поделиться в соцсетях

 

Попрошайка о мимопроходящих людях

12 мая 2013 - Кошка Лаос
Так уж получилось, что воспитанная среди людей, людей я не люблю и не понимаю. Сколько с ними ни общаюсь – нет в них логики, желания думать и умения посмотреть на ситуацию с разных сторон. Все по шаблонам, стереотипам, штампам. И любая попытка отвести их от наезженной колеи воспринимается мягко сказать с агрессией. Особенно когда они, эти люди, не правы. Тогда и ударить могут, и общественность натравить. Редко кто встречается с чувством юмора и с возможностью увидеть за привычным забавное. 
Вот, например, ситуация: стою, жду на привокзальной площади автобус. Людей много. Кто-то тоже ждет, кто-то в киосках покупает, кто-то просто идет мимо. А среди всего этого бродит бомжевато одетый попрошайка среднего человеческого возраста, «стреляет» мелочь «на хлебушек». Многие отказывают, некоторые грубят. Попрошайка спокойный, не навязывается и идет дальше. Картина, в общем, привычная, я на такое уже давно внимание не обращаю. Только за карманами тщательнее слежу, когда такие «кадры» ближе подходят. А почему на этот раз запомнила? Среди тех, кто не просто мимикой изобразил слово «нет», а снизошел до грубого слова, был молодой, прилично одетый парень. Его фраза, сказанная бомжу, меня шокировала. Обычная фраза, но смысл: «Иди работай, не можешь работать – воруй». Причем фраза искренняя, сказанная в полной уверенности в том, что она – правильная, что так и надо делать. То есть, по мнению некоторых людей, лучше, если у них не робко попросят десяточку «на хлебушек» и скромно отойдут, а вытащат в давке автобуса весь кошелек или сотовый? Воровство для них достойнее попрошайничества? 
И, что самое ужасное, с тем парнем некоторые согласились, причем искренне. Высокоморальные, сердобольные наши люди. 

А вот еще пример. Так получилось, что часть моих друзей – музыканты, не упускающие возможности при случае пополнить свой бюджет так называемым «стритом» — игрой на гитаре/флейте на людной улице с тем, чтобы люди, проходящие мимо, если хотят, могли кинуть музыканту денежку в подставленную шляпу. А чтобы сборы были лучше, в команду зовут так называемого шляпника – человека, обходящего людской поток со шляпой, в которую и бросают деньги. Иногда шляпник при этом отвечает на странные вопросы прохожих, шутит, улыбается и, конечно, выслушивает за двоих все гадости, которые имел сказать проходящий мимо народ. Та еще работенка, если честно. Пожалуй, понять, что это за занятие, могут только другие шляпники и промоутеры, только с поправкой, что они не раздают ништяки, а просят. Представили? Чаще всего шляпнику люди говорят: «Иди работай!». Зачем они это говорят, мне до сих пор не понятно. Одеваюсь я на это мероприятие обычно вполне прилично, в таком можно и днем по городу, и в институт. По внешности тоже обычный средний горожанин. На бомжа не похожа. Вещи куплены явно не на те копейки, которые мне бросают люди и совсем не с чужого плеча. Если бы я жила только стритом, давно бы протянула лапки. Ясно же для думающего человека, что мы – просто студенты, выбравшиеся чуть-чуть пополнить бюджет. Причем не все из нас не работают. Но нет, советуют. И думают, наверное, что от их советов что-то в нас может измениться. Зря. Второй по популярности совет мне, как девушке, почему-то: «Чем попрошайничать, ЛУЧШЕ иди на панель». Кому лучше? Им? Почему я, приличная девушка из приличной семьи, должна заниматься проституцией? Потому, что общество это считает более моральным и более приемлемым, чем стрит? И эти люди вообще смеют говорить мне о морали? Причем слышу я это опять-таки от хорошо и дорого одетых мужчин лет 30. От одетых попроще или от другой возрастной категории я этого не слышу. Наверное, о наболевшем мне рассказывают в такой грубой форме…
Но самое странное в моей коллекции не это. Было оно всего один раз, поэтому сказать, что это не клинический случай отдельного человека не могу. Но все же. Вторая половина дня. Центр города, место между киосками с едой и детским парком с аттракционами мы с друзьями заняли под стрит. Двое играют на гитарах и поют. Я, как обычно, на шляпе. Хожу, улыбаюсь, говорю всем добрые слова, собираю денежки. Возле киоска с едой вижу, сидит «лицо кавказской национальности», ест, нашу музыку слушает. С другой стороны тротуара, напротив «лица» — крепкий русский парень хорошего достатка (судя по одежде и аксессуарам). Стоит, смотрит в даль. Подходить к «лицу» как-то боязно. Я у их нации обычно вызываю бурю восторга и предложения «интимного плана». Поэтому подхожу к парню, улыбаюсь, прошу «пару копеек творческим людям». Слышу стандартное «иди работать», еще что-то о стыде, совести, чести и тому подобном. Улыбаюсь, пожимаю плечами, ухожу обратно. Через некоторое время заканчивает есть «лицо» и жестом подзывает меня к себе. Внутренне напрягаюсь, «лица», они разные бывают, но, продолжая улыбаться (второй час и все еще искренне), подхожу. Кладет в шляпу 50 рублей, хвалит музыку, песни, мою жизнерадостность, благодарит и уходит. Благодарю вслед, желаю удачи (приятно все-таки доброе слово услышать). И тут со стороны русского парня слышу злобное, ядовитое: «Девки до чего опустились, за пару бумажек готовы чурке продаться». Разворачиваюсь, улыбаюсь: «Пару копеечек музыкантам не подбросите?». В ответ презрительное: «Иди работать». Гордо разворачивается и уходит. Ну вот есть у человека мозг? 
Наверное, поэтому, несмотря на то, что я долго живу среди людей, я их до сих пор не понимаю. Нет в них логики, нет здравого смысла, желания думать прежде, чем говоришь. Зато есть двойная мораль, оставшиеся еще со средневековья предрассудки и желание всем и вся, к месту и не к месту, продемонстрировать свои сомнительные добродетели.
Рейтинг: +4 Голосов: 4 703 просмотра
Комментарии (4)
Админ # 12 мая 2013 в 08:35 0
Интересно, напишу развернутый ответ чуть позже :)
0 # 12 мая 2013 в 09:55 +1
Статья хорошая, я бы сказала, мыслительная, ждем еще))
Koshka, тока когда в следующий раз будешь бубликовать, грузи в раздел "Разное", лады? Или если хочешь, мы откроем новый подраздел для публицистики. Скажи, как тебе будет удобнее.
Кошка Лаос # 12 мая 2013 в 16:02 0
я думаю, раздел публицистики - это хорошая идея. все же разное - это разное.
0 # 12 мая 2013 в 16:38 0
Ок) Публицистика, так публицистика smile

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх