поделиться в соцсетях

 

Глава 2. Королевский совет. Отрывок №2.

8 ноября 2016 - Гардемарин

         Глава 2. Королевский совет. Отрывок №1.

 

 

Некогда Эсгарнион, маг седьмой ступени посвящения, выполняя долг дружбы, согласился обучить юного Арегонна некоторым магическим приемам, могущим пригодиться в будущем. И ни разу не пожалел об этом. Юноша оказался очень способным учеником, схватывал все на лету. Правда, за три года обучения маг успел лишь объяснить основы Магического Искусства, да посвятить в первую ступень Знания. Но кое-какие полезные мантры ученик сумел постигнуть даже за столь короткий срок.

Применение этих знаний уже сослужило неплохую службу юному милорду де Граану, ныне послу в Соох-Ронгот и Калас, по велению самого харлакха. И назначение вовсе не было капризом монарха, а говорило о доверии, питаемом к роду де Граанов, до мозга костей преданных интересам своего харлакха.

Поэтому Арегонн не был удивлен тем, что его отправляют, по сути,  во вражеский лагерь. «Лиса в волчьем логове» — именно так называют подобное положение бывалые дипломаты. Но Арегонн, сын своего отца, получил превосходное образование, непременным атрибутом которого являлась наука дипломатии, потому вполне понимал, что от него требуется.

Вместе с ним должен был поехать старый граф Уриам де Даррегах, но старик почувствовал себя плохо, и харлакх оставил мысль об отправлении его в компании с Арегонном. И предложил юному милорду самому найти себе спутника (или спутников), чтобы не выделяться до самого приезда в Лоосох, столицу Соох-Ронгота.

Арегонн не растерялся и отправился бродить по постоялым дворам в поисках попутчиков. В одном из них он обратил внимание на девушку лет двадцати, к которой пытался приставать какой-то светский хлыщ.

Вступившись за нее, юноша принял от хлыща вызов на дуэль, во время которой убедительно доказал нахалу свое превосходство в фехтовании, оставив  на память пару шрамов на лице. Так Арегонн познакомился с Лавиедой.

 

 

         Вихрь красно-синих полос стих, и на берег озера Орс ступил Эсгарнион, последний маг из ордена Пастырей, ученик самого Лаоргена, величайшего из магов северного мира, в давние времена спасшего мир от опустошительной чумы, назвав ее истинное имя. Ученику не довелось превзойти учителя при его жизни: последней жертвой чумы стал сам Лаорген. Но сейчас настало время, когда требовалось совершить еще более серьезное деяние: остановить самого Темного Властелина, того самого, что некогда вызвал ту ужасную чуму.    Опустив на землю своего пса, маг устало присел на серый камень рядом с водой. Лицо его было столь бледным, словно он только что заглянул в глаза смерти. Впрочем, именно так и было. Эсгарнион увидел, что на берегу озера не осталось ни одного живого куста мигниавиля: лишь мертвые сухие растения тянули свои ветви к равнодушным небесам. Знаменитая на весь предвечный мир роща святого кустарника была мертва.

         Старик медленно утер слезу, покатившуюся из глаз, подозвал пса, и, гладя его по шее, негромко произнес:  

— Мы проиграли, Элледо, мы разбиты. Темный Властелин не оставил нам ни одного шанса. Но мы не будем смотреть на гибель мира. Мы ударим первыми по нему, раньше, чем он ожидает.

         Пес тяжело мотнул головой, словно отговаривая мага, но тот остался безразличен, мысли его уже устремились к далеким вершинам Черного кряжа, где, незримый для других, таился Враг. 

 

 

Лавиеда всегда считала, что равноправие между мужчинами и женщинами необходимо, хотя бы для того, чтобы  последние могли чувствовать себя не такими униженными. Но это не мешало ей завязывать короткие романы, кончавшиеся одинаково: в один прекрасный день она оставляла своего воздыхателя с носом.

И при этом девушка продолжала верить, что однажды ей посчастливится встретить мужчину своей мечты, ЕГО, того, кто ей необходим. А пока она продолжала помогать своему отцу, портовому трактирщику, державшему заведение «Морской Промысел», а в свободное время – раскручивать очередного поклонника на подарки.

 Впрочем, в тот судьбоносный день встречи с Арегонном, Лавиеда почти отказалась от надежды встретить своего суженного, потому изначально дала понять юноше, что он ее не интересует. Даже титул милорда не произвел на нее впечатления, хотя годом раньше этого оказалось бы вполне достаточно для немедленного продолжения знакомства.

Лишь узнав, что Арегонн назначен послом в Соох-Ронгот, и заодно, в Калас, и ищет себе спутников, Лавиеда проявила интерес, предложив ему свою кандидатуру. С детства ее влекли путешествия, но подобные мероприятия были не по карману ее родителям, и, вынужденная оставаться с ними в трактире, девушка просто не могла упустить такой шанс.

К ее немалому удивлению, молодой милорд охотно согласился взять ее с собой, несмотря на то, что Лавиеда недвусмысленно дала понять, что не допустит никаких поползновений с его стороны. Так началось путешествие двух совершенно разных спутников к границе с Соох-Ронготом, но чем оно закончится, не знают даже они сами…

 

 

Широкий, длинный стол, занимающий середину пустынного зала, окружало около двух дюжин кресел. Половина из них была занята ближайшими соратниками харлакха, из тех, кому он более всего доверял.

Среди них был и герцог Бранн Энованнский, первый полководец Эдоранна II. Слева от него сидел барон Киракх де Уиларнн, Первый Тайный советник харлакха. Еще левей – граф Арвенго Энкаханнский, глава Шпионского ведомства, подчинявшегося только  харлакху. За ним – герцог Лакахар Арнн-Меиннский, Начальник дворцовой стражи Энованна. Справа от старого герцога сидел герцог Аганн Дагаанский, Начальник штаба Гвардии. 

С другой стороны сидели три Тайных советника, Начальник Главного штаба Герцог Диланн Гавар-Аннкодарский, генерал Столичного Корпуса граф Иларнн Изгедарннский, и комендант крепости Эмгарриш, барон Скагарн де Нуламаш. Согласно аланнскому придворному этикету все присутствующие вельможи сидели по возрасту.  

Эдоранн II, сидящий во главе стола, оглядел собранных соратников зорким взором, затем объявил:

  — Из самых достоверных источников мне стало известно о намерениях Шахмале Вашки Аз Химхарши вторгнуться в пределы нашей державы. По самым скромным подсчетам его штурмовые войска достигают сотни тысяч солдат. У нас на западной границе тридцать тысяч под командованием графа Реванна Илач-Даанского, плюс 1-й Гвардейский Кавалерийский корпус первой категории под началом графа Эонна Граманна де Саанкара, что стоит в Уруванне. 

Экспедиционный первознаменный флот герцога Эмванна Глаардского уже на  пути в Уруванн. Но у него всего пятнадцать тысяч солдат и пара тысяч моряков. Итого: около пятидесяти пяти тысяч против, самое меньшее, ста тысяч противников.

Что остается нам? С восточной границы снять войска мы не можем: кочевники мигом почуют, что можно урвать хорошую добычу.  Южная граница… Если миссия моего посла увенчается успехом, с нее можно будет снять пару корпусов, но это десять тысяч, их мало.

Остается Северная армия, это двадцать тысяч, и Вспомогательные корпуса Энованнского Охранения. Еще десять тысяч. Всего сорок тысяч, это в лучшем случае. Конечно, аланнская конница – лучшая в мире, но ей не переломить хребет ронобейской тяжелой пехоте. Нужно собирать ополчение. Сколько мы можем собрать ополченцев? – обратился он к Бранну.

  -  Я думаю, не менее пятидесяти тысяч, государь. Но на это потребуется никак не меньше двух месяцев.

  -  Займись этим, друг мой. До конца военных действий ты получаешь право самостоятельных действий без моего приказа, вплоть до выбора места для   сражения с противником. 

         Старый герцог склонил голову, безоговорочно подчинившись воле монарха. Тем временем харлакх повернулся к коменданту крепости Эмгарриш:

  -  Скагарн, выдержит ли Энованн осаду, если враг сможет дойти до стен, сюда? И сколько сил требуется на оборону?

         Седой барон, самый старый из присутствующих, помедлил немного, собираясь с мыслями, прежде чем отвечать:

  -  К стенам Энованна никогда не приближался враг, тем более столь сильный, как ныне. Но стены столицы строились в расчете на любое число осаждающих, буде таковые однажды появятся поблизости. И для их защиты, на мой взгляд, хватит даже одного, максимум двух корпусов, хоть против всего войска нашего нынешнего врага.     

  Но кто знает, какие средства способен привести к стенам столицы такой опасный враг, каковым, несомненно, является шахмале? Возможно, в его распоряжении находится какое-то оружие, способное сокрушить даже эти несокрушимые стены? Нам известно, что на далеком западе он ведет войну с таинственным Дэнибиррусом. Лишь могущество тамошних жрецов огня сдерживает его войска, но мало ли тайн скрывается в тех краях, и какие из них уже известны шахмале? Это нам не ведомо.

  -  Отбросим прочь гадания,  — решил харлакх,  -  будем исходить из того, что шахмале рассчитывает взять нас измором, если конечно сможет добраться сюда. А уж мы приложим все усилия, чтобы он не дошел так далеко. Что у нас с вооружением, Диланн?

         Рослый рыжеволосый Начальник главного Штаба слегка наклонил голову:

  -  С вооружением проблем не будет, ваше величество. На складах ждут своего часа сорок тысяч копий, более двадцати тысяч мечей, тридцать тысяч луков, более миллиона стрел к ним, еще двести тысяч вот-вот прибудут из мастерских; также имеются  более семидесяти тысяч кольчуг, девяносто пять тысяч щитов, сто тысяч шлемов, почти столько же – поножей, и шестьдесят тысяч седел.

         Кроме того, совсем недавно поступили первые двадцать тысяч арбалетов из новой партии, тренеры уже приступили к обучению новому виду оружия тех, кто прослужил в войсках полный год. По отзывам, это серьезное увеличение эффективности стрельбы, не только за счет дальности, но и за счет большей пробивной силы. Я думаю, что они – ключ к победе, сир.

  -  Благодарю за расторопность, Диланн. Кто-нибудь желает высказаться?

         Грузный Эвернн де Норнног, Второй Советник Харлакха, медленно поднялся на ноги:

  -  Государь, не имеет ли наш нынешний враг сторонников при дворе вашего величества? И не будут ли эти неизвестные враги, если таковые есть, вредить нам, нанося удары со спины?

         Эдоранн молчал целую минуту. Затем ответил:

  -  Вполне возможно, что среди достаточно близкого окружения есть кто-нибудь, сочувствующий шахмале, но мне ничего неизвестно о таком. И если у кого-то из присутствующих здесь имеются подозрения по данному поводу, я всегда готов выслушать его доводы. Впрочем, я думаю, пора бы нам устроить перерыв, на обед.

 

Глава 2. Королевский совет. Отрывок №3.

Похожие статьи:

ПрозаЧасть 1. Выбор героев.

ПрозаГлава 2. Королевский совет. Отрывок №1.

ПрозаГлава 2. Королевский совет. Отрывок №3.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 385 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх