поделиться в соцсетях

 

Обзор за неделю №28 (44)

Она сидела у окна и вздыхала. Ну как можно быть радостной и счастливой, когда на носу родительское собрание?

— Еще неизвестно, придут ли все родители. А, может, я зря стараюсь?

Она хотела закурить, но вспомнила, что не имеет такой привычки.

— Может, выпить? – спросила Она пространство вокруг себя. Пространство дышало свежестью и запахом дождя.

— Ах, опять забыла закрыть балкон! А ведь уже не лето! – с досадой подумала Она, но не тронулась с места.

 – Обещала же себе – купаться до первого льда- и вот, пожалуйста!  А еще ждешь от детей, чтобы они держали слово!

У нее была привычка – не требовать от учеников того, что Она сама не любила или не хотела делать.

 

Наконец, собравшись с мыслями, Она придвинула к себе ежедневник, куда старалась записывать все, что происходило в ее классе.

— Так! Начинать надо с хорошего. Кого же мне первого похвалить? И Она задумалась, но ненадолго, потому что вспомнила про самый отчаянный, даже самоотверженный поступок своего любимого ученика.

 

— Вот молодец, Венечка! Не побоялся, что его назовут ботаником! Не подумал даже, что кому-то это покажется скучным – взял, да и сделал презентацию о Тредиаковском! И ведь этого поэта даже не было в ее списке – инициативу, значит, проявил!

А ребята ничего – даже оживились как-то – особенно, когда узнали, что этот поэт, подобно Ломоносову, пешком отправился, хоть и не с рыбным обозом, и не из Архангельска в Москву, а всего лишь – из Анверпена в Париж! Да и Славяно-греко-латинская академия была уже за плечами – тоже альма-матер самого Михаила Васильевича!

 

— Еще одним любимым учеником, вернее, ученицей, была Фру. Вот уж кого не надо была подгонять, заставлять – знала поэзию блестяще! Но всегда сворачивала туда, где всё было «не для средних умов» — так про себя Она, учительница, окрестила всё абстрактное, эмоционально-непонятное, но зачаровывающее этой своей непонятностью. И ведь начала, как водится, с яйца – все грамотно расставила, умничка, — продолжала Она размышлять над стихом своей любимицы. – Вот только старость к чему-то приплела… ей ли об этом думать?

 

— И этого Сашеньку надо похвалить – так добротно медитирует в своем стихе про снег. Не обыкновенный взял, а городской – подхватил модные мотивы урбанизации, стало быть. Актуальненько, актуальненько…

 

— Ну, и староста класса, Фамми, не подвела.- Она просила Фамми подобрать самые неожиданные выражения из сочинений одноклассников, и таотлично справилась!

— Постой-постой! Да она, кажется, еще и от себя кое-что добавила! Ну что за талант – блестяще спародировала наших сочинителей!

 

— А это Володя, все время подписывающийся псевдонимами, да еще и разными. Так что только по стилю и интонации можно догадаться о его авторстве. Восходящая звезда, начинающий, но перспективный. Что за прелесть его лирика! Тут тебе и мистика, и символика, и образы, которые наверняка в будущем включат в школьную программу. Тем более, что он и прозу пишет! Ну просто многостаночник какой-то! Пушкин!

 

— Оля, как всегда, справилась с трудным заданием! Даже кажется, не только свои мысли изложила в эссе о любви и отношениях полов. Наверное, обратилась к своей знаменитой тёте – семейному психологу, и та помогла расставить все точки над «i».

Да только читатели наши пока не доросли до таких глубин – эх, юность-юность! Наверняка думают, что если влюбятся, то всё само собой и пойдет, как по маслу!  — ей стало жаль их, таких безнадежных романтиков. И немножко завидно…

 

— А это что? Докладная? От учителя физики… Ученик по прозвищу Станционный Смотритель  и правда - весь урок таращится в окно.

Интересно, что он там высматривает? А, вот «грязь, мразь..» Понятно, почему физик недоволен! А нет, непонятно! Вот же, ученик пишет про генератор, макродыры, инфополе… Да этот физик к нему просто придирается!

 

— А  здесь? Протокол полиции! Этого еще не хватало! «Ваш ученик был замечен в похмельном состоянии». Кто же это? «Назвался Беном» Странно…

И невдомек Ей было, что это всё тот же Вениамин. В самом деле – не об одном же Тредиаковском ему думать! Нужно познать все прелести  жизни!

 

Она закрыла ежедневник и потянула к себе синюю папку – там лежали отчеты о работе родительского комитета. Приятная тяжесть папки радовала. Работают активно!  Даже бабушки подключились.

 

Вот, например, Елена. Вывела детей в парк – наблюдать за птицами. И неважно, что это были не страусы, не пеликаны, а родные и милые сердцу синички.

Учит детей уму-разуму – и что нельзя отрывать кору у деревьев, потому что им тоже больно. И что лучше бы не срубать на Новый год елочки, а заменить их искусственными. И что для тех, то бережет природу, будет устроена осенняя дискотека.

 

— А уж Малков опять расстарался! Все на свою любимую тему – о Боге, о душе! Молодец, Александр, это тоже нужно нашим питомцам. Пусть не сразу, но услышат, поймут, зацепит их. Капля камень точит, говорят, — уверенно проговорила Она и погрузилась в следующий документ.

 

— О, да это новенький! Интересный типаж… или я не узнаю его в гриме? Пишет нестандартно как-то. То пытается переписать Бродского, то подыгрывает Рождественскому. А ведь хитрец! Мысли новые, свежие, замаскированные под классиков! Интересно будет на него посмотреть живьем, так сказать! – и она снова с сожалением подумала о том, что не курит.

 

— А это на сладкое, — проговорила Она, придвигая к себе исписанные мелким почерком листы. Игорь, вечный странник. Почти все время в командировках. Возвращается, чтоб набросать добрые строки, от которых веет то ли ранним Есениным, то ли поздним Асадовым… Но сердце замирает – бывают же такие мужчины!

 

И Она, забыв, что всего лишь готовилась к родительскому собранию, которое вовсе не предполагало нежных чувств и не подозревало о Ее принадлежности к женскому полу в полном смысле этого слова, погрузилась в обыкновенные женские мечты...

 


Кого вы хотите видеть следующим обозревателем?
 Фру (50%)
 Тигрица (30%)
 Мария Свет (20%)
Рейтинг: +13 Голосов: 13 473 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх