поделиться в соцсетях

 

Боевые солдатики Номака эпизод шестой

27 октября 2016 -

Боевые солдатики Номака эпизод пятый

 

Эпизод шестой. Небесное откровение


— Небесные Властелины, — Твистер, как обычно во время своих лекций, искал взглядом тех студентов, в чьих глазах светилась искра интеллекта, — Мы знаем, что они очень жестоки, но так ли это? Жесток ли богомол, хватающий пролетающую бабочку? Нет, это всего лишь инстинкт, инструмент выживания в тех условиях, в которых существует богомол. Жестоки ли Властелины в своем желании убивать всякое живое существо рядом с собой? Нет! Это просто инстинкт! Тут можно возразить, что человек, обладая разумом, способен в определенной мере сдерживать свои инстинкты, но способны ли мы контролировать собственную мысль? Не желать зла другому? Не верится, что такое возможно. 

— Меня обидели — и я уже думаю,  что этот человек — негодяй, неловкий взмах руки —  и оппонент решил, что я хочу его ударить. А если есть существа, у которых процесс мышления неотрывно связан с процессом физического действия? Согласно своим инстинктам, Небесные Властелины должны были уничтожить всю нашу цивилизацию  -  у них есть для этого технологии и возможности. Но они не сделали этого и, даже более того, я считаю — они спасают наш мир. Эта мудрая и великая раса признала нас себе подобной, и вместе с тем увидела в людях стремление к убийству и разрушению. 

— Небесные Властелины подарили нам великие открытия и установили для нас  законы. Да, насильственным методом. Да, они другого не знают. Но оцените результат:  совсем недавно, несколько десятков лет назад, мы с неимоверной жестокостью убивали друг друга, а теперь мы воюем только роботами, и более того — все новые технологии, открытые в процессе их создания, мы имеем право использовать в повседневной жизни, в быту. 

— То есть, вы хотите сказать, профессор, что они для нас как новые боги, так,  что ли? — не слишком вежливо спросил один из студентов.

— Нет. Конечно нет. Я бы скорее назвал их блюстителями порядка. Полицейскими, если хотите. Образно говоря, они отняли у нас с вами, хулиганов, палку и заставили трудиться на исправительных работах – делать то, что, может, непосредственно нам  и не нужно, но исключительно полезно!

Твистер перевел дыхание и продолжил:

— Оцените еще вот что: если при первом контакте они просто убили всех недовольных, то теперь они прислушиваются к нам, ценят нас, то есть мы тоже кое-чему их научили. Понятно, что невозможно избежать некоторых недоразумений  между такими разными цивилизациями, но...

Дверь аудитории распахнулась, впуская в помещение ректора университета, непривычно напряженного и взволнованного.

— Профессор Твистер, вы… вам следует срочно пройти со мной.

— У меня лекция закончится через десять минут.

— Вас там… Вас ждет пристав, — ректор затравленно оглядел сидящих студентов и понизил голос, — Это очень срочно. Пожалуйста, профессор, поспешите, университету не нужно неприятностей. 

Твистер вышел из аудитории, сопровождаемый  удивленными  перешептываниями. В маленькой комнате, куда его буквально бегом притащил ректор, сидел человек в униформе госслужащего. Эмблема ОНВ на шевроне и повестка, врученная молча, заставила Твистера внутренне содрогнуться. Умом он понимал, что это все равно бы случилось — днем раньше или днем позже, но... 

Профессор провел большим пальцем по белой полосе переданного ему конверта из черной бумаги: гравировка солнца и голубой молнии, герб Небесных Властелинов. 

Уже через четверть часа ему помогал надеть спецкостюм один из инспекторов, а еще через пару минут он стоял на коленях, в сумраке уже известного ему зала.

Легкое свечение и волна прохладного воздуха, как всегда, сопровождали появление Небесного Властелина. Твистера на секунду посетило абсурдное желание хотя бы мельком взглянуть ему в лицо, но он так и не поднял головы: глупо все-таки рисковать жизнью из-за сиюминутного любопытства.

— Щщщщ мастер Твистер, пожалуйста будьте осторожны тк-тк-тк, не оступитесь в этот раз. Ч-ч-ч можете встать и ответить.

Они оба медленно двинулись вперед, соблюдая небольшую дистанцию.

— Вильям Скотт, я сделал все что вы просили, все что было в моих силах. Мастер Номак и мастер Ля Фам совершили серьезное нарушение...

— Щщщщ это не важно. 

— Но результаты сражения признали недействительными по независящим от меня причинам.

Небесный Властелин остановился, выставив вперед свою длинную конечность. Твистер в первый раз увидел его в опасной близости от себя. Рука с идеально белой кожей заканчивалась костяным отростком, вокруг которого, намотанные кольцами, как веревки, располагались многосуставные пальцы. Существо, называвшее себя Вильям Скотт, очертило конечностью круг.

— Щщщщ ты волнуешься? Не надо этого делать. Результаты будут чк-чк-чк пересмотрены, комиссия была пристрастна и необъективна при вынесении вердикта. Не беспокойся, я скоро кц-кц-кц об этом позабочусь.

Пальцы Властелина соскользнули с костяного выроста, похожего на обрубленную ветку и, вытянувшись, замерли перед лицом профессора. Он даже смог рассмотреть их гладкие конусовидные окончания — в тусклом свете ему показалось, будто они покрыты прозрачной пленкой. Прикрепленные к мышечному кольцу у основания выроста, пальцы зашевелились, как речные водоросли от слабого течения, а затем, совершив несколько кругов, вернулись на прежнее место.

— Щщщщ мастер Твистер, я поздравляю вас с новой линейкой боевых единиц цк-цк-цк на основе живых организмов. Конечно, ваше создание далеко от совершенства, но теперь, достойно показав себя стк-стк-стк, вы будете профинансированы в должной мере, а в случае успеха в следующем сражении кт-кт-кт вы получите звание мастера легионера.

Твистер, увидав перед собой руку Властелина, уверился было в скорой кончине, но после неожиданной похвалы воспрял духом,  и дурманящая разум волна эйфории развязала ему язык:

— Вильям Скотт, я тружусь не ради высокого звания, а потому что верю в вас и ваше дело, но мне очень трудно отражать нападки недоброжелателей. К примеру, я узнал, что меня хотят тайно сместить с кафедры за эксперименты над животными. Ведь мне пришлось нарушить некоторые моральные принципы, создавая Щитоголовиков для Небесных Властелинов.

— Щщщщ не беспокойтесь, мастер Твистер, попытка оказать давление на вас — побочный эффект, как в любой важной работе. А теперь слушайте внимательно: информация, которую вы кц-кц-кц сейчас узнаете, будет полезна для понимания конечных целей вашего труда. Лучшие из созданных вами роботов великолепно оттачивают инстинкт убийства и служат обучающими игрушками для наших детей кт-кт-кт, поэтому сосредоточьтесь на усилении механической части вашего насекомого, привлекайте лучших специалистов. Дети чк-чк-чк не должны видеть в Щитоголовиках явную биологическую составляющую – в противном случае они не смогут с ними играть, а просто разорвут ч-ч-ч на кусочки.

— Роботы, которых мы создаем, это игрушки для детей?! 

— Щщщщ да, дети. Когда мы обнаружили людей, то сначала решили, что они  полностью бесполезны, но потом щк-щк-щк наши ученые открыли у вашей расы замечательную особенность, две основополагающие черты тк-тк-тк вашего вида: вы любите играть и воевать. Поэтому мы решили использовать ч-ч-ч-ч ваши способности для производства полезных обучающих игрушек нашим младшим детям. Ведь им предстоит жить и развиваться стк-стк-стк,  завоевывать и убивать. Мы лучшие родители во Вселенной, ни одна раса, известная нам, не тратит кт-кт-кт столько усилий на обучение детей. Ведь родители должны давать своим детям самое лучшее, цк-цк-цк вы согласны,  мастер Твистер? 

— Простите?..  – отозвался потрясенный Твистер, его ум напрочь отказывался воспринять сказанное Властелином.

— Щщщщ понимаю. Забота о детях для вашего вида всего лишь лирика и пустой, давно изживший себя инстинкт. Так что не буду больше нагружать вас кт-кт-кт излишней информацией, не несущей смысловой нагрузки. Наши культуры слишком различны, и в некоторых вопросах бесполезно искать взаимопонимание. Но ч-ч-ч я обещала снабжать вас, мастер Твистер, самой ценной валютой — полезными сведениями. Предыдущая раса тк-тк-тк,  занимающаяся работой, подобной вашей, перестала давать качественный продукт, предположительно из-за строгих правил, наложенных чк-чк-чк нами. Их пришлось уничтожить, но мы учли все свои ошибки и решили дать вам максимум автономии. Используйте кт-кт-кт свою свободу с пользой, для восстановления творческих сил цк-цк-цк, реализовывайте свой потенциал — и вашей расе будет обеспечена долгая и счастливая жизнь.

Небесный Властелин повернулась спиной и с присущей ей грациозностью  плавно двинулась вперед, подразумевая, что человек немедленно последует за ней, но собеседник замешкался, и расстояние между ними сильно увеличилось. 

Осознав, что довольно серьезно отстал от Властелина, Твистер двинулся следом, стараясь ускорить шаг как можно плавнее. В его голове крутились неумолимые в  своей жестокости, страшные мысли:  «Мы делаем игрушки для детей этих убийц! Что за чудовищная насмешка…  Миллионы людей тратят силы и кладут свои жизни, чтобы их труды превратились в игрушку для детей расы монстров! — Твистер ужаснулся своему умозаключению. — Мы помогаем воспитывать тех, кто через некоторое время будет без малейшего сожаления уничтожать все живое вокруг себя».  

Эта идея настолько захватила все существо Твистера, что он,  позабыв о безопасности, поднял голову и взглянул на Небесного Властелина, который спокойно шествовал впереди. Его четырехгранный массивный клюв,  прикрепленный к серому шару головы, был прозрачен, как стекло, и  внутри пульсировали органы, мышцы и кровеносные сосуды. Общая картина здорово напоминала разрезанного вдоль червя. Твистер почувствовал себя нехорошо, его замутило. Он не заметил, как остановился, и не понял, каким образом фигура Небесного Властелина оказалась нависающей над ним.

— Щщщщ мастер Твистер? У вас все кт-кт-кт хорошо?

— Нет. У меня все совсем не хорошо...

 

Боевые солдатики Номака эпизод седьмой

Похожие статьи:

ПрозаМорис Вэйра (часть4 - старая версия)

ПрозаМорис Вэйра (часть 4)

ПоэзияДвоежители

Рейтинг: +4 Голосов: 4 387 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх