поделиться в соцсетях

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №3.

14 октября 2016 - Гардемарин

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

 

Когда Арегонн, наконец, поднялся, «Эрианн» уже рассекал холодные воды моря Аланну, направляясь на северо-восток, и огибая с севера мыс Сингар-лаанн. Слева, у горизонта, темнел берег острова Маршанн, поросший лесом. Царила ясная холодная погода, характерная для этих мест. Даже летом море Аланну оставалось холодным, и серые волны кидались на угрюмые скалы, словно стремясь прорваться через них к далекому югу. 

         Арегонн молча любовался необозримостью моря, простиравшегося вокруг корабля, впервые воочию узрев всю красоту и мощь морских волн. Сильный ветер наполнял паруса расанна, и пока не было нужды в Заклинателе погоды. Впрочем, в это время года с запада на восток дули непрекращающиеся ветра, и необходимость подгонять корабль отпадала сама собой.

         Бескрайние водные просторы напомнили Арегонну о хорошо знакомых степях: та же необъятность, те же колыхания поверхности, притягивающие взгляд, убаюкивающие своим постоянством. Задумавшись, юноша не заметил, как сзади бесшумно подошел Наранн:

  -  Не правда ли, трудно оторваться от созерцания морских волн?  -  раскрыл своё присутствие капитан.

  -  Вы правы, море привораживает взгляд,  -  согласился с ним Арегонн,  -  оно напоминает мне о бескрайних равнинах моей родной земли.

  -  На моей малой родине тоже господствует степь, но я сильнее привязан к морю, чем к земле,  -  ответил на это Наранн.

  -  Капитан,  -  к ним подошел старший по вахте,  -  слева виден парус. Магарис уверен, что это не наше судно. Обводы по виду напоминают суда Лаэнхов.

  -  Пираты… -  Наранн медленно повернул голову налево,  -  милорд, вы случаем не знаете никаких Обзорных чар?

  -   Увы, мой наставник не успел мне их преподать, ему пришлось уехать.

  -  Жаль, так нам было бы проще. Вы знаете, мой долг – догнать и остановить это судно во что бы то ни стало. Нам придется задержаться.

  -  Ничего, мне даже интересно посмотреть на это.

  — Только прошу вас – никакого героизма. Это не приключение, а ответственное задание. К тому же у вас есть собственная миссия, и вам нельзя рисковать собой.

  -  Не беспокойтесь, капитан, я не собираюсь принимать участие в нападении на пиратское судно,  -  усмехнулся Арегонн,  — я всего лишь хочу понаблюдать издали.

  -  Отлично. В таком случае – общая тревога! Курс – Грау-Барр[1], шесть румбов. Приготовиться к абордажу! Позвать Магариса!

Корабль резво развернулся и под бормотание Заклинателя погоды двинулся в направлении едва видневшегося  на горизонте паруса. Часа через три стало ясно, что их заметили и вражеское судно изо всех сил пытается уйти от преследования. Но на борту пирата не было мага, способного заставить ветер дуть в нужную сторону, и понемногу суда сближались. Когда расстояние между ними сократилось до полутора медаррасов[2], чужой корабль опознали. Как и предполагали, это был дэннарг[3] Лаэнхов.

  -  Проклятые Лаэнхи! Сколько раз они пакостили нашему брату! Но ничего, мы им сейчас врежем по заднице!  — донесся до Арегонна голос матроса.

  -  Зарядить самострелы!  -  перекрыл гул голосов зычный глас капитана, сам он в полном облачении появился на палубе, знаками указывая стрелкам, чтобы они плотнее сдвинули ряды.

Солдаты с арбалетами выстроились с подветренной стороны, ожидая приказа стрелять. Было видно, что на убегающем судне царит паника, и лишь грузная фигура капитана пиратов, тщетно пытавшегося организовать сопротивление, мелькала то тут то там.

  -  Лам! Натарру![4]  -  слышны были крики с вражеского судна.

  -  Залп!  -  раздался голос Наранна, и полсотни стрел умчалось в сторону пиратского судна. Среди первых жертв оказался и сам капитан дэннарга, находившийся у самого борта своего судна. Второй залп лишил пиратов рулевого, и судно завращалось, потеряв управление. Через минуту над единственной  мачтой корабля взвился желтый флаг – сигнал к сдаче.

«Эрианн» причалил к поверженному судну, и на борт посыпались солдаты – вязать пиратов. Через  полчаса все было кончено: двадцать выживших в бою пиратов были доставлены на борт «Эрианна», а суденышко Лаэнхов с гордым именем «Ханкаграсс»[5] отправилось на дно морское.

Наранн немедля удалился в трюм – допрашивать помощника капитана, чудом уцелевшего при захвате, чтобы выяснить какую цель преследовал капитан дэннарга. Магарис отправился с ним – его знания простирались дальше обычных умений Заклинателя погоды, он также прекрасно умел развязывать языки самым упорным молчунам.

Арегонн остался на палубе в одиночестве, если не считать матросов, с деловитым видом снующих туда — сюда, лазающих по вантам, или неторопливо прогуливающихся вдоль бортов. Юноше стало немного скучно, и он отправился в свою каюту, собираясь немного отдохнуть от всей этой суеты.

 

 

 

Вечером того же дня Наранн пригласил его в кают-компанию на общий ужин с офицерами корабля, собираясь обсудить с ними сегодняшнее происшествие с пиратским судном. Он узнал кое-какие новости, требовавшие рассмотрения, и хотел, чтобы Арегонн тоже выслушал, и высказался по этому поводу. Когда все собрались, капитан внимательно оглядел всех, и неожиданно сказал:

  -  Я  надеюсь, что все нижесказанное останется между нами до тех пор, пока у нас не будет доказательств того, о чем я хочу поведать. Я хочу услышать ответ от каждого из присутствующих.

         Нестройные голоса офицеров, выражающие согласие, заполнили кают-компанию. Арегонн присоединился к ним.

  -  Тогда я начну,  -  решил Наранн,  -  итак, друзья мои, мы столкнулись с заговором против престола.

  -  Что!? С заговором!  -  послышались крики со всех сторон.

Капитан знаком восстановил тишину:

  -  Да, именно с заговором. Не хочу быть голословным, но магистр Магарис готов подтвердить каждое мое слово, не так ли?

Заклинатель погоды согласно кивнул:

   -  Все, что хочет сказать капитан, чистой воды правда, каким бы безумием это не отдавало!

  -  В заговоре участвует один из высших сановников державы, имя его мне, к сожалению, не известно. Пират, которого мы допрашивали, не знал его по имени, только по титулу. Все называли его просто «ваша светлость», а это обращение к герцогу.

К тому же, если я правильно понял и меня не ввели в заблуждение, среди заговорщиков присутствует доверенное лицо кадалиса[6]  Урнина IV, возможно по приказу самого Урнина. Так как Калас находится в военном союзе с нашей державой, подобное заявление может вызвать бурную реакцию со стороны каласских послов. Эдоранн II потребует доказательств, а у нас есть лишь этот пират, но кто поверит его словам, ведь он может лгать или ошибаясь, вводить нас в заблуждение. 

  -  Минутку, капитан, если я правильно понял, эти пираты состояли на службе у какого-то аланнского герцога, имени которого не знали?  -  подал голос 1-й помощник.

  -  Скорее они всего лишь оказывали некоторые услуги, вроде перевозки грузов, или пассажиров по месту назначения. Помощник капитана клянется, что ни о каких нападениях на корабли Аланну речь не шла. Им и без того щедро оплачивали их труд. Но в трюме были следы крови. Возможно, давние. А, возможно, и нет. Никакого товара нет, но пираты говорят, что шли за новой партией, поэтому на борту много свободного места, даже команда не вся. Весьма вероятно, что дэннарг использовали для перевозки оружия, и людей, скорей всего шпионов. Еще вопросы?

  -  Да,  -  откликнулся Арегонн,  -  куда шел корабль?

  -  Я ждал этого вопроса. По свидетельству матросов, они держали курс на остров Аркхаму, самый южный из островов Ламнар. Там расположен перевалочный пункт, грузы туда доставляет одно  из судов самого герцога. А оттуда его доставляли на этом суденышке, знаете куда?  -  Наранн сделал эффектную паузу,  -  В устье Махада, там есть целый поселок, охраняемый от набегов Ламмудов с помощью пары баллист, и двух десятков арбалетчиков. Там и находится посланник самого кадалиса, кстати, известно его имя: Гапринас.

  -  Гапринас?!  -  удивленно воскликнул Арегонн,  — да я же его знаю! Он был у нас в Кхаванне два года назад. Отец даже давал прием в его честь.  Он был так обходителен, говорил по-нашему, и  почти без акцента.

  -  Значит, он был в Кхаванне? Интересно…  -  задумчиво проговорил Наранн,  -  а что вы можете сказать о герцоге Диланне Кхаваннсском?

  -  Вы думаете это он?.. Но ведь герцог верой-правдой служил еще отцу нашего правителя, Эдоранну I. И заслужил «Скипетр Харлакха»[7].

  -  Верность отцу еще не означает верности сыну, и не вытекает из таковой. Но я вовсе не обвиняю герцога Диланна в измене. Нет доказательств. А знакомством с Гапринасом, я уверен, может похвастать половина наших сановников, а то и больше. И все же, все же… это не просто визит вежливости, что-то за этим кроется…

  -  Капитан, можно высказать свое мнение?  -  раздался голос арганна, и он медленно поднялся с места, чтобы его было лучше видно.

  -  Пожалуйста, Сарнад, говори.

  -  Я думаю, что кроме этого герцога в заговоре могут участвовать другие сановники, скажем бароны, или графы провинций. Ведь отправкой оружия занимаются в столице, а все что там происходит, находится в ведомстве барона Денугарра Сарвашского, Смотрителя Порядка в Энованне. Неужели он ничего не знает? А может, он участвует во всем этом?

  -  Резонный вопрос, Сарнад. Я ничего не знаю об участии в этом заговоре барона Денугарра, но это еще не значит, что он в нем не участвует. По своему статусу он вполне может находиться в той же корзине[8].

  -  А барон Гэррик? Ведь он Смотритель Порта в Энованне. Без его ведома не одно судно не может покинуть пределы гавани. Он тоже в этом замешан?  -  спросил 1-й помощник. 

  -  И это не исключено,  -  согласился с ним Наранн,  -  но в таком случае все нити ведут в Энованн. Зачем тогда Гапринас ездил в Кхаванн? Непонятно…

  -  А я, кажется, знаю, точнее, догадываюсь, зачем ему понадобилось туда ездить. Но учтите, это знание не для каждых ушей, — подал голос Арегонн.

  -  Не беспокойтесь, милорд, мои люди умеют хранить тайны. Говорите смело.

  -  Слушайте. Разведчики доложили моему отцу о продвижении полков Ронобея к границе с Аланну. А это значит…

  -  Война! Тогда мне все ясно!  -  воскликнул в волнении Наранн,  -  Эти заговорщики вступили в сговор с шахмале[9] с тем, чтобы после захвата власти в Энованне откупиться от него частью земель Аланну, а самим довольствоваться остальной территорией. Но я сомневаюсь, что Вашха Аз Химхарша удовольствуется куском пирога, имея возможность получить весь пирог.

  -  Но… Это же смута! А  как насчет Гапринаса? Неужели кадалис хочет свергнуть власть Эдоранна II? Зачем ему это?  -  недоуменно спросил Сарнад.

  -  Полагаю, он боится растущего влияния харлакха в Большом совете. А узурпатора легче контролировать.

  -  Тогда зачем ему понадобился военный союз с Аланну?

  -  Аланну – это второе по мощи государство после Ронобея. И с этим кадалису приходиться считаться. Зато, если все пойдет по сценарию, задуманному заговорщиками, Аланну ослабнет, а  создав новый союз с узурпатором, кадалис оградит себя от любых проблем на политической почве.

  -  Блестящая задумка, если все, что мы предполагаем, правда, но для Аланну она не сулит ничего хорошего. Надо что-то предпринять,  -  подытожил все вышесказанное Арегонн,  -  Но что? Что мы можем?

  -  Скажите, милорд, вы ведь намерены самолично встретиться с харлакхом?

Может, он прислушается к вашим словам?

  -  Не знаю. Я, конечно, в родстве с ним, но насколько он доверяет тем, кто не является его советником? Он может посчитать все это глупостью…

  -  Значит, вам придется убедить его, что это вовсе не глупость, а серьезная угроза его власти. И вообще, для всего Аланну. От вашего умения убеждать будет зависеть судьба всей державы, всех ее жителей. Вам придется приложить все силы, чтобы оправдать ту роль, что возложила на вас судьба, милорд. Я верю, что вы справитесь со своей ролью…

Совещание окончилось совместным ужином, который немного сгладил обстановку, в которой велся разговор. За ужином по молчаливому уговору говорили о пустяках, вроде погоды, и прогнозов на урожай. Арегонн первым встал из-за стола и, сославшись на недомогание, ушел к себе.

         Оставшись наедине, юноша почувствовал, как его охватывает ощущение беспомощности при мысли о той ответственности, что легла на его плечи. Подобно диву Даргланну, добровольно взвалившему на себя небесный свод, Арегонн сразу ощутил всю тяжесть своего груза. Это немного пугало его, но в сердце нашего героя медленно закипала кровь его предков – Эраннов, некогда влиятельных герцогов при старшей династии Шиграннов, после свержения узурпатора Эванна II Молодого ставших продолжателями правящей линии Аланну. Именно при них о Аланну заговорили, как о второй по военной мощи державе. А теперь из-за слишком амбициозных дворян могущество страны могло иссякнуть, как иссякла в древние времена мощь королевства Эмедвийн, земли которого ныне скрыты под песками пустыни Шиошог. С этими невеселыми мыслями Арегонн улегся в постель и еще долго не мог уснуть из-за раздумий о своей роли во всей этой истории. Наконец, далеко за полночь ему удалось-таки уснуть.

 

[1] — Северо-запад. Согласно морскому кодексу, стороны света имеют названия: Грау – север, Ланну – восток, Эннарх – юг, Барр – запад. (Прим. авт.)

[2] — Мера длины. На море примерно равна 1440 метров.  ( Прим. авт.).

[3] — 5 класс корабельного флота.  ( Прим. авт.).

[4] — «К бою! Трусы!».  (Лаэнх.  яз.)  (Прим. авт.). 

[5] — «Покоритель морей».  (Лаэнх.  яз.)  (Прим. авт.).

[6] — Правитель Каласа, крупного государства на юге Сидинна.  (Прим. авт.).

[7] -  Высшая награда в Аланну. (Прим. авт.).

[8] — Идиомат. выражение, означающее причастность к чему-либо.  (Прим. авт.).

[9] — Правитель империи Ронобей на юго-западе Сидинна.  (Прим. авт.).

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №4.

Похожие статьи:

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №1.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 414 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх