поделиться в соцсетях

 

Зона! С днем рождения!

В Стране Чудес

Однажды я сидела и пыталась вдеть нитку в иголку. 

Нитка не вдевалась. Проклиная все на свете, а особенно производителей синтетических ниток вместо натуральных, я снова переключилась на клавиатуру компьютера. Вообще-то шить мне было нечего, просто на одном сайте я прочла весьма забавные советы о том, как разнообразить действия мелкой моторики. Да и муж последнее время подозрительно стал поглядывать, подозревая меня в том, что я превращаюсь из милой домохозяйки в офисного работника. На дому. 

Кликнув пару-тройку раз на сайты домоводства, я наткнулась на слово «беляш». Я уже давно не употребляла хлебобулочных изделий по причине безвременно утраченной талии, но рядом красовалось слово «холодец». Холодец – это было то, что надо! Шел четвертый день после новогодней ночи. И аппетит, притупленный новогодним застольем, разгулялся со страшной силой. Я зашла на сайт.

На странице красовался портрет Фаины Раневской. Она с любопытством уставилась на меня, выпустила пару колечек дыма – я даже уловила запах, и вдруг, подмигнув, спросила: 

-Ой, хто это? Очередной поклонник? А ты он или она?

Опешив от такого вопроса, да еще от лица портрета, я, заикаясь, ответила:

— Она, к сожалению.

— А чего тут жалеть? – спросила Раневская, вынимая изо рта сигарету и трубно сморкаясь. – Мы же не в Красной Армии, а на литературном сайте. Как тебя звать? Какой ник?

— Я не знаю, Фаина Георгиевна. Еще не придумала. Можно, я возьму свой старый, детский?

— Здесь все можно! И не зови меня Фаиной Георгиевной! Я покончила со своим темным прошлым! Теперь я фру Хансен. Совместное российско-шведское предприятие.

— О! Вот до чего техника дошла, — подумала я.

— Вовсе это не техника дошла, — словно прочтя мои мысли, ответила она, — это я сама сюда дошла! Прямо из Архангельска, как Ломоносов.

— Ничего себе, — подумала я, — не зря говорили, что история развивается по спирали…

— Да, — меланхолично произнесла моя собеседница, — все поспирали тут- и рифмы, и образы. Только за счет неточных рифм и держусь. Их брать опасаются, думают – бракованные. Ну, ладно, заболталась я с тобой, а мне идти надо.

— Куда? – спросила я.

— Просто идти. В ногу со временем. Ну, да Алиса потом тебе все про него расскажет. Ты ее еще не встретила? 

— Нет, — озадаченно проговорила я. – А кто она такая?

— Узнаешь, – донеслось до меня из тумана. — И про Алису, и про Время. И про Шляпника с Кроликом – тоже. — И фру Хансен окончательно растворилась в сумерках, которые незаметно стали сгущаться.

Мои шаги гулко отдавались от стен, вдоль которых я пробиралась на ощупь. Мимо проносились какие-то тени – люди в котелках, и  с тростью, девицы в купальниках с железными замками, женщины с рыжими волосами и кактусами в авоськах, продавщицы воздушных пирожных, путешественник с тяпкой и зонтиком,  толстяк с аккордеоном и лупой.

Впереди забрезжил свет – раздавались чьи-то голоса. Я прислушалась.

— Говорю вам – нельзя писать так, как писали до нас! – резко звучал голос какого-то человека, пересыпавшего свою речь итальянскими ругательствами. – Это вчерашний день! Нас просто засмеют! Особенно на Главной.

— Но нельзя же так строго относиться к новичкам. – возражал другой, спокойный и мягкий голос. – Мы должны стать школой, которая набирает и шлифует кадры. Мы будем задавать тон новой поэзии.

— А я не согласна! – вскричал женский голос. – пока мы будем тут всех гладить по голове, сайт превратится в настоящее болото. И я первая отсюда свалю на…
— Тише ты, не выражайся, — медленно и тягуче произнес еще один - но мягкий, мужской голос. – Дело в том, что Бродский, например, малость гениален, а мы – малость нет. Вот и пишем помаленьку. А уж что выйдет, то и ладно. 

Я заглянула в грот, освещенный свечой. Человек, который только что говорил про Бродского, стоял, опираясь на тяпку и накручивал невероятных размеров усы. Они у него были, пожалуй, побольше, чем у самого Буденного. Рядом с ним стоял горшок. С кактусом. Я не выдержала, и вместо того, чтобы поздороваться, выпалила:

— Скажите, а зачем вам здесь кактус?

— Ты что, совсем ничего не знаешь? Это от мышей. А еще он нам флюиды посылает. Для творчества.

— Как это, — совсем растерялась я.

— Про ионы слышала? Ну так вот – он, как люстра Чижевского, воздух ионизирует. Специальными частицами. И мы тут же кидаемся писать. Только нельзя все сразу выкладывать – фон пропадет. Тогда – застой.

— Как у вас тут все интересно, — проговорила я, одновременно пытаясь вспомнить все, что мне успела поведать фру Хансен. – А где я? Что это такое?

— Это – Зона! – подняв вверх указательные пальцы, воскликнули все, кто находился в гроте.

— Зона? А Алиса здесь? 

— Алиса? Была тут одна, но ушла. Алиса Росс. Зато есть Шляпник. И Кролик где-то бегает, публикации проверяет. 

— Нет, мне нужна просто Алиса.

От толпы отделилась фигура в серой шинели и ружьем за плечами. 

— Гражданка Смит, — проговорила она густым сибирским голосом и показала разворот какого-то документа. «Союз безбожников», прочитала я. – А теперь — Ваши документы!

— Нет у меня никаких документов – не беру в виртуал – потеряю, потом не восстановишь. 

— Тогда предъяви свой ай- пи. Хотя… мы его и сами найдем.

— А что это за «Союз безбожников»? – спросила я. 

— Каких безбожников? – спросила Смит. – «Союз Безбашенных»! Это мы, дримовцы, так шифруемся. Чтоб продолжить дело Башни!

— Башни? – переспросила я.

— У, темная ты! – разочарованно проговорила Смит. – Придется тебя на ликбез записать. 

— Да-да! -подтвердил человек с тяпкой. – Бродского не читала, небось…

— Я читала «Алису в Стране чудес», «Калле Блюмквиста», «Ромео и Джульетту» — перечисляла я, загибая пальчики.

— А Полозкову? Ах Астахову? Басё?

Я впервые слышала эти имена.

— Понятно! – воскликнул женский голос. Мелькнули рыжие кудри. – Отсталый человек!

— Значит, будем ее переучивать.., — раздался спокойный голос. Я оглянулась. На меня с легкой доброй усмешкой смотрел человек в цилиндре.

— Вылитый Шляпник, — подумала я.

— Я Шляпник. А это Зона. Располагайтесь и ничего не бойтесь. Алиса подойдет позднее. Она пока ничего не знает ни о Вас, ни о Зоне. Но она обязательно будет здесь.

— Сегодня у нее день рождения..., — мечтательно сказала я.

— Все верно – мы отмечаем день рождения Зоны. И это прекрасный повод, чтобы написать хороший рассказ.

Рейтинг: +9 Голосов: 9 489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх