поделиться в соцсетях

 

Глава 2. Королевский совет. Отрывок №1.

1 ноября 2016 - Гардемарин

Глава 1. Путь в Энованн. Отрывок №4.

 

 

История вершится руками тех,

кто знает, чего хочет от жизни.

 

Лагеанн, аланнский философ.

(107-188 И.Э.)

 

Ранним утром Арегонна разбудил стук в дверь. Слуга принес воду для умывания и завтрак, попутно сообщив, что после завтрака герцог Бранн ждет его у себя в кабинете, где они беседовали накануне. Умывшись и поев, юноша отправился искать герцога. Вскоре он добрался до кабинета; старый герцог был уже там, увидев Арегонна, он сказал:

  -  Готовься, через полчаса у нас аудиенция у харлакха. Учти, Эдоранн хоть и молод, но по-стариковски придирчив к мелочам. Постарайся ничего не упустить, не робей, не сбивайся, харлакх помнит о вашем родстве, но если виду не подаст, не удивляйся.

  -  А если он мне не поверит?  -  поинтересовался Арегонн.

  -  Поверит, я же поверил, харлакх доверяет твоему отцу и, по секрету, считает его своим самым верным сподвижником среди военачальников. И все, что исходит от него, не подлежит сомнению. А что касается заговора… Я думаю, это не будет для него такой уж новостью. Он часто говорил о вероятности заговора, но мне тогда казалось, что он немного преувеличивает опасность.

  -  Значит, у него уже есть какие-то сведения о готовящемся перевороте. Возможно, слухи или донесения агентов.

  -  Кто знает, каким путем получает информацию наш Эдоранн. Я всего лишь советник по военным вопросам. Шпионаж не в моем ведомстве. Ну ладно, жди меня здесь, я вернусь минут через двадцать, и мы с тобой пойдем к харлакху.

         Герцог ушел, а юноша подошел к окну и посмотрел на юго-запад, в сторону дома. Как там матушка, подумалось ему, беспокоится наверно, а от него нет никаких вестей. А отец сейчас, скорей всего не спит, проверяет дальние заставы, повышает бдительность, чтобы враг не напал неожиданно. И тоже беспокоится за него, ведь путь далекий, опасностей хватает.

           Сразу за рекой, видимой из окна дворца, раскинулась небольшая деревенька, каких было много поблизости от столицы, кормящейся за счет привозимых из этих поселений продуктов, таких как мука, мясо, овощи, крупы, молоко, сыр, масло, зелень, и многого другого.

Меинн, столичная артерия, даже летом судоходная почти до самого Вангиша, все же не шла в сравнение с могучим Лентисом, хорошо знакомым Арегонну. Желание оказаться дома стало нестерпимым, и Арегонн с вздохом отвернулся от окна. Сейчас было не время думать о возвращении домой.

Колокол на соседней башне пробил семь часов, и с седьмым ударом в кабинет вошел герцог. Он был в парадном костюме, а в руках нес еще один, чуть другой.  Положив его на стол, Бранн произнес:

  -  Одевайся, мальчик, это тебе, ты должен выглядеть соответственно на аудиенции у харлакха. И поторопись, времени осталось немного, мы же не можем заставлять Эдоранна ждать.

         Быстро переодевшись, юноша последовал за своим спутником по коридорам дворца, мимо многочисленных слуг, мимо витых лестниц, под сенью огромных колонн, перед ними открывались все двери, а придворные, попадавшиеся им навстречу, кланялись, пропуская их вперед. Через некоторое время они вышли к дверям в приемный зал, Арегонн сразу понял это по их размерам: они были высотой в три человеческих роста, а ширины их хватало на то, чтобы в них могли проехать сразу пять всадников.  

         Церемониймейстер встретил их и, подав знак открыть двери, громко объявил в гулкую пустоту зала:

  -  Герцог Бранн Энованнский, граф де Нуарнн, милорд Эмиринн, военный советник, и милорд Арегонн де Граанн, барон Энгарн-Даанский, к его величеству с важными вестями!

         Арегонн последовал за герцогом к подножию трона, где восседал харлакх. Тот величественно кивнул им и указал на два кресла у подножия трона, специально для важных гостей, например, послов.

  -  Какие новости с запада?  -  обратился он к юноше с традиционным вопросом, тем самым дозволяя ему говорить.

  -  Нерадостные вести, государь,  -  ответил Арегонн согласно протоколу.

  -  Продолжай,  -  приказал харлакх,  -  я готов к любым известиям.  

Эта фраза означала, что гонец может не бояться монаршего гнева, какими бы ни были принесенные им новости.  Арегонн первым делом вручил харлакху пакет от Реванна де Граанна, Командующего Западной Армией. Потом подробно пересказал все известные ему детали, касающиеся дел на границе. В этом месте вступил герцог Бранн:

  -  Это еще не все, государь. По дороге в Энованн  милорд Арегонн стал свидетелем раскрытия заговора против престола.  В нем замешан некий герцог, скорее всего кто-то из ближайшего окружения.

         Эдоранн с интересом взглянул на юношу. На лице его не было ни малейших следов удивления.

  -  Интересно,  -  сказал он, поворачиваясь к герцогу,  — только вчера один из моих людей сообщил о том же.  Возможно, твой рассказ дополнит его донесение,  -  добавил харлакх, вновь обращаясь к Арегонну,  -  приступай, и постарайся ничего не пропустить. 

Юноша немедленно начал свое повествование, подробно описывая все, что видел и слышал на том собрании. Эдоранн слушал молча, лишь иногда вставляя замечания по поводу услышанного. Наконец  Арегонн замолчал, добравшись до конца повествования. Герцог вопросительно посмотрел на молодого властителя:

  -  Что намеревается предпринять государь?     

  -  Пока, ничего, Бранн. Мне надо обдумать сложившиеся обстоятельства.

  -  Ваше величество, позвольте…

  -  Давай обойдемся без излишних формальностей, Бранн. Ты старше меня на тридцать семь лет, а все не можешь привыкнуть звать меня по имени,  -  отозвался харлакх,  -  я догадываюсь, что ты хочешь предложить, но считаю, что еще рано начинать играть в открытую. Чем дольше враг будет думать, что я ничего не знаю, тем вернее проявит себя. Мы ведь до сих пор не знаем его имени, а подозревать всех и вся глупо, так можно лишиться многих верных людей.

  -  Вы, как всегда, правы, государь,  -  старик склонил голову.

         Эдоранн повернулся к Арегонну:

  -  А что скажет юный де Граан? У него ведь тоже есть какие-то соображения?

  -  Не смею советовать вашему величеству, но раз уж вы спрашиваете моего мнения… я думаю, следовало бы обзавестись союзниками. Война с Ронобеем – это не игры в солдатиков, а если ему потворствует кадалис… значит – мы в окружении. Без поддержки извне не обойтись,  -  несколько смущенно ответил юноша.

         Харлакх с улыбкой на лице повернулся к герцогу:

  -  Юноша делает успехи! Впрочем, я и не сомневался в этом. Кровь благородных предков, в том числе и ваша, мой друг!  -  вновь глянул на Арегонна, и добавил,  -  Я нисколько не шучу, милорд Арегонн. В знак признания твоих заслуг я назначаю тебя своим послом в Соох-Ронгот и Калас. От тебя требуется договориться с ноошагом о военном союзе, после чего отправиться в Калас, и выяснить намерения кадалиса. Мои люди в Кхаиласе свяжутся с тобой после приема во дворце кадалиса. Через них ты будешь сообщать мне о действиях Урнина IV. Кстати, как зовут того капитана, что поймал этих пиратов?

  -  Наранн хад Роалс, ваше величество.

  -  А, сын барона Вангиш-Лааргского!  Нужно вызвать его сюда. Он заслужил награду. Я назначу его капитаном в личную гвардию телохранителей, на  флагмане «Аргаронн да Шигранн»[1]. Или нет, этим я привлеку к нему ненужное внимание… награды потом. Сначала просто свяжусь с ним через своих агентов, пусть предложат ему тайную миссию от харлакха, вряд ли он откажется, к тому же его верность может сослужить хорошую службу.

  -  Вы правы, ваше… Я хотел сказать, это очень мудро, Эдоранн. А если враг что-то заподозрит и решит устроить покушение? – спросил герцог.

  -  Я позаботился о том, чтобы в тайной комнате всегда была верная стража. И любая попытка покушения сыграет нам на руку.

  -  Тайная комната? Та самая? Я, было, решил, что ты про нее совсем забыл!  -  не удержался старый герцог,  -  твой отец держал там постоянно целую сотню отборных бойцов, плюс своего доверенного мага Кхинароса. А после его кончины она все время пустует.

  -  Что ж, пришло время ей сыграть свою роль. Я собираюсь обедать, не присоединитесь ко мне?  —  внезапно спросил харлакх,  -  Терпеть не могу обедать в одиночестве, к тому же мы еще не все обсудили, а во время обеда можно продолжить выстраивание нашего плана.

  -  Как будет угодно харлакху,  -  тотчас откликнулся Бранн, и посмотрел на Арегонна,  -  думаю, что мой внук тем более не станет возражать…

 

[1] -  Слава Шиграннов.  (Прим. авт.).

 

 

Глава 2. Королевский совет. Отрывок №2.

Похожие статьи:

ПрозаГлава 2. Королевский совет. Отрывок №2.

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 2. Королевский совет. Отрывок №3.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 394 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх