поделиться в соцсетях

 

В поисках утраченной судьбы. Глава 2. Первый день поисков.

14 августа 2016 - Лола Кошкина

Обычно, когда день начинается хорошо, то потом происходит полный бред. Что ж, посмотрим, принесет ли этот город надежду на завтра. Солнце так же придает лживого благополучия разрушенному клочку земли. Возможно, здесь действительно все хорошо? На углу стоял мой личный спаситель – продуктовый магазин, а на двери висела нереальная для этих мест вывеска «Открыто». Дернув за ручку, я обалдел. Витрины были заполнены продуктами, а под кондиционером сидела и читала дешевый романчик продавщица. Через эти места проходили маршрутки, это нормально, но то, что город жив, больше уже похоже на помутнение моего рассудка. Холодная прохлада, исходящая из кондиционера, окутывала. Девушка заулыбалась. Это точно мираж! Но на всякий случай я купил продуктов и, не поленившись, отнес их домой. Почему-то мне представлялись полуразрушенные здания, где еду можно выменять за золото или доллары, но никак ни открытый магазин.
Стараясь не выходить из тени, чтобы лучи солнца меньше попадали на кожу, направился к старому месту Ее работы. Странно, покидая этот город, я даже не подозревал, насколько близок был к счастью. Ведь тогда у меня была возможность позвонить Ей, прийти, а теперь, осознав все, стало слишком поздно…
На месте меня ожидал неприятный сюрприз – здание было полностью разгромлено. Что ж, надеюсь, Она не осталась когда-то в его завалах. Подошел ближе, обратив внимание на мемориальную табличку с именами погибших. Просматриваю взволнованно несколько раз, сердце замирает, но я быстро прихожу в себя, Ее среди перечисленных пострадавших нет.
Попробую поискать дома. Хотя, Она, скорее всего, переехала после моего отъезда. Что же, я сам не звонил Ей, не узнавал ничего. 
Дом цел, захожу в подъезд. Квартира закрыта. Стучу, никто не открывает, черт.
Просидел на ступеньках пару часов. Никого. Вспоминаю, что так и не снял со связки старые ключи. Замок поддался. Наша квартира совершенно пустая, за исключением фотоальбома, валяющегося на полу. Распечатанные фотографии на Ее хиленьком принтере, гадкие полоски, где немного не хватает краски, дешевая фотобумага, купленная в канцтоварах. 
Забираю альбом, понимаю, что мне здесь делать больше нечего. Холодно, надо торопиться. 
…Она всегда вымазывала руки, когда заправляла краску. У Нее были особые отношения с принтером, не было ни одного листика, распечатанного без прикола. Больше всего меня поражало… Когда она печатала большие тексты, половина обязательно оказывалась вверх ногами. Она всегда злилась и терла руки влажными салфетками с ароматизатором клубники. Как ни странно, они могли оттереть что угодно. 
Дома я спрятал альбом и только потом пошел готовить кушать. Видимо, магазин действительно был открыт, потому что продукты мирно дожидались меня. 
Альбом - это уже многое. Теперь у меня есть Ее фото и фото людей, которые могут знать, где Она. 
Звонок известил об уже ожидаемом приходе соседа. В этот раз в его арсенале была водка. Я невольно вспомнил, почему я так просто оставил Ее здесь. Моя наивная убежденность, зачем Ей такой как я. Алкоголик! Я же пью, как бык. Она всегда говорила, что сама может решить, но я не слушал. 
Водка изрядно развязала Сане язык. Он начал рассказывать про какую-то старую подругу, с которой они снимали видео. Рассказывал, что у нее вечно все пригорало, убегало и она совсем неумела готовить. Оказалось, он ее потерял и сейчас очень тоскует по ней. Парень зацепил меня за живое, ведь наши ситуации похожи, лишь одно различие – он боится искать, а я ищу. 
Я рассказал ему о том, что прекрасно готовлю; на праздниках и семейных сборах мою стряпню всегда хвалили. Как-то я готовил нам ужин и, забывшись за разговором, пересолил картошку до щипания в языке, а Она мужественно съела целую тарелку. Саня начал, жестикулируя, доказывать мне, что его подруга могла сделать то же самое. Меня это позабавило…
Укутавшись теплее, я начал засыпать. Алкоголь, блуждающий по венам, должна была избавить меня от странных снов. 
Во сне я нашел Ее диктофон, на котором была всего лишь одна запись: стих о том, как Ей было больно наше расставание. Я слушал Ее голос снова и снова. На мои плечи легли нежные руки. Не осмеливаясь обернуться, чтобы образ не растаял, я положил свою руку на Ее. Наклонившись, она прикоснулась губами к моему уху. Из ее уст вырвалось два слова, которые вдохновили меня на дальнейшие поиски: «Я рядом».
Возможно, это мое глупое воображение, но так и горы свернуть можно. Она взяла меня за руку и повела сквозь стены. И почему меня не удивляет то, что я стою над кроватью моего новоиспеченного соседа? Ее силуэт рассеивается, а я тупо стою и смотрю на него. Попытка вернуться сквозь стену не увенчалась успехом, и я громко ударил кулаком в стену, после чего услышал громкий крик, испуганный, истеричный, почти женский. Саша вопил на кровати, как невменяемый. За окном рассветало, и я проснулся.
Позавтракав, я принялся за изучение фотоальбома. Взяв в его руки и не открывая, я задумался. Странно, мы прожили с Ней полгода, но знали из окружения друг друга всего лишь по одному человеку. Несмотря на Ее отрицание того, что лучших подруг не бывает, одна у Нее все-таки была – наглая особа с выкрашенными в ярко-рыжий цвет волосами. Вот кто мог безошибочно найти Ее где угодно, самостоятельно придумать, как отменить все Ее дела и тут же придумать новые, более важные и серьезные. Меня эта подруга просто выводила, а Она умилялась ей, хотя они обе были сумасшедшими, может, именно это и объединяло их. Искать эту подругу просто нет смысла, она смоталась из города еще в самом начале этого сумасшествия, а вот ее квартиру проверить стоит. Я был у нее пару раз, но вот точно ее квартиру не помню.
Небо за окном хмурилось, но тучи не снежные, значит, просто ливень. Не страшно, здесь недалеко. Пробежавшись по прямой, я наткнулся на маленькую проблемку. Дом, в котором жила Ее подруга, был частично разрушен. Причина разрушений мне не известна, деревья вряд ли могли так потрепать девятиэтажку. Да и ничего на ум не приходит, что могло из девятиэтажного дома сделать пятиэтажный. Что ж, попытка не пытка, полезу в развалины.
Думал, внизу будет полный разгром, но мои мысли не подтвердились. В подъезде валялось пару кирпичей, песок от балок с верхних этажей, двери тамбура были плотно закрыты. Постучал, не верю своим ушам, я слышу шаги. Старая железная дверь скрипнула, и за ней показалась молодая женщина, явно постоянно пьющая, бледный цвет лица, отдающий зеленоватым оттенком и синяки под глазами. Прокуренным голос злобно она прошипела:
- Че надо? Ты вообще кто такой?
В голове промелькнуло «райончик остался тем же». Вслух я сказал:
- В крайней квартире прежние жильцы?
- А какое тебе до этого дело?
- Нужна хозяйка. – я вытянул купюру и протянул алкашке.
- Это че? Это ты меня подкупить, чель, хочешь?
- Нет, это я плачу за информацию.
Наглый ожидающий взгляд вонзился в меня; я добавил еще одну купюру.
- Да съехали они давно уже. А че надо то?
- А, в квартире кто-то есть? 
- Нет, но и соседи нам не нужны. Так и знай.
Я отпихнул не успевшую возмутиться хозяйку тамбура и пошел к двери. Она, как и ожидалось, была открыта; взломана. Затхлый сырой запах ударил мне в нос. Почерневшие от сырости и грибка стены, куча тараканов и старая полуразвалившаяся мебель. На первый взгляд ничего… Полазил по шкафам, слушая искусный мат соседки. Нашел пару сломанных детских игрушек, рабочую ненужную одежду, сломанный, но дорогой, совсем не вписывающийся в общий вид зонтик, детские тапочки, пустую пачку LD слимс. Ничего из того, что могло бы мне хоть как-то помочь. Неужели я зря сюда пришел? Сел на кухне на полуразваленный деревянный стул, закурил. Тараканы бегали туда-сюда пытаясь найти хоть какую-то наживу. 
Тут мне в глаза бросился кактус. «Странно, раньше здесь было много цветов. Но почему его оставили умирать в одинокой квартире?» Единственное, что я смог придумать, это выпотрошить содержимое горшка прямо на обеденный стол. Радость заполнила мои глаза: среди земли лежал обрывок страницы из ежедневника. Еле разборчивым почерком там был написан текст: «Владелице картины: лишь зеркальное чудовище знает - где, только филин знает - когда, только Джек знает - зачем.»
Вдохновленный своей находкой я даже не заметил, как соседка привела своих собутыльников, вооруженных кухонными ножами.
- Те че здесь надо, красавчик? – сказал худой и лысый мужик лет сорока.
- Деньги отдавай! – откуда-то из-за спины мужика сказал такой же лысый парень лет четырнадцати. По всей видимости отпрыск парочки.
- А, может каждый пойдет по своим делам? – выхватывая пистолет спрашиваю я.
Соседи бледнеют, в глазах паренька ярко выраженный страх.
- Ладно… - рассудительно решил мужчина. – Сегодня так и будет, но ты сюда больше не приходи.
Они ушли, и я вслед за ними. Еще одна подсказка, еще один шаг к ней. Неизвестно почему, но мне кажется, что соседка квартиры, это именно Она. Осталось расшифровать послание.

Рейтинг: +4 Голосов: 6 286 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Коментарии публикаций:

0
0
0 31 октября 2015 в 08:05
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:55
А мы...
Админ 31 октября 2015 в 07:53
А мы...
0 31 октября 2015 в 07:51
А мы...

Разделы статей

^ Наверх