поделиться в соцсетях

 

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №4.

22 октября 2016 - Гардемарин

     Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №3.   

 

 

Следующие двое суток плавания по холодным просторам моря Аланну прошли тихо и незаметно для Арегонна. Наранн одолжил  старинный фолиант о путешествии Аррга Ганнода, прозванного Скитальцем, в далекий Эссур, страну загадок. Книгу юноша одолел к вечеру второго дня, чем изрядно удивил Наранна, полагавшего, что прочесть такую книгу меньше чем за неделю невозможно. Капитан даже устроил ему своеобразный экзамен на  знание книги, для проверки. Арегонн с честью выдержал экзамен, за что заслужил от Наранна похвалу в свой адрес, а заодно и саму книгу, в качестве подарка на память.  

         Утром четвертого дня плавания из дымки медленно показались причалы Энованна, Золотой Гавани Аланну, столицы державы. Матросы суетливо бегали по палубе судна, спуская лишние паруса, готовя корабль к причаливанию. Арегонн собрал свои вещи и поднялся на палубу. Наранн стоял на мостике, руководя экипажем. Арегонн поднялся к нему.

  —  Уже собрались? А как же прощальный обед в компании друзей?  -  наигранно бодрым голосом спросил капитан.

  -  Я бы с удовольствием,  -  ответил юноша,  -  но моя миссия не терпит отлагательств. Я должен спешить.

  -  Что ж, в таком случае пусть вас хранит от бед всеблагой Харганну! И помните: я всегда к вашим услугам. Найти меня просто: в Уруванне меня все знают, и покажут дорогу – только попросите. Доброй дороги вам, милорд.

         Арегонн молча пожал ему руку и двинулся к сходному трапу, спеша доставить свое донесение во дворец.

          

        

 

        Мрачные скалы со всех сторон стерегли одинокую башню, господствующую над перевалом. Высокие черные стены  окружали ее, делая поистине неприступной, но гораздо надежнее стен был слепой ужас, который она излучала, заставляя любого бежать, прочь, пока держали ноги. Лишь смельчак со стальной волей мог противостоять чарам Страха.

Вершина башни несла на себе широкий каменный венец, над которым возвышалась остроконечная крыша.  По ночам  виден был издали между зубцов венца зеленоватый, призрачный свет, наполнявший воздух вокруг башни  неясными жуткими тенями.  И всякий, кто замечал его, поспешно хватался за амулеты и обереги, моля всех известных богов о защите от смертной магии.  

Башня звалась Агр Узгаш, Твердыня Хаоса, в незапамятные времена выстроена была она по воле Темного Лорда Востока – Расшини дат Дарравара.  Здесь, по преданию, хранился Трон Хаоса, с которого долгие века Лорд Расшини правил землей Востока. Все змеи, от мала до велика, отзывались на его зов, за что сего Лорда прозвали также Повелителем Змей.

Много столетий его воля наводила ужас на все окрестные земли, тяжкая дань собиралась с подвластных территорий.  Не один герой древности пал в тщетной попытке уничтожить злого Лорда. Многотысячная армия эгемов – змеелюдей служила темному Владыке.  В бой их водили  Пять Ахазгов – Нелюдей.  Кроме того, целые полчища подвластных злой воле змей полнили ряды его армий, сильных и несокрушимых в бою. Все земли к востоку от Черного кряжа, Дарравар по изгишски, лежали под его властью. 

В могуществе с ним могли потягаться лишь его братья: Истанаван дат Каммал, Темный Лорд Запада, Ноздорг дат Ороннион, Темный Лорд Севера, и Раллиахарм дат Халлахас, Темный Лорд Юга, самый старший. О них  также ходила недобрая молва, хотя ничего конкретного им в вину не вменялось, и они ничем себя не проявляли уже много веков. Впрочем, и сам Расшини дат Дарравар ныне стал просто легендой.

Давно ушла в прошлое его былая недобрая слава, люди почти забыли о нем, лишь в сказках остался след его жуткого могущества.  Все верили, что Лорд давно умер, сгинул, когда с севера пришли изги, принеся с собой Святыни Высшей Троицы, и бог Харганну дал своим детям Завет. Но это было не так.  

  С недавнего времени над башней снова начали собираться густые черные тучи, без капли дождя, и никакой ветер не в силах был их разогнать. Тень накрыла восток, ничей взор более не мог проникнуть туда, за пелену туч.  Темный Лорд пробудился от долгого сна, навеянного Заветом Харганну тысячу лет назад. Покою Сидинна пришел конец.

 

 

          Простившись с капитаном, Арегонн сошел на берег, ведя под уздцы своего верного Лаардима[1] – лучшего скакуна из всех, принадлежащих графу Реванну, его отцу. Конь в нетерпении бил копытом: за эти дни он успел застояться в стойле судна. Несколько минут спустя юноша уже мчался в сторону дворца, выстроеного на вершине холма, откуда был виден всем. Улицы Энованна Стобашенного, как прозвали его жители, широкие и длинные, охватывали дворцовый холм со всех сторон, но не скоро Арегонну удалось найти улицу, которая вела бы прямо к цели. Наконец он выбрался на широкий проспект, носивший имя Арванна Морехода, первого правителя державы.  

         Добравшись до дворцовых ворот,  Арегонн предъявил стражникам бумагу от графа Реванна де Граанна, удостоверяющую его чрезвычайную миссию, после чего был пропущен внутрь. У крыльца его встретил распорядитель, и безотлагательно провел к герцогу Бранну Энованнскому, советнику харлакха Эдоранна II, приходившегося Арегонну родным дедом.

Увидев юношу, старый герцог сильно удивился, а узнав о причине приезда в столицу, помрачнел.

  -  Значит, дела на границе совсем плохи? Мы получали от своих людей кое-какие тревожные сведения, но не предполагали, что все зайдет так далеко,  -  сообщил Бранн Арегонну. 

  -  Все зашло слишком далеко,  -  ответил юноша и пересказал деду все, о чем говорилось на корабельном собрании.

  -  Заговор против престола! Но кто способен на подобную гнусность?!  -  воскликнул старик,  -  Неужели внутри дворца плетутся  интриги с целью свержения существующей династии?

  -  Вероятно, среди придворных есть родственники харлакха, не только имеющие права на престол, но и жаждущие власти,  -  заметил Арегонн,  -  кто-то из них и готовит переворот.   

  -  Эдоранн должен знать об этом,  -  решил герцог,  -  я завтра же отправлюсь к нему, а ты пойдешь со мной, перескажешь харлакху все, что сказал мне. Вместе мы придумаем, как избежать опасности, грозящей Аланну. Мой оруженосец проводит тебя в покои. Ступай, мальчик, тебе нужно  привести себя в порядок после долгого путешествия. Завтра нам предстоит нелегкое дело.

 

[1] — Западный ветер в Кхаванне.  (прим. авт.). 

 

Глава 2. Королевский совет. Отрывок №1

 

Похожие статьи:

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №1.

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 1. Путь в Энованн. Отрывок №2.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх