поделиться в соцсетях

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №1.

27 сентября 2016 - Гардемарин

Часть 1. Выбор героев.

 

 

Глава 1. Путь в Энованн.

 

Походная жизнь далеко не  легка,

Ложатся под ноги дороги,

Но нас никогда не подводит рука,

Хранят нас от смерти боги!

 

                                                        Из походной песни пикинеров Аланну.

 

 

Судно легко скользило по водной глади Лентиса, сильный ветер с юга надувал его паруса, заставляя подрагивать и слегка крениться с левого на правый борт. Арегонн стоял на корме, держась за ванты и наблюдая за худым высоким морщинистым стариком, возвышавшимся на носу корабля. Это был Заклинатель погоды, состоящий на службе в харлакхском флоте, помогающий капитану судна управлять им, нагнетая в случае нужды магический ветер.

Сам Арегонн тоже был немного знаком с Магическим Искусством, благодаря своему наставнику, магу Эсгарниону, ныне ставшему отшельником и живущему где-то в Диком Краю, к югу от реки Вестар. С тех пор прошло лет  семь, но два-три раза в год юноша получал от него весточки, которые доставляли не гонцы, а лесные птицы. Когда же Арегонн сам хотел дать о себе знать, он писал письмецо, клал на подоконник, а наутро ничего не было – ночью его уносила птица.

Вот уже третий год юноша строил планы о посещении старого наставника. И сейчас, находясь в пути, Арегонн думал о том, что после выполнения поручения отца можно было бы присоединиться к какому-нибудь каравану, идущему в Эссур, а оттуда перебраться через дузурский пролив и найти в глуши жилище наставника. От этих мыслей его отвлек крик часового на мачте:

   —  Кочевники слева по борту! 

Действительно, в том месте, где Лентис выносит свои воды из-под крон деревьев илачского леса, на левом берегу сгрудилась целая когорта конных лучников из племени Свазгов. В этом месте Лентис еще не был широк и стрела могла перелететь с одного берега на другой, что и позволяло кочевникам изредка подстерегать здесь проходящие мимо суда. Но на этот раз они столкнулись с военным судном, готовым к бою с врагом.

  -  Пассажир и колдун – вниз!  -  раздался приказ капитана, и Арегонн без возражений спустился в каюту. Рисковать сейчас жизнью он не имел права.  

А на палубе шла четкая и быстрая перегруппировка: солдаты с нижнего уровня занимали места у бойниц, под палубой готовились к стрельбе самострелы, стрелки надевали кольчуги и шлемы, брали в руки арбалеты. На лицах у них не было страха – одна твердая решимость.

Судно стремительно приближалось к незримой черте, за которой важнейшими критериями будут меткость и защищенность. Пронзительный свист наполнил воздух – это открыли стрельбу арбалетчики судна. Яростные вопли боли донеслись с берега, и в сторону корабля пронесся ответный залп, ударивший в борт и сразивший рулевого, одиноко стоявшего на мостике. Тотчас его место занял другой, а в борту открылись отверстия, и оттуда вылетели смертоносные копья самострелов, пробивающие насквозь самый прочный доспех.  

Воплей на берегу становилось все больше, на земле распростерлось уже с полсотни кочевников, но когорта все еще твердо стояла и вела убойную стрельбу по судну. Правда, большая часть стрел осела в борту, не причинив серьезного вреда судну, но несколько солдат и матросов были убиты либо ранены – меткость кочевников не имела себе равных среди всех племён и народов Сидинна. Лишь через несколько минут после начала обстрела ситуация на берегу поменялась с воинственной на паническую: Свазги, наконец-то поняли, что столкнулись с военным судном, и когорта принялась поспешно отходить под прикрытие деревьев.

Оставляя десятки своих товарищей убитыми и ранеными, степняки в панике отступили за пределы досягаемости арбалетов. Но эта схватка стоила им около сотни только убитыми и столько же, или больше – ранеными. Их злобные, полные разочарования крики еще долго были слышны команде военного корабля и Арегонну.   

Выбравшись на палубу, юноша предложил капитану свои услуги целителя и на пару с корабельным лекарем занялся ранеными.  Четверых убитых зашили в ткань с цветами флага, после чего опустили в воду, привязав к ногам по тяжелому камню. Лекарь (а по совместительству и веррен[1]) негромко пробормотал молитву к Исанну, Повелителю загробного мира, прося принять души воинов в свой чертог.

Двоих тяжелораненых Арегонн исцелил заклинанием, которому его научил Эсгарнион. Это отняло немало сил, юноша с трудом дотащился до своей каюты и, упав на койку, тут же погрузился в глубокий сон.  

 

 

Сон его был неспокоен. То дикие звери преследовали его в чаще густых теплых лесов, то целая шайка бандитов бросалась на него с мечами наперевес, а то он тонул в глубокой реке, в десяти медаррах[2] от парома переправы.

Но постепенно все заслонило видение высокого человека, закутанного в черный плащ, в серебристо-серой короне с передней частью в виде змеи, медленно шагающего навстречу Арегонну. Каждый шаг этого черного незнакомца высекал искры из камней под его ногами. Глаза незнакомца светились в полумраке красным, а на губах едва различима была улыбка.

Неотвратимо было его приближение к юноше, и во сне Арегонн ясно знал, что этот черный человек очень опасен для него. Незаметно отступая назад, юноша инстинктивно нащупывал на поясе меч, но почему-то находил вместо него какой-то непонятный жезл из белого дерева, похожий на тот, с помощью которого его учитель извлекал огонь. И чей-то тихий голос шептал прямо на ухо: “Лишь чистый материал подойдет для преображения истины в порядок. Возьми стебель и дай ему прорасти из тебя. Так достигается верный результат мудрого постижения”.

В этом месте Арегонн проснулся, но тут же уснул вновь, и страшный сон растаял, заслоненный другими сновидениями. Но об этом сне ему придется вспомнить позже. Много позже.

 

 

Следующим утром, чистым и ясным, выйдя на палубу, Арегонн обнаружил, что судно плывет по местности, именуемой болота Тислаар. Здесь Лентис широко разливался, заполняя водой неглубокую долину, а низкие берега его, затопляемые весной, поросли густым колючим кустарником, называемым даррила, то есть дырокол. Вдалеке, у самого горизонта, темнела полоска урушского леса.

  -  Будем там к вечеру,  -  раздался за спиной голос капитана, и он встал у борта рядом с юношей,  -  милорд, вчера вечером вы спасли жизни двоих моих людей. Я ваш должник.

  -  Ну что вы, капитан, для меня спасти их было делом чести, ведь они защищали и меня тоже. Кстати, как они?

  -  Идут на поправку. Ваш дар целителя – великое сокровище. И все-таки, если вам когда-нибудь потребуется верный человек или быстрый корабль – я к вашим услугам.

  -  Я буду помнить об этом,  -  пообещал Арегонн, и поблагодарив капитана, спустился в свою каюту.

         День тянулся очень долго, томящемуся от безделья юноше казалось, что корабль ползет, как черепаха, несмотря на то, что тот летел стрелой.  Мимо окна проплывали однообразные картины: необозримые просторы болот, редкие купы кустарника, стаи нудэнно, болотных птиц, несметные тучи кровососов. К вечеру, как и обещал капитан, они выбрались из болот и достигли леса. Вазгивы и сэдхинны[3]  обступили оба берега Лентиса.

-  Левый берег – владения Тарраварри,  -  сообщил ему капитан.   

Познакомившись с ним поближе, Арегонн узнал, что его зовут Наранн хад Роалс и что он старший сын Наранна хад Роалс-Кхалара, барона Вангиш-Лааргского, того самого, что во время тревожного мира с Соох-Ронготом защищал броды в верховьях Меинн от нападений различных банд горцев  несколько месяцев подряд, за что получил от харлакха орден «Герой Аланну» I степени. 

  -  С Тарраварри у нас мир, но иногда отдельные группы варваров нападают на торговые суда,  -  продолжал тем временем Наранн,  -  в прошлом году  здесь пропало семь кораблей: пять наших торговцев и два ронобейских купца. Но на военные суда не зарятся – их с наскока не возьмешь, а в затяжном бою потери превысят возможные выгоды, это в лучшем случае. В худшем – некому будет похвалиться победой.

  -  Почему границу не вынесут за реку, ведь эти варвары причиняют столько хлопот торговле, да и отношений с Ронобеем не улучшают?

  -  Река – это лучшая граница, ее легче защищать, а перенеся границу за реку, мы получим выгод меньше, чем хлопот. Постройка крепостей – это раз, оснащение их гарнизоном – два, вырубка охранной полосы – три, наведение мостов через реку – четыре. Список можно продолжить,  -  возразил  Наранн.

  -  Ладно, понятно. А если изгнать их из этого леса?

  -  Еще хуже. Во-первых, это их земля, и за нее они будут драться насмерть. Во-вторых, Третья Степная Война показала, что мы еще недостаточно сильны для этого.  В-третьих, Свазги не преминут напасть на нас, рассчитывая урвать побольше добычи, а там и другие подтянутся к дележу истощенной войной и грабежами державе. Нет, и думать забудь. В последней войне с восточными дикарями мы потеряли свыше тридцати тысяч человек, и еще не все потери восполнены.

         Арегонну все больше нравился этот решительный, умный, опытный офицер. Будучи лет на десять старше, он обладал немалым опытом, участвовал в стычках на суше и на море, в боях с пиратскими судами.

  -  Когда мы будем в Уруванне, капитан?  -  поинтересовался юноша.

  -  Завтра вечером бросим якорь в гавани,  -  ответил тот,  -  но вам не нужно беспокоиться о корабле до Энованна – я сдам дежурство капитану «Валдарнна»[4]  и сам доставлю вас в столицу. Это будет быстрее, чем поиск нового корабля.

  -  Весьма благодарен,  -  обрадовано сказал Арегонн.

  -  Не стоит,  -  возразил Наранн,  -  это меньшее, что я могу сделать в благодарность за спасение моих ребят.

  -  И сколько нам плыть до Энованна?  -  поспешил сменить тему Арегонн.

  -  Трое суток, а может и больше,  -  сообщил капитан,  -  будем там еще до солнцеворота.

 

 

[1] — Провожающий мертвых.  (Прим. авт.).

[2] -  Мера длины, равная примерно 1,24 метра.  (Прим. авт.)

[3] — Породы деревьев, характерные для северных лесов.  (Прим. авт.).  См.  глоссарий.

[4] — «Воитель».  (Прим. авт.).

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

Похожие статьи:

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №3.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 741 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх