поделиться в соцсетях

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

7 октября 2016 - Гардемарин

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №1.

 

Зелены и бескрайни поля и степи Аланну, северной великой державы, реки ее длинны и полноводны, а рати – несокрушимы. Так, во всяком случае, поют менестрели. А старики еще помнят о Четвертой Степной Войне, войне с Галандхами, племенем восточных кочевников, которых пытался отогнать подальше от границы харлакх Киракх Гордый. Попытка, без сомнения, достойная уважения, но безрезультатная. В первом же бою два пехотных корпуса авангарда, застигнутые врасплох атакой с фланга, погибли полностью, а 5-й кавалерийский полк Малиновых улан, понеся огромные потери, едва спасся, и вернулся в Гавианн. Остальная армия даже не успела прийти на помощь передовому отряду.  

         Пять долгих лет длилась война, с переменным успехом, но чаще в пользу кочевников, знавших степи лучше. Киракх умер через год после ее начала, его сын Эранн II Завоеватель безуспешно пытался покорить непокорных варваров, но в итоге отбросил эту затею. Армия вернулась в Аланну, по сути, признав свое поражение.  Полвека спустя внук Эранна II, Эдоранн I Смелый повторил попытку деда, попытавшись отогнать Галандхов подальше от границ с Аланну. Восемьдесят тысяч воинов, из них пятьдесят тысяч – конными, выступили из Гавианна в сторону реки Тороос, у впадения ее в озеро Орс, где обитали кочевники.

         Никогда еще в Аланну не знали такого похода, если не вспоминать о времени  рождения самой державы, когда более ста пятидесяти тысяч человек – кто верхом и на повозках, кто на кораблях – прибыли к устью Меинн, где и был заложен Энованн.  Но тогда все население Аланну, включая стариков и детей, переселилось на новое место жительства, а здесь были лишь отборные войска.

         Уларанн, полководец Эдоранна, вёдший пехоту, прикрываемую с флангов отрядами конницы, в первом же сражении отбросил варваров за Тороос, но к последним вскоре присоединились  целые полчища их союзников, Нузгириш. Уларанну пришлось отступить назад, на  левый берег Торооса. Долгих два месяца Уларанн отступал перед превосходящей армией варваров, заманивая ее в расставленную ловушку. Наконец капкан захлопнулся. Сорок тысяч всадников, возглавляемые самим харлакхом, с двух флангов напали на кочевников, преследующих армию Уларанна (их было не менее ста тысяч), число же солдат последнего насчитывало около тридцати пяти тысяч.

         Это сражение вошло в анналы как Битва у Коорса (приток Торооса). В ней погибло свыше двадцати пяти тысяч отборных аланнских воинов, а варваров – не менее шестидесяти тысяч. После этой битвы еще три года аланнские полки добивали отдельные отряды разбитых варваров, после чего вернулись в Аланну. Так закончилась Пятая Степная Война.

         Но напрасно думать, что варварские племена иссякли после столь сокрушительной победы аланнских войск, отнюдь. Не прошло и пяти лет, как в степи снова объявилась целая орда кочевников. Но то ли урок был еще памятен, то ли свирепость оных поуменьшилась, а набеги на границу прекратились, до поры до времени.

         А в Аланну постепенно начали забывать об ужасах варварских вылазок, приводивших ко многим бедам для мирного населения. Уклад державы потихоньку вернулся в прежнее русло. Арегонн родился за два года до начала войны, но, будучи жителем западного края, почти ничего не знал о ней. Даже в летописях она мало освещалась, отчасти из-за того, что с окончания ее прошло чуть больше двадцати лет. И еще потому, что не хотелось историкам вспоминать о бесплодных победах недавнего прошлого, оставив сей труд на долю потомков. 

          

       

         Закат окрасил морскую воду в багряно-красные тона, наводившие печаль на сердце, в тот самый миг, когда «Эрианн»  вошел в гавань Урунн. Краски лета здесь, на севере державы, были не так ярки, как в Кхаванне, но в вековом лесу, к западу от города, изобиловали все оттенки зелени, вплоть до  синевато-зеленого, присущего лишь одной породе деревьев: стройным гарринну, с ценнейшей древесиной, из которой изготавливались очень дорогие товары, вроде шкатулок с инкрустацией драгоценными камнями. Даже в семье де Граанов, к которой принадлежал юноша, предметов из древесины этого дерева было немного, так высоко она ценилась.

          Широкая  гавань Урунн не пустовала. Кроме них в гавани на рейде стояло около дюжины судов, в основном торговых, и два боевых расанна[1]. Эти грозные суда, такие же, как и то, на котором находился Арегонн, способны были вместить в себя до полусотни солдат вместе с лошадьми. Они патрулировали морское побережье почти до устья Махада, следя за передвижением варварских племен.

         Юноша увидел, как одно из них снялось с якоря и направилось к их судну. На боку его красовалось гордое имя «Валдарнн[2]». Когда оно поравнялось с «Эрианном», капитаны поднесли ко лбу сложенные дощечкой ладони, приветствуя друг друга. Тотчас корабли пришвартовались, и на борт «Эрианна»  были доставлены депеши и письма, после чего суда расцепились и, обменявшись сигналами из специальных труб, разошлись в разные стороны. «Валдарнн» отправился патрулировать побережье моря Аланну к западу от Уруванна, а «Эрианн» бросил якорь у причала порта.

Часть экипажа во главе с арганном[3] отправилась пополнить запас питьевой воды, и свежих фруктов на уруваннском рынке, куда свозился товар со всех концов державы, а также из-за границы, в основном из Ронобея.

Арегонн, выяснив, что корабль простоит в порту до рассвета, отправился прогуляться по городу в сопровождении двух солдат, в целях безопасности приставленных капитаном. Юноша с бесшабашным видом шагал по улицам Уруванна, словно по родному своему Кхаванну, где его не знал в лицо разве слепой побирала у Лесного моста. Высокие опрятные дома центра города постепенно сменялись все более невзрачными, свидетельствовавшими, что они приближаются к окраинам.

Очень скоро они забрели в ту часть города, куда даже патрули Стражи Порядка редко рисковали соваться, опасаясь засады со стороны разбойничьих ватаг. На улице с живописным названием «Три пьяницы» их поджидал неприятный сюрприз в виде шестерки разбойников, неплохо вооруженных и готовых к нападению. Главарь вышел вперед и, ухмыляясь, заговорил:

  -  Оружие и деньги — на землю! А потом катитесь, куда пожелаете. Но не раньше, чем мы проверим, всё ли вы отдали.

         Юноша оглянулся на своих сопровождающих: они определенно готовились к бою. Арегонн медленно вынул из ножен меч и, как бы любуясь им, отвел в сторону от себя:

  -  Негоже такому прекрасному мечу менять хозяина,  -  с этими словами он стремительно атаковал главаря, одним махом лишив его головы. Словно по сигналу, все обнажили мечи, и битва закипела на мостовой этой темной и пустынной улицы. Грабители имели численный перевес, но против них бились два ветерана военной службы, и юноша, чей меч в Кхаванне уже вошел в поговорку, как лучшее оружие в руках не знающего поражения бойца.

         Один за другим падали незадачливые грабители, впервые встретившие столь яростный отпор. Последние двое бросились спасать свои жизни, но их никто не стал преследовать. Один из солдат был ранен и Арегонн вновь взялся за исцеление. После этого неприятного инцидента им ничего не оставалось, кроме как вернуться на борт судна. Выбравшись из трущоб, они наткнулись на отряд Стражи Порядка, которому и сообщили о трупах, лежащих на незабвенной «улице Трех пьяниц», заслужив в ответ одобрительное ворчание, и заверения, что трупы будут убраны и захоронены.

         Вернувшись на корабль, Арегонн был вынужден рассказать о случившемся капитану.

  -  Похоже, вас опасно выпускать на улицы,  -  усмехнулся Наранн, но тут же посерьезнев, добавил,  -  наверное, лучше будет, если вы, милорд, больше не станете рисковать своей жизнью, сейчас она дороже жизней всего моего экипажа. Арегонн последовал его совету, и отправился спать, чувствуя себя утомленным исцелением солдата.

 

 

В далеком-далеком Диком краю, на берегу реки Вестар, сидел старик. Время выбелило его волосы, но не сломило дух. Эсгарнион, маг седьмого круга, бывший учителем юного Арегонна, творил чары Видения на водной глади, в поисках той Силы, что пробудила ото сна духов Черного кряжа.

Водная гладь темнела, но упорно игнорировала его призыв, словно чья-то могучая воля заслонила от Эсгарниона земли Черного кряжа, стремясь остаться неузнанной. Маг сокрушенно покачал головой, прекратив бесплодные попытки.

На земле рядом с ним вытянулся огромный серый пес, Элледо, верный страж и спутник. Он сопровождал Эсгарниона  на  протяжении последних семи лет, с тех пор как старик перебрался из шумного Дузура сюда, в лесную глушь Дикого края. Маг отрешенно гладил его, шепча едва слышно:

  -  Элледо, друг мой Элледо, тьма накрыла восток, она приближается. И лишь я могу предотвратить ее пришествие. Но мне нужны компоненты… здесь их вряд ли найдешь, только возле Дреггвасо можно отыскать корень чеверри, а листья мигниавиля нужного цвета отыщешь лишь на берегах Орса. До Дреггвасо семьсот лигунов[4], а до Орса – целая тысяча.  Похоже, придется вспомнить о рунах Перехода, давненько мне не приходилось ими пользоваться… да, Переход необходим, иначе не успеть. Лишь бы Темный Лорд Востока не почувствовал моих усилий, тогда не миновать битвы.  Что ж, Элледо, нам пора. Времени мало, нужно торопиться.

         Старый маг поднялся на ноги, чуткий пес тут же подскочил и неспешно побежал рядом с тяжело ступающим Эсгарнионом, внимательно оглядывая окрестности. Маг продолжал бормотать себе под нос, уже ни к кому не обращаясь, просто по-стариковски повторяя старинные формулы:

  -  В квадранте от круга земли, под руной фоо, уложить перо аргнуна, вписать в круг руны дхим и корех, полить перо раствором из желчи черного пса. Отмерить два дигуна[5] на север от пера, начертить квадрат со стороной в два дигуна, вписать в него руны аррох и реол, вложить туда копыто муланна, полить копыто раствором из слюны дикой эхидны вперемешку с кровью грифхона, начертить над квадратом руну мирир, затем приветствие Лангла, заклятие Перехода завершает цикл…

         Вскоре старик выбрался на широкую поляну, где высился сруб из стволов медного дерева, нэлегар на языке Эссура, дом, обиталище мага. Немногие смогли бы проникнуть за зачарованную дверь жилища.  Войдя внутрь, Эсгарнион принялся копаться в ветхом сундуке, извлекая на свет компоненты, необходимые для заклятия Перехода. Наконец, собрав все требуемое, маг выбрался наружу, запечатал дверь, и принялся чертить на земле различные фигуры, в точности повторяя то, перечислял по дороге домой.

         Вечерело. Линии, вычерченные на земле, начали слегка светиться, заклятие близилось к завершению. Приветствие Лангла произнесено, осталось совсем немного.  Маг подозвал своего пса, кряхтя, поднял его на руки, затем поспешно завершил формулу.  Красно-синие сполохи окружили фигуру старика с псом на руках, скрыли с глаз, после чего оба пропали бесследно.

 

[1] — 3  класс корабельного флота.  (Прим. авт.)

[2] — «Воитель» (Прим. авт.)

[3] — Аналог боцмана.   (Прим. авт.)

[4] — Эссурская мера пути, около 1,5 км.  (Прим. авт.). 

[5] — Мера длины в Эссуре, около 1,5 см.  (Прим. авт.).

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №3.

Похожие статьи:

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №3.

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №1.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 467 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх