3 августа 2014 в 03:24 0
*смеюсь*

мне "помогает", как ты сказал, в основном Ошо)
но сейчас я намеренно его не открываю
хочу посмотреть, что будет дальше)

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх